Что такое перекись водорода знают, наверное, все. Я не буду описывать эту бесцветную жидкость, приведу только примеры ее использования, а их на самом деле очень много!
1 — замечательное средство для дезинфекции и остановки кровотечения. Можно просто полить перекисью ранку или порез, она не щиплет и не жжет, в отличие от йода или зеленки. Она дезинфицирует и сворачивает кровь, так что останется только перевязать или заклеить поврежденное место, и оно быстро заживет.
2 — благодаря своим бактерицидным свойствам перекись поможет избавиться от плохого запаха от ног. Он возникает, когда ноги потеют, и на коже начинают размножаться бактерии. Достаточно всего лишь раз в день (лучше вечером, после возвращения домой) протереть ступни перекисью, и ноги перестанут пахнуть!
3 — если обувь начинает пахнуть тоже, тогда перекись поможет и здесь. Однажды я сильно промочила свои кроссовки, и через пару дней они начали ужасно вонять. Я ничем не могла избавиться от запаха, хотя полностью замачивала кроссовки в порошке и промывала с мылом под горячей струей воды. Тогда я вспомнила про перекись и решила попробовать. Начала обильно поливать кроссовки прямо изнутри, причем появилась сильная пена, а это говорит о том, что перекись вступила в реакцию. Пену я смыла, и снова начала лить перекись. Так я сделала 3 раза, а затем выставила кроссовки сушиться на солнце. Когда они высохли, никакого запаха не осталось! Это просто чудо, я уж думала, что придется их выбросить.
4 — также перекись помогает избавиться от въевшихся пятен на одежде от крови, сока, других жидкостей, даже если пятно уже старое. Нужно сначала хорошенько намылить это место, а затем прямо на мыльную пену налить перекись, после чего промыть водой. Обычно 3-4 раз достаточно, чтобы убрать пятно.
И это далеко не весь перечень применений перекиси, так что это поистине универсальное средство, которое должно быть в каждом доме.