Со средством Тонзилгон я познакомилась примерно в то же самое время, что и с другим препаратом от Бионорики - Синупретом. Отзыв о нем будет позже. Но на покупку тонзилгона меня толкнула высокая эффективность синупрета, после него я прониклась доверием к его фирме-производителю. А еще не малую роль сыграли хорошие отзывы на Айреке 😊
Горло - мое слабое место с детства. Особенно участились тонзиллиты после рождения второго ребенка, возможно в связи с тем, что старшая как раз пошла в сад и регулярно приносила "подарки". Как бы то ни было, очень хотелось иметь надежное, безопасное при долгом приеме средство, которое быстро и эффективно прогонит болезнь (или не даст ей появиться). Тонзилгон - как раз то, что необходимо в этом случае.
Около 8 месяцев назад я приобрела вот этот флакончик:
Я прошу прощения за то, что не сохранила коробку. На тот момент я еще не знала, что буду писать отзыв, и выкинула ее. На самом деле ее стоит показывать - она сделана качественно, имеет выдавленное шрифтом Брайля название лекарства и стильный голографический логотип компании.
На момент покупки цена была около 300 рублей. Сейчас (июнь 2018) цена разнится в пределах 280-320р в зависимости от места покупки.
Флакон имеет замечательно удобную пробку-капельницу
Она идеальна! Не надо ни ждать по полминуты, когда жидкость соизволить капнуть, ни чертыхаться, когда внезапно выливается треть флакона.. Лекарство отсчитывается идеальными каплями, которые исправно текут через равные промежутки времени. Однозначно, многим российским производителям стоит поучиться у Бионорики тому, как надо делать дозаторы.
Это средство не для полоскания, орошения или аппликаций. То есть его применяют не местно, а внутрь. На флаконе указано
Текст инструкции я приведу в цитате, т. к. сама бумажка тоже потерялась
Фармакологическое действие
Антисептическое средство растительного происхождения.
Показания
— острые и хронические заболевания верхних отделов дыхательных путей (тонзиллит, фарингит, ларингит);
— профилактика осложнений при респираторных вирусных инфекциях и как дополнение к терапии антибиотиками при бактериальных инфекциях.
Режим дозирования
Препарат принимают внутрь. Капли для приема внутрь принимают в неразбавленном виде, некоторое время подержав во рту перед проглатыванием.
В острый период развития заболевания: взрослым - по 25 капель 5–6 раз/день, детям школьного возраста (старше 6 лет) - по 15 капель 5–6 раз/день, детям дошкольного возраста (старше 1 года) - по 10 капель 5–6 раз/день.
После исчезновения острых симптомов заболевания (боль в горле) следует продолжить лечение препаратом в течение еще 1 недели:взрослым - по 25 капель 3 раза/день, детям школьного возраста (старше 6 лет) - по 15 капель 3 раза/день, детям дошкольного возраста (старше 1 года) - по 10 капель 3 раза/день.
Перед применением препарат следует взбалтывать.
Итак, основное действие препарата - противовоспалительное. И антисептическое тоже, однако ни инструкция, ни врачи не дают указанию по местному применению. Только внутрь. Эффект обеспечивают следующие входящие в состав лекарства травы
Кора дуба; Корни алтея; Листья грецкого ореха; Трава одуванчика лекарственного; Трава тысячелистника; Трава хвоща; Цветки ромашки.
Что касается побочек, предосторожностей и противопоказаний, то они вполне терпимые:
Побочное действие
Со стороны ЖКТ: тошнота, рвота.
Возможно аллергические реакции. При появлении признаков аллергической реакции следует прекратить прием препарата.
Противопоказания к применению
— алкоголизм (в т.ч. после антиалкогольного лечения);
— детский возраст до 1 года;
— повышенная чувствительность к компонентам препарата (в частности, к растениям семейства сложноцветных).
С осторожностью: заболевания печени, черепно-мозговая травма, заболевания головного мозга, детский возраст старше 1 года (применение возможно только после консультации с врачом) – в связи с содержанием этилового спирта в препарате.
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение препарата при беременности и в период лактации возможно, если потенциальная польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходима консультация врача.
Передозировка
До настоящего времени случаи передозировки не зарегистрированы.
Симптомы: возможно усиление побочных эффектов со стороны ЖКТ.
Лечение: симптоматическое.
Я применяла тонзилгон при обострениях тонзиллита и в качестве профилактики, когда подхватывала вирус или рядом кто-то болел. Всегда строго следовала инструкции (кратность приема, количество капель). Что я могу сказать: он действует! В сравнении с тонзиллитами, которые я лечила без этого средства, болезни "на тонзилгоне" проходят значительно быстрее. Это то, что действительно можно заметить, особенно в тех случаях, когда имеется большой опыт. В качестве профилактики препарат так же зарекомендовал себя хорошо - принесенные дочерью садичные простуды либо обходили меня стороной, либо выливались в насморк, а горло оставалось спокойным.
Для детей тонзилгон так же оказался полезен и эффективен. Дочь (5-6 лет) и сын (2 года) успели пролечился им по одобрению педиатра. Насколько велик вклад именно тонзилгона в их выздоровлении, мне судить сложнее, чем о себе, т. к. пока не вижу, чтобы кто-то имел именно хронические проблемы с горлом. Однако с тонзилгоном болезнь не доходила до антибиотиков, что уже приятно. Педиатр сказала мне, что хотя это лекарство не позиционируется как иммуномодулирующее и противовирусное, его можно использовать в период эпидемий для защиты и поднятия иммунитета. Опыта такого применения у меня нет, но думаю, стоит взять на заметку.
Препарат рекомендую иметь в аптечке всем, у кого есть дети, а так же тем, кто подвержен частым болезням горла. Желаю всем здоровья и счастья! 😊
Отзывы на другие средства для больного горла:
настойка прополиса
Хлорофиллипт таблетки