Жара у нас длится очень недолго. Иногда день, иногда неделю, а иногда нам везет, и жара длится пару месяцев. Тогда надо успевать "ловить" лето. Мы ловим его на даче, и иногда уезжаем на "курорт". Правда, всего на день.
В конце отзыва - наш опыт недельного отдыха на курорте
Недалеко от Перми (в 55 км) находится курортный городок, довольно знаменитый на Урале.
Сам санаторий и город, в котором он расположен называется "Усть-Качка". Городок очень милый, по-курортному ухожен
У курорта старейшая история, которая берет начало еще в довоенные годы. В 1935 году во время поиска нефти бурили скважину и обнаружили источник сероводородной минеральной воды, изучив качество которой, было решено построить лечебницу.
Позже (в 1951г) "откопали" в прямом смысле слова еще и бромйодные воды (по химическому составу идентичные водам Мертвого моря), а в 1972 еще и лечебно-столовую питьевую воду.
В военные годы санаторий работал в полную силу в качестве госпиталя.
Позже активно развивался, застраивался, новые корпуса, благоустройство территории.
Активному развитию и популярности среди населения способствовало местоположение - на берегу реки Кама.
Именно река, набережная и разные развлечения, в сочетании с сосновым бором манят сюда отдыхающих.
Вход на курорт "Усть-Качка" доступен всем приезжим, но если вы не имеете путевки, то вход платный 100 рублей (с человека). Многие, в том числе и мы, приезжают просто "на день", проводят тут весь день, уезжают вечером. Парковка бесплатная.
Номерной фонд
Корпусов семь, они все разные, есть настоящие архитектурные памятники довоенных лет
а есть современные
Корпуса отличаются и номерным фондом и представленным питанием, и прочим. Это как 7 отелей на одной территории. Ценовая политика, разумеется, тоже разная, в зависимости от условий проживания.
Питание
Питание очень хорошее независимо от места проживания. Мой ребенок жил и питался в корпусе "Русь", и ему очень все понравилось (а он привереда в еде)
Территория
Территория санатория огромная - 182 гектара. Из них 80 гектаров - лесопарковая зона.
Зелени очень много. Все утопает в сосновом лесу.
На каждом шагу какие-то памятники и скульптуры, некоторые еще с советских времен
Их очень-очень много, вот куда не глянь.
А еще есть аллея деревянных скульптур с героями сказок, мультфильмов и проч.
Ворона и лисица
Или просто грибы. Идешь себе по дорожке, а вдруг они.. растут
Еще повсеместно попадаются фонтаны, внушительных размеров, но довольно-таки старые
Для детей
Для детей на территории есть частично-контактный мини-зоопарк
Но зверей там видов 7-8, не больше.
Все довольно чистенько, животные не выглядят замученными, запаха тоже не наблюдается.
У некоторых корпусов есть детские площадки, нового поколения, ржавых качелей и прочих атрибутов "сурового детства" здесь не встретить.
Для детей постарше есть лазертаг и веревочный парк, а также мастерклассы всевозможных видов деятельности.
Для малявок на пляже есть аттракционы и рыбалка.
Набережная и пляж
Набережная довольно длинная, но на мой взгляд нетронутая с советских времен (сейчас ремонтируется)
В конце набережной - песчаный пляж. Вход в реку галечный, значит песок привозной.
Чистота пляжа и чистота воды - относительная. Придраться можно. И окурки попадаются, и мусор. Но в т.к поток отдыхающих все же меньше, чем например, на нашем городском пляже, и платный вход, и некая удаленность, то закрыв глаза можно признать пляж безопасным для ковыряния ребенка.
Ну а вода - это же Кама, а не Байкал 😊 Купаться можно, вход в воду достаточно пологий.
Лечение
Основной медицинский профиль курорта:
опорно-двигательные заболевания
кардиология, неврология, заболевания органов дыхания
дерматология, гастроэнтерология, эндокринология
гинекология, мужские заболевания.
Показаний к лечению великое множество (в цитате ссылки на оф.сайт):
Также здесь можно отдохнуть бесплатно. Например, беременные женщины на определенном сроке могут попасть сюда по направлению из женской консультации и пройти курс оздоровления специально для беременных.
Также моему сыну после перенесенного сальмонеллеза, предлагали сюда бесплатную путевку от поликлиники.
Чего только здесь не проводят, каких только медицинских процедур, некоторые из них кажутся мне жуткой экзотикой, например Влагалищные грязевые тампоны или Карбокситерапия (газовые инъекции), это вообще что?
Один вид из предлагаемого лечения доступен всем! И совершенно бесплатно. Это и есть тот самый источник жутко-полезной воды, из-за которого и построили здесь когда-то весь курорт.
Те самые воды (и сероводородную, и минеральную, и бромйодную) из источника применяют тут аж в 60-ти видах лечения! И ванны, и аппликации, и орошения разных частей тела и т.д..
Но пить минеральную воду бесплатно для всех, в том числе и для тех, кто просто приехал отдохнуть на денек.
Недалеко от набережной располагается вот такое здание в виде оранжереи
И вот тааам течет эта благословенная водичка, источник здоровья и долголетия.
Ощущения от нахождения там первый раз - что тут стухло?
Тут не стухло, тут вода такая бежит, и за ней едва ли не очередь
Пару глотков я смогла проглотить (но это жуткое фубе) Это воду слегка спасает то, что она холодная, если бы она была теплая - это сразу нет ни за что на свете я не выпью эту гадость
Кстати, здание действительно оранжерея, тут много разных растений, некоторые редкие
Но отсюда хочется скорей выйти, влажно и пахнет.. хм.. странно..
Для тех, кто приехал погулять, вход в рестораны, которые находятся в корпусах и предназначены для проживающих в санатории, не разрешен.
Поэтому существует небольшая, но все же проблема с питанием. Питание на пляже в кафе мега-дорогое и "недетское" - шашлыки, хотдоги и прочий фастфуд.
Накормить семью с детьми сложно. Выход - брать еду с собой, мы берем термос с едой, бутерброды, фрукты, выпечку, сок. На природе дети едят и едят, все время просят еще, на самом курорте мы можем купить сладкую вату, мороженое, пирожок.
На территории также есть 2 фито-бара, где мы можем выпить какую-нибудь вкусную витаминную заварушку, чай.
Еще к услугам отдыхающих - очень приличный аквацентр. Мы там были пару раз, очень понравилось. Большой бассейн с пятью дорожками, элементы аквапарка (горка, массажные струи, грибок), сауны пяти видов, тренажерный зал. Для посещения нужна справка. Цены средние (не самые дорогие)
Также есть развлекательный центр РАЙ с боулингом, бильярдом, караоке и даже ночным клубом!
А на пляже происходит некое подобие турецкой анимации - волейбол, и разные диско с аниматорами
Здесь был перерыв
Все время играет музыка и весело. Что-то говорят в микрофон, зазывая, ходят ростовые куклы.
Для людей в возрасте на набережной видела закрытую сцену с танцульками "кому за..", а также летний кинотеатр.
В общем, развлечений масса, на любой вкус.
Но мы любим там просто гулять, берем с собой велосипеды и самокаты (кстати, это все можно взять в прокат) и катаемся, катаемся.. Эти дорожки просто предназначены для катания, машин здесь нет, можно спокойно отпустить ребенка "вот туда далеко"
Погонять по Дорожке здоровья
Объехать всю территорию еще ни разу не удавалось, уж очень большая
Полюбоваться видами,
подышать воздухом,
Ну а если лето порадует хотя бы "парунедельной" жарой, то и помочить ножки в воде
ОБНОВЛЕНИЕ ИЮЛЬ 2018.
Я приехала в Усть-Качку с двумя маленькими детьми сразу после морского отдыха на 8 ночей. Путевка по системе "отдых". Жили мы в корпусе "Русь". Путевка на старшую дочь обошлась в полцены, на младшую - бесплатно (до 4 лет).
За время отдыха я посмотрела на курорт немного другими глазами. Проживающий, в отличии от отдыхающего, видит многие нюансы. Общее впечатление у меня положительное.
Питание по системе шведский стол - более чем, все вкусно, разнообразия турецких отелей, конечно, нет, но накормить детей и себя можно без проблем.
Номер наш был в отремонтированной части корпуса, без кондиционера, балкона. Мебель старая, кое-что держится "на честном слове", но в целом жить можно, постельное белье чистое без пятен. Отмечу уборку! Влажная полноценная уборка (даже под кроватью). Как-то мы искали музей курорта, забрели в старую половину корпуса, вот там жесть! Обшарпанные стены, продавленный пол с рваным линолеумом и вообще ощущение "больницы". Если в "новой Руси" ты ощущаешь себя заслуженным работником культуры на отдыхе, то в этой части все ощущение пропадает, провинциальный дом отдыха для неприхотливых работников завода. Или детский лагерь. Или больница. Желаю Усть-Качке скорей отремонтировать Русь до конца.
Развлечений для детей много. Но кроме анимационных мероприятий - все платно. Вообще, деньги летят! Детям ведь хочется все - и карусельки, и батут, и рыбалку, и мороженое, и пить. У нас в день уходило не меньше тыщи просто так (две мороженки, коктейль для меня, прокат самоката для меня, два батута, две рыбалки, бассейн..) и вроде все по-минимуму, но платно все вокруг и все хочется! Какие вкусные чаи в фитобаре, а какие обалденные детокс-смузи в аквацентре!
Еще отмечу комаров! Нужно брать спреи, выйти без них вечером (или в пасмурный день) невозможно, дети были все искусанные. Дважды за эти 8 дней их травили (по ночам, везде висело предупреждение), на следующий день еще более-менее, но потом опять..
Меня все спрашивают, как мне отдых в У-К в сравнении с Турцией 😊
Ну не Турция тут. Тут нет купания.. Да, есть пляж.. Но вода в Каме в начале июля просто лед. Есть бассейн, но там огромные очереди, мы сходили пару раз, конечно.. Т.е нет такого, что ты вышел из номера и плюхнулся в воду.
Но тем не менее, в качестве отдыха на Урале, в У-К просто здорово! Весело, красиво! Я даже не могу найти альтернативу ей, если не в Усть-Качку, то куда? Где такие же территории, столько красивой природы, столько развлечений для детей...
Теперь я хотела бы приехать сюда по путевке "лечение", слышала столько хвалебных отзывов от отдыхающих...
Конечно, я рекомендую санаторий-курорт "Усть-качка", и тем, кто приезжает лечиться, и тем, кто просто приезжает. Как мы, отдохнуть 😊
А когда на море качкааа... Усть-Качка, Усть-Качка - даже не слышала про это место. Вот Усть-Каменогорск на слуху, это не в тех же краях? (с географией у меня неважно 😁 ) А так красотень, конечно же.
Оранжерея с водицей двоякое впечатление производит, это точно. Ведь наверняка очень полезная, но вот этот вид крана на ржавом фоне..
но это жуткое фубе
..мне старый общественный туалет напомнил. Да еще и вода противная на вкус, с твоих слов. Но, с другой стороны, это же лекарство. А оно редко бывает вкусным.
Makfa81 , ничего ты не понимаешь! 😁 Это не ржавчина - это отложения супер-пупер полезных минералов и элементов 😬 Усть-Каменогорск - это вроде даже и не Россия 😂
Ну надо же, как в прошлом побывала))) по фото реально как в советские времена! Была я в Ессентуках, в далеких 90-х, тоже на таких источниках, и очень представляю как там пахнет?