Опубликовано 5 Январь, 2014 - 16:05

Когда я училась на втором курсе колледжа (а это было пять лет назад), совершенно случайным образом я познакомилась с такими натуральными красителями, как хна и басма. До этого я ни разу не пользовалась химической краской, но всегда мечтала о темных волосах (натуральный у меня - светло-русый), а портить волосы я не хотела. Поэтому я и решилась окрашивать волосы таким способом - заодно и укрепить их.

Перед окрашиванием я долго изучала статьи и отзывы в интернете. Все обещали, что басма и хна абсолютно не вредят волосам, а наоборот - увлажняют, придают блеск, укрепляют и ускоряют рост. Но везде предупреждение - пользоваться ими часто нельзя, так как басма и хна (а хна в особенности) содержат в себе дубильные вещества, а поэтому сушат (но опять же - при частом применении).

Сейчас я пользуюсь индийскими басмой и хной, а в самом начале, когда в моем городе еще не было индийского магазина, я покупала иранскую.

Подготовки к окраске, собственно, никакой нет. Нужно только вымыть голову, причем использовать маски/бальзамы/кондиционеры в этом случае необязательно. Но некоторые, я слышала, советуют использовать хну и басму на сухие волосы, но я за пять лет этого ни разу не практиковала.

Басма - это зеленый порошок с едва заметным сероватым оттенком, который готовится из листьев индиго:

А хна - порошок из листьев лавсонии как бы ржавого оттенка 😊

Использовать басму без хны не советуют якобы из-за того, что одна басма дает на волосах зеленый или синий оттенок. Но из своего опыта я скажу - это неправда 😊 Хотя, возможно, мне просто повезло...

Большинство (в том числе и я) готовят смесь с использованием обычного кипятка (температура воды должна быть не менее 80 градусов). Но многие, чтобы придать волосам более глубокий оттенок, добавляют кофе и чай. Я однажды проводила эксперимент с кофе, но оттенок мне совсем не понравился, поэтому сейчас я использую только воду.

Хну и басму размешивают до консистенции густой сметаны - так, чтобы она не отпадала и не текла по лицу и шее 😊

Я добавляю еще и эфирное масло кокоса (у нас продается в индийском магазине).

Можно добавлять и другие масла, но есть одно НО: это нужно делать, когда маска немного остынет, так как эфирные масла при высокой температуре быстро испаряются. Также некоторые добавляют и жирные масла - жожоба, оливковое, кокосовое и даже сливочное, но это нужно делать с осторожностью - волосы могут остаться жирными, а после окрашивания басмой и хной не рекомендуется мыть голову в течение трех дней.

На волосы эту смесь я наношу с помощью мочалки - самой обычной, мягкой. Но она у меня отведена специально для этого дела 😊 Покрываю пленкой и теплым старым полотенцем и оставляю на 3-7 часов.

Итог - очень увлажненные, мягкие, блестящие волосы с хорошим объемом. И самое главное - цвет, моя мечта! 😊

Фото после первого применения:

А это уже после нескольких последующих

Напомню, мой натуральный цвет - светло-русый.

Через полгода волосы вообще не узнать! Они стали легче расчесываться, лучше выглядеть, а главное - меньше сечься и быстрее расти 😊 Поэтому всем смело советую такое чудо, как басма и хна.

Достоинства
  • Безвредная
  • Дешевая
  • Красивый цвет
  • Прекратилось выпадение волос
  • Укрепляет волосы
  • Улучшает качество волос
Недостатки
  • Запах
  • Трудоемкий процесс
dragosteрекомендует
05.01.2014
Очень красивый цвет уже после первого применения, жаль, нет фото "до")
05.01.2014
Натуральный цвет есть вот здесь 😊
13.01.2014
Красивый цвет)) А бросила эту хну и басму... ничем ее не вывести....
13.01.2014
sarry, я читала, что некоторые потихоньку сметаной и кефиром выводят. Но сама не пробовала...)
20.03.2014
какая вы красивая ❤️
19.04.2014
Круто! Я бы хотела красной хной покрасится)) но боюсь что надоест
07.05.2014
Я тоже вот недавно красилась басмой и хной
12.05.2014
Вам надо в рекламе сниматься!!!
12.05.2014
Спасибо...)
Красивый цвет
24.05.2014
16.10.2014
а хну и басму в каких пропорциях нужно смешать?
17.10.2014
Смотря какой цвет Вы хотите получить. Если черный - четыре басмы и одну хну. Если каштановый - равное количество. Если с рыжим "уклоном" - естественно, больше хны
14.01.2015
Утащила в закладки
10.03.2015
Красивый результат =) буду знать )
09.06.2015
Добрый день. Скажите, пожалуйста, какую пропорцию использовали именно Вы ( у меня длина почти такая - же и цвет хочу приблизительно как у Вас)))
09.06.2015
Я делала так: три пакетика басмы по 25 гр и один пакетик хны, тоже 25 гр 😊
11.02.2016
Помню, как мама с зелеными волосами ходила после басмы )
18.08.2016
Вам очень идет_) Я даже не знала, что хну и басму перемешивают! У вас получился естественный оттенок! Думаю попробовать и боюсь)
04.06.2017
Тоже фанат окрашивания волос хной с басмой, но у меня не получается того насыщенного цвета, как у вас)
Вам очень идет 😊