Опубликовано 29 Март, 2020 - 05:41

год или более
    бесплатно

Когда я была маленькая, больше всего на свете я любила рисовать. Я целыми днями рисовала в тетрадках, на бумаге для заклеивания окон, на форзацах книг. Мама говорила, что я хорошо рисую. В 7 лет я разрисовала дома все обои. В 22 я увлеченно разрисовывала свою кожу фломастерами. Скоро мне 27, и, если не считать перекрытия, то у меня 7 татух. Сейчас я не рисую, только пишу. Вот решила написать о рисовании и о том, к чему оно меня привело. Хотя не оно, конечно, а моя придурь.

???

Детских рисунков у меня, к сожалению, не сохранилось ни одного. Лучшим подарком для меня была простая тетрадка в клеточку, она могла занять меня на несколько дней. Мне нравилось рисовать ручкой, простой карандаш меня раздражал. Фломастеры мне доставались редко, по праздникам, да и заканчивались они очень быстро. Первыми переставали писать ярко-зеленый и малиновый — два моих любимых цвета. Краски мне не очень нравились. То ли краски такие были, то ли просто не мое. Акварель никогда не давала сделать сочные насыщенные цвета, зато бумага раскисала на раз. Гуашь постоянно засыхала и ее приходилось размачивать и долго ковырять в трещинах и комочках кистью. Бралась за краски только если была идея с пейзажем, тут без красок не обойтись.

Большинство детей вокруг называли рисованием закрашивание контуров раскрасок. Я считала, что у них в голове каша, если они не отличают раскрашивание от рисования. Сама я тоже иногда занималась этим, но раскрасок было мало, приходилось раскрашивать слоями. Сначала светлыми цветами карандашей, потом яркими, а потом еще и сверху фломастерами. Так три раза можно было использовать каждую. страничку. Голь на выдумку хитра, как говорится.

Что я обычно рисовала? Сейчас я понимаю, что рисунки были слегка странными. Чаще всего это были изображения кошек с человеческими телами. Себя я рисовала с человеческой головой, но меня окружали на рисунках эти чудные кошки. Ростом с меня. Когда у меня дома появилась кошка, я все-таки перешла на рисование людей. Меня расстраивало, что нарисованные мной люди получаются вполне симпатичными, но ни на кого не похожими. Как бы я ни старалась, я не могла уловить черты лица, не понимала, как отобразить на бумаге сходство с чьим-то лицом. Получалось что получалось. Портреты неизвестных. Часто у окружающих это вызывало недоумение: "Красивую же девушку нарисовала, нарисуй меня!". Ну да, а я и себя-то нарисовать не в состоянии. Даже по фото.

Как ни странно, но в школе я терпеть не могла уроки ИЗО. Учительница у нас была немолодая, ее методы обучения никак не вдохновляли меня на творчество. Она просто рисовала на доске схематический пример работы, которую мы должны выполнить, а мы должны были воплотить эту идею на бумаге. И всегда нужно было делать это красками. Забыла дома гуашь — два балла. А носить в рюкзаке баночки с краской и альбом, который обязательно загибается по уголкам, то еще удовольствие.

Самым худшим для меня на уроках рисования было то, что тема была задана то ли учителем, то ли школьной программой, не знаю. Но мне хотелось рисовать то, что я хочу, а не вечные восьмерки и девятки каждый год. Цветы в вазах тоже за долгие годы таких уроков успели надоесть. Жаль, что выбирать тему самостоятельно можно было от силы пару раз в год.

???

Когда у меня появился компьютер, он вытеснил из моей жизни другие хобби. Так вышло, что рисование я променяла на Sims-3, чтение книг на листание сайтов в интернете...Но в 22 я снова схватилась за канцтовары. Что меня вдохновляло? Интересные работы в альбомах эксизов тату-мастеров. К разрисовыванию тела до этого я относилась скептически, но постепенно все это мне примелькалось. Как раз входили в моду "рукава" и прочие прогрессивные виды тату. Наконец-то признали моветоном рисунки-кастеты на поясницах и инициалы в незаметных местах. Ну я листала альбомы с черно-белыми картинками, а потом шла и пыталась доказать себе, что могу не хуже.

Получалось все-таки хуже. Рисовала я в лучших традициях дилетантов: с неправильными тенями и корявыми растушевками и неправильными пропорциями. Соскучившись по рисованию я бралась за все подряд. Могла днями рисовать птиц, потом волков, потом еще кого-нибудь. Рисунки были черно-белыми, мне казалось, что это придает им выразительности. Ну и влияние тату-мастеров тоже причастно.

Немного фото моих любительских рисунков:

Больше всего мне нравилось рисовать розы. Это были самые простые контуры, иногда с небольшой прорисовкой.

Даже людей немного рисовала, но без особого энтузиазма.

В итоге я заметила, что хочу не только рисовать подобие эскизов, а еще и хочу что-то из этого набить. Но морально мне было сложно вот так взять и "испортить шкурку". К тому же, я сама не знала чего хочу. То мне страшно нужна была роза на ноге, то сова, то вообще узор мандалы. И тут мне в голову пришла гениальная мысль — просто нарисовать себе тату черным маркером.

Мой первый "шедевр":

С ноги я переключилась и на другие части тела. Вскоре я только так и проводила свои вечера: рисовала и стирала. Маркер оттереть было не так уж просто, приходилось растирать кожу с мылом до красных пятен. Но меня были не остановить.

Хорошо, что я сразу не бросилась хотя бы набивать подобную красоту. Перья мне кажутся очень уж глупой идеей.

Розы были разной степени корявости. Сложнее всего было рисовать на ногах вверх ногами. Постепенно я пришла к тому, что пора вспомнить детство и поиграть в раскраску. Мои «татухи» стали цветными:

Фломастеры приходилось покупать каждую неделю, а то и чаще. Теперь первым делом заканчивался красный.

На моих ногах побывало столько роз, что пальцев не хватит подсчитать.

С некоторыми из рисунков я горло щеголяла зимой в шортах. Коротеньких таких, на капроновых колготках. И ведь не мёрзла...Фломастеры красили все мои колготки и смазывали рисунок при надевании. Но не сильно.

Сейчас я с ужасом представляю, что думали обо мне окружающие и просто знакомые. Наверное, думали у меня с головой беда. Взрослый человек, вроде, а ходит с фломастерными рисунками. Сейчас мне немного стыдно за себя. Ну ладно ещё дома так развлекаться, но зачем так ну улицу было идти.

Рукам тоже доставалось, их обрисовывать было удобнее всего.

Предплечье, конечно, не так уж удобно, но удобнее чем ляжки.

Мне даже стало казаться, что из меня бы вышел неплохой «кольщик».

Усидчивости мне было не занимать, люблю монотонную работу. Выходить всякие узорчики мне было прям в кайф.

Бабочки ещё нравились, даже думала набить одну, да место не самое подходящее для этого. Больно было бы.

Даже кубики были:

В общем, нетронутых рисованием мест на мне было мало.

Я не стеснялась демонстрировать свои успехи друзьям. На вопрос: «Чем занимаешься?» у меня всегда был готов наглядный фотоответ. Кто-то хвалил, кто-то просто молчал, но мне нравилось это дело.

Когда знакомые узнали чем я занимаюсь, то и они захотели побыть в роли модели. Я играла в татуировщицу, испытуемые играли в то, что у них есть настоящая тату. Правда, «концерт по заявкам» был не слишком удачным. На себе у меня получалось лучше. Да и воплощать чужие идеи оказалось непросто. Тут меня попросили прикинуть как можно перекрыть партак-кису. Получился партак не лучше:

Инициалы тоже были на заказ, но явно, что идеей я не прониклась.

На спинах тоже было дело:

На своей не могу, так хоть на чужой разгуляюсь.

Однажды я даже решилась не просто нарисовать эскиз, а ещё и набила сама себе «тату» швейной иглой дома. Получилось ужасно и больно, а рисунок на бумаге лучше бы так и оставался только на бумаге.

Иголкой бить — это не ручкой линию провести. Так и не смогла закончить это, пошла перекрывать у мастера.

История о том, как я не стала тату-мастером ?в этом отзыве.

Закончилось все тем, что я пошла бить сете на ноге розу, рисунок которой показали мастеру. Хотя нет, на этом все не закончилось. Я продолжала рисовать на себе, причем могла это делать даже на работе. Вот так я рисовала на руке чёрной гелевой ручкой.

Ручкой мое нравилось рисовать куда больше, чем толстым маркером. Лини получалось тонкими и четкими. Мыть руки нужно было очень осторожно, чтобы все не размазалось. Представляю, что обо мне думали люди. Но мне казалось, что это круто. Иногда я продолжала рисовать на бумаге, изрисовывая странными узорами рабочие тетради, но постепенно я снова перестала рисовать. Не было вдохновения и желания, а без них удовольствия от процесса не видать.

???

В детстве мне казалось, что хочу быть художницей. Ну это помимо основного призвания быть космонавтом. Так хотела, чтобы меня отдали в художественную школу, да и в музыкальную еще. Желаний было больше, чем возможностей. В 20 лет, когда я училась на курсах, по программе у нас были уроки рисования с женщиной-художницей. Она не только шикарно рисовала, но у умела талантливо и с терпением вдалбливать знания в чужие головушки.

Что я поняла на этих уроках? Рисовала я всю жизнь совсем неправильно, даже карандаш в руке держать как надо оказалось очень сложно. Я ведь привыкла держать его так же, как и ручку при письме. А уж рисовать на мольберте, который расположен перед тобой вертикально, было совсем неудобно.

Мольберт
К тому времени мне уже больше нравилось фоткать, а не рисовать. Поэтому у меня остались только фоточки, а не рисунки.
Рисование

Рисование
Рисовать на этих уроках приходилось тоже далеко не то, что мне хотелось. Получалось не очень хорошо, у меня огромные проблемы с тем, чтобы видеть тени. Да и вообще, взгляд на мир у меня совсем не художественный.

Профессионально заниматься рисованием это не так просто, как может показаться.Не каждый сможет годами оттачивать мастерство на рисовании неинтересных предметов с натуры или геометрических фигур. Да, талант, если он есть нужно развивать, но у меня особого таланта нет. В моем окружении всегда были люди, которые умеют очень красиво рисовать. Я всегда немного комплексовала, сравнивая свои картинки с их шедеврами.

У меня всегда получалось рисовать лишь ограниченный "набор": некоторые животные, неизвестные люди, растения и узоры. Ужасно расстраивалась в школе, когда вместо изображения медведя у меня получался какой-то жуткий мешковатый монстр. Кстати, все животные у меня смахивали на котов. Птицы тоже часто получались жутковатыми, зато драконы удавались на славу.

???Рисование для меня

Это отдых для души и приятное проведение времени. Помогает расслабиться и отвлечься от проблем. Когда рисуешь, забываешь обо всем на свете, мир, будто замирает.

Рисование — доступный каждому способ самовыражения. Бумага и самые простые канцтовары есть в каждом доме, для рисования вовсе необязательно покупать какие-то дорогие материалы. С разными видами рукоделия все немного сложнее: нужно где-то достать нитки, ленты и прочее. Когда-то шила понемногу, да надоело бегать в магазин за всякой мелочевкой.

Также это возможность развивать свою фантазию, ну или просто ее не сдерживать. Нарисовать можно абсолютно все, что душа пожелает.

Мне кажется, что такое занятие тренирует усидчивость. Не каждому захочется сидеть часами над бумагой, но когда идея поглощает тебя, то просто не можешь отвлечься.

А ещё это отличный способ занять ребенка с пользой для его развития. Не знаю, как именно это влияет на жизнь в дальнейшем, но мне кажется это полезно. Уверена в этом.

?Рисовать можно по-разному: расписывать стены, холсты, бумагу, себя в конце концов. Как бы вы ни рисовали: красиво или так-себе, если вы получаете удовольствие от процесса, значит это того стоит.?

Спасибо за внимание!

DuoSleptрекомендует
29.03.2020
Как же круто уметь рисовать
29.03.2020
Рисовать на себе фломастерами в 20 лет - думаю это у вас что-то бунтарское было, протест против чего-то. То, что вы творческая натура - это очевидно. Модет, еще раз на курсы живописи попробуете? Зачем потенциал в себе гасить...
29.03.2020
Прочел с интересом, думал что Вы стали профессионалом... Сам в детстве когда-то рисовал, но с мальчишеским уклоном.
29.03.2020
Как же, наверное неудобно рисовать на себе. Но у вас выходило отлично. Ну и удобно, потом походил и стёр, не надо всю жизнь носит тату. Отличный отзыв
В некоторых местах очень удобно, в некоторых - нет 😊
29.03.2020
у вас хорошо получается, рисуйте просто для себя, как видите) а я больше люблю срисовывать)
Спасибо)
А я срисовывать не умею толком, непохоже получается
красиво! от настоящих тату не отличить
29.03.2020
А мне понравилось. Какая разница, что думают другие, Вы же получаете от этого наслаждение.
29.03.2020
Какое у вас интересное занятие!
Было)
29.03.2020
Моя детская мечта - рисовать. Я любила цветные карандаши, акварель, фломастеры.
29.03.2020
Рисовать на себе лучше, чем делать тату... вкусы/взгляды меняются с годами... а тату остается. А так нарисовал и смыл... нарисовал.. смыл. Всегда рисунки разные.
Просто надо поискать среди материалов надо что-то более стойкое.
29.03.2020
Хна есть для росписи по телу, но разноцветной не видела. Может сейчас и есть)
29.03.2020
А рисунки на себе очень даже симпатично выглядят. Такая альтернатива тату)
29.03.2020
Ир, очень красивые рисунки) Особенно розы ? У меня, кстати, тоже есть "набитая" иглой тату ??
Спасибо)
У меня, кстати, тоже есть "набитая" иглой тату
Это не звездочка случайно, которая на руке?
Дааа, это она) сделала в 14 лет по глупости и до сих пор не могу избавиться
У вас отлично получается рисовать?
29.03.2020
По-моему, девочка с двумя хвостиками, нарисованная карандашом, очень похожа на Вас по фото! А говорите, что и себя-то не умеете)))
Что думали прохожие? Наверняка принимали за татуировку. И не было необходимости ,,портить шкурку"