Всем привет.
Очень-очень люблю фасоль. Причём, консервированная не вызывает у меня особых восторгов. А вот сушеная, которую надо варить часа два, - вот это самое то!
Но и натуральная фасоль - очень разная по вкусу. Всё определяется сортом и качеством. Про качество всё понятно. И сортов фасоли - множество.
Самая вкусная, по-моему, это - чёрная фасоль. В продаже она часто именуется мексиканской. Хотя, популярна она не только в Мексике, ни и на Кубе, и в Бразилии, и вообще, в Латинской Америке.
фрижулес негроc - Frijoles negros - буквально - «черные бобы» по- испански
Frijoles negros там приправляют солью, ломтиками ветчины, луком и чесноком, помидорами, семенами тмина, орегано. Мне особенно нравится чёрная фасоль с тмином.
В сухом виде - она, действительно, чёрная, гладкая и шелковистая. Зёрна не крупные, под кожурой - ярко-белые.
В процессе приготовления фасоль теряет черноту и приобретает сначала фиолетовый, а потом бурый цвет.
Всё начинается с замачивания: фасоль надо залить водой и убрать кастрюлю в холодильник на 6-8 часов. Это сократит время приготовления и фасоль будет нежнее.
Данную процедуру проводят также с целью избавления от олигосахаридов, которые плохо перевариваются в желудке и впоследствии вызывают вздутие.
Перед приготовлением, чернильно-фиолетовую жидкость надо слить и промыть фасоль под проточной водой.
Чёрная фасоль, как правило, варится 1,5 - 2 часа, не меньше.
Совет: не добавляйте во время готовки соль. Иначе, фасоль станет более жёсткой и это увеличит время её приготовления.
Посолить и добавить тмин, например, лучше уже в самом конце готовки.
Вареная черная фасоль имеет необычный вкус со сладковатым оттенком и с привкусом копчености. У неё плотная структура; если не переварить, то форма бобов сохраняется.
Отварную фасоль можно посыпать сыром и зеленью.
А ещё очень вкусен густой суп-похлёбка из чёрной фасоли с добавлением перца чили.
В любом блюде чёрная фасоль полезная и питательная. Она богатым микроэлементами и белками.
Калорийность: 332 кКал.
Белки: 21,7 г.
Жиры: 1,8 г.
Углеводы: 61,4 г.
Заменяет ли фасоль мясо? Думаю, - нет. Фасоль - это совершенно другой продукт, по-своему ценный и питательный.
Благодарю за внимание к моему отзыву. Здоровья и удачи вам!