Приветствую всех хороших людей на страничке моего отзыва!
Разные бывают продукты,вот и я впервые наткнулась на черную фасоль. Всякую пробовала и видела: белую, сахарную,Красная шапочка,рябенькую,всех мастей и размеров. Но с черной столкнулась впервые.
Погуглила и не пожалела что купила. Ее ещё называют Мексиканская фасоль. И такой кладезь минералов и белка оказался именно в черной фасоли,что она вдвое по полезности выигрывает среди своих собратьев.
Купила я ее за 137 рублей килограмм. На вид очень смешная,малюсенькие круглые зёрнышки- негритята. Зерна прям очень маленькие,это самая мелкая фасоль что я видела.
На килограмм ее идёт очень много,именно из-за размера.
Я,конечно,ее замочила в кипятке,при чем на ночь. В интернете часто рекомендуют замачивать на 6-8 часов. Этого мало.
Как ни странно фасолинки окрашивают воду при замачивании в черный цвет,хотя никаких красителей,все натуральное,но воду вы обнаружите коричневого мутного цвета.
На следующий день обнаружился главный минус черной фасоли,она ОЧЕНЬ медленно варится.
Стандартное время варки фасоли вообще составляет 1,5-2 часа. Но этот черный вид варится больше трёх часов до мягкости. После двух с половиной часов варки она всё ещё твердовата.
Хотя я знаю главный секрет варки, НЕЛЬЗЯ солить фасоль во время отваривания,только в конце.
Однако вкус ее отличается и очень выгодно. Она какая- то более изящная на вкус что- ли,будто прикопченная,дымная.
После варки фасолинка остаётся черной снаружи и белой внутри.
Из моих экспериментов- фасолевый суп,получился не очень,первый раз я не доварила фасолинки,они были жёсткими.
Следующий был фасолевый паштет с чесноком. Тут уж я учла свои ошибки и он получается гораздо вкуснее чем из белой фасоли.
А позже я нашла рецепт салата Тбилиси и это диво дивное. Обязательным условием в его рецепте является именно черная фасоль.
Нам нужно: отварной язык или курочка.(я брала язык), черная фасоль отварная,сладкий перец,синий лук ( замариновать на 15 минут), орехи грецкие измельчить,чеснок и кинза измельчить. Пропорции на глазок. Заливка: оливковое масло( я заменила рафинированным подсолнечным) и соевый соус.
Особенно вкусно если салат постоит ночь в холодильнике и настоится. Это нечто!
В общем,один балл черной фасоли я снимаю за долготу варки.