Немного о препарате
В составе спрея Ксилометазолин (сосудосуживающее средство, тот же Галазолин) и Ипратропия бромид (вызывает уменьшение секреции желез слизистой носа). Отличие от простого Ксимелина именно в наличии Ипратропия бромид.
Стоимость около 240 рублей.
В каких случаях Ксимелин Экстра меня очень выручает?
Во время сильнейшего насморка, длившегося вторую неделю, в аптеке посоветовали именно его. Не помогало ничего! Нафтизин вливала чуть ли не ведрами, толку было ноль. Каждые 10 минут приходилось высмаркиваться.
Тут брызнула Ксимелин Экстра и все! Эффекта мне хватило более чем на полдня, нос был абсолютно сухой! Дышал свободно! Удивлению моему не было предала.
Потом, как оказалось, у меня был гайморит, поэтому выделения не прекращались так долго. Вылечила всего за 3 дня. Без антибиотиков не обошлось, подключила Азитромицин и промывание Долфином.
Минусы данного средства
- Побочный эффект с которым столкнулась не только я это небольшое кровотечение в носу. Возможно, из-за слишком мощной струи при впрыскивании, когда повреждаются слизистые. Либо дело в большой дозировке составляющих компонентов.
- При частом использовании препарат пересушивает носовую полость, и даже кожу вокруг носа. Хотя, от этой проблемы легче избавиться, нежели от симптомов сильнейшего насморка. Достаточно смазать, к примеру, персиковым маслом.
- Ксимелин не лечит, увы, а просто временно облегчает симптомы насморка. Так что, при гнойном рините придется воспользоваться дополнительно антибиотиками в нос.
Советую однозначно, средство очень эффективное!