Опубликовано 14 Март, 2015 - 01:45

Вы когда-нибудь бывали в тропических лесах? Видели пальмы и лианы, всевозможные орхидеи? А видели хищные растения? А цветущие кактусы? Кактусы - камни, кактусы, которые похожи на мозги, на хлопушки, на микки-мауса и т.п. Любите ли вы тюльпаны, нарциссы, ирисы?

Добро пожаловать в Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» — памятник истории и культуры Москвы, старейший ботанический сад России, самый ухоженный, самый фотогеничный, самый удобно расположенный, самый доступный, самый информативный, самый уютный сад столицы!

• На счет самого удобно расположенном и самого доступного я полностью согласна! От ст. м. Проспект мира, буквально, рукой подать. Мы даже немного прошли это место. Удивлялись, что так близко от метро этот сад расположен.
  • Очень приятно удивила и цена на вход в сад - всего 200 рублей, для нас студентов - вечерников скидка конечно не идет, но могла бы быть ещё дешевле, будь мы очниками.
  • Безумно понравилось всё, все, что я смогла увидеть глазами, даже что-то потрогала, что-то видела впервые. Очень ценю первые впечатления от увиденного, те самые эмоции, когда ты увидел то, что, по сути, видел только на картинках и фотографиях. Больше всего понравилась пальмовая оранжерея. Ощущение, будто зашел в реальные тропики, расслабляешься, слышишь пение птиц, причем очень реалистичное, часто поднимала голову и пыталась их найти:), ходила по тропинкам, разглядывала экзотические растения. Я вот такую пальму ещё не видела никогда:
  • А это плотоядные растения, они находятся в той же пальмовой оранжерее ближе к лестнице на вход к суккулентным растениям: из знакомых мне, только венерина мухоловка, остальное видела впервые. Кормить растения нельзя. Участок с дикими растениями красиво подсвечен и орошается водой в определенные часы.
  • Безумно понравились и суккуленты аптекарского огорода. Оранжерея находится на втором этаже. Это просто огромнейший выбор от необычных кактусиков-малышей и огромных кактусов, выше моего роста, разных смешных форм и не очень:).Над чем-то смеялись, чего-то-боялись. Аккуратнее подходите к ним, иначе можно уколоться. Не оставляйте детей без присмотра. Хоть я и видела, что кактусы трогали и взрослые и дети, но не думаю, что это есть "хорошо")!а это не камушки, это кактусы!)
  • Ну и напоследок, была просто счастлива очутиться в цветочной оранжерее, тем более это было в Международный Женский День. Просто огромнейшее полотно из тысячи цветов разных сортов, были у моих ног в этот день! И даже тогда, когда ходить уже не было сил, и я так устала, все равно на лице была легкая улыбка, я понимала, что не зря посетила это место.

Я была очень рада, что мне удалось за такую смешную чисто символическую цену столько всего увидеть, и хочу сказать, что ЭТО СТОИТ СВОИХ ДЕНЕГ!

Теперь о минусах, ну и советы:

• Во-первых, пошли туда, мало того, что в выходной день, так и ещё и в праздник. Уйма, нет .. УЙМА!!! народу. Они просто сносят тебя, уносят потоком, сшибают, портят твои фотографии, задевают. Если есть такая возможность, идите туда в будний день и желательно днем. Вы и фотки хорошие сделаете, и спокойно расслабитесь в саду, ещё и на улице в парке погуляете. Нам не удалось погулять в самом парке так как было уже темно. А Мне тАк хотелось увидеть подснежники..
  • Во-вторых, мы пошли туда уже ближе к вечеру, когда стемнело. Дневного света нет, темновато для того, чтобы фотографировать некоторые цветы, но есть подсветка, смотря что вам больше нужно. Учтите это.
  • В-третьих, не понравилось, что нет указателей. Когда зашли в парк не совсем понимали куда идти. Где-то была очередь, кто-то заходил через другой вход.
  • В-четвертых, гардероб. Ни номерков, ни присмотра за вещами. На свой страх и риск оставили свои куртки и шубы, походили по пальмовой оранжерее и сходили на кактусы, а в цветочную оранжерею надо выходить на улицу. Как-то не ахти потом выходить полураздетыми, чтобы попасть в цветочную оранжерею,ну и по-другому тоже не айс: нам пришлось идти обратно, забирать свои куртки, одеваться, выходить на улицу, и заходить уже в цветочную оранжерею, где кстати нет гардероба.
  • Предоставлена не вся информация о цветах и экспозициям
  • Пыльные растения.

За такую стоимость я закрыла глаза на все эти минусы, считаю, что туда надо идти летом, или поздней весной. Моя оценка 5, ибо я получила бурю положительных эмоций, и есть желание сходить туда ещё раз!

Хотела выставить много много много фотографий того, чего увидела, а фотографировала я там каждый шаг буквально, но передумала выставлять ВСЕ фотографии. Посетителям нужна некая интрига, иначе будет неинтересно идти)!

Рекомендую! Сходите обязательно)!

Советую посетить ещё интересные места Москвы, о которых вы, возможно, даже и не знали:

Парк искусств с бесплатным входом МУЗЕОН

Музей оптических иллюзий

Желаю удачи и только ярких впечатлений)!

Достоинства
  • Довольно тихое место
  • Есть много цветов
  • Живописное место
  • Красивый пейзаж
  • Много растений
  • Небольшие выставки
  • Открыты оранжереи
Недостатки
  • Обслуживание плохое
  • Отсутствие информации по экспозициям
  • Пыльные растения
Vikimiaow8рекомендует
14.03.2015
Ну просто райский уголок ❤️ Я бы туда приходила за вдохновением, которого порой так часто не хватает. Хотелось бы, конечно, чтобы и пыли не было (у меня, например, на неё аллергия) и чтобы про каждый цветочек, каждое растение, можно было бы почитать. Происхождение, где обитает и всё такое 😊
14.03.2015
gold_sunny, спасибо, что заглянули, да уж. Пыль там лишняя, портит всю эстетику. И указатели не все. Но надеюсь, будут ещё улучшения)
Огромное спасибо за чудесный отзыв! Растения просто прекрасные:-) Не знала про этот райский уголок - обязательно как-нибудь там побываю!:-D

МояСладкая
, спасибо вам большое, что не остались равнодушны) Рада была Вам помочь) обязательно сходите!) 😉
14.03.2015
была там, мне понравилось)
Как же красиво ❤️ Хотелось бы там побывать)
14.03.2015
Анастасия Птичка, так приезжайте)! У нас в Москве помимо этогоо ещё очень много красивых мест, куда можно сходить)!
14.03.2015
Goksana , рада, что вам понравилось 😊 Но считаю, летом все-таки там лучше.
15.03.2015
Спасибо за красивый отзыв. Стыдно мне что не была здесь. Обязательно схожу.
15.03.2015
второй год собираюсь туда с дочерью доехать и все никак, в будни работаю, а по выходным толпы пугают. Хотя у нас везде по выходным толпы
15.03.2015
Маруся рф, вам спасибо, что заглянули 😊
maramar , а вы попробуйте вечером в будние) Думаю, там не так много народу будет)
27.03.2015
Сколько всего интересно.... ❤️ Очень жалко, что у меня в городе нет такой оранжереи( Приходиться довольствоваться цветочными гипермаркетами 😁
lemon_tree , спасибо большое 😊 будет возможность - приезжайте в Москву
Спасибо) Обязательно! 😊
27.03.2015
Наконец и я дошла до Аптекарского огорода.
Работает один павильон. Растениям там очень тесно.
На улице пока цветут только подснежники и крокусы. Сюда надо приходить летом.
Мой отзыв здесь [SPAM]/review/tropicheskiy-sad-v-tsentre-moskvy
27.03.2015
Маруся рф , согласна, что летом нужно приходить, сам парк я плохо разглядела,было темно, а вот все 3 оранжереи посмотрела) Теперь летом приду в парке погулять)!
29.01.2016
Планирую наведаться туда, не подскажете, продаются ли там цветы?
29.01.2016
Nataly_NLi , ой, вы знаете, если честно не знаю, не видела нигде цен =) 😊
30.01.2016
При входе продают цветы и сувениры, есть кафе.
У меня не было цели купить растения для дома.

Однако не удержалась и попросила понравившийся отросток у лаборанта. Не отказал, аккуратно отрезал росток алоэ.
09.05.2016
Обалденная коллекция цветов ❤️ В какой-то момент я подумала что не про Москву читаю, а про Таиланд 😂