Опубликовано 14 Март, 2017 - 10:18

Физраствор незаменимая вещь в аптечке и я слежу, чтобы он был у меня в наличии.

Я использую его для двух целей:

1. ингаляции в небулайзере
  2. промывания носа

С распространением таких приборов как небулайзер физраствор стал более востребован в более компактной таре такой как Буфусы, т.к. для здоровья пациента и для сохранности самого прибора важно чтобы раствор был стерилен без примесей и взвесей. Это самый популярный препарат, которым можно разбавлять разные лекарства для ингаляций.

Небулайзер у нас дома - средство экстренной помощи - покупали для сына в 2 года. Мы редко балуемся им просто так при простудах и практически не делаем ингаляции только с физраствором. Я противница "просто" профилактических ингаляций. Физраствор в ингаляции у нас идет только для тяжелой терапии - мы смешиваем его с такими препаратми как Беродуал, Пульмикорт.

Чаще всего физраствор у нас дома идет в ход в качестве промывашек носа.

Сыну в два года поставили диагноз аллергический ринит и бронхиальная астма. Обострения аллергии случались часто после любого ОРВИ с высокой температурой- цепная реакция иммунитета - работаем против инфекции и потом не можем остановиться - повышаются эозинофилы, возникает отек носа , храп по ночам и подкашливания.

ЛОР выписывала нам схему лечения аллегро и инфекционного ринита , в которой важное место занимает промывание носа - причём не струйное, а именно капельное.

Буфусы с физраствором в этом смысле мега - находка для промывания носа.

ЛОР для лечения острого или хронического ринита нам рекомендовал такую схему для ребенка 2-4 года:

в положении лежа на подушке под небольшим наклоном -(полулежа)- сделать последовательно закапывания в нос. Рекомендовали именно капельный метод, а не препараты в виде спреев, чтобы жидкость скатывалась по носоглотке, а не просто орошала ее.

1) закапать физраствор, высморкаться

2) закапать сосудосуживающий препарат, чтобы снять отек (если есть), подождать пока подействует

3)закапать лекарство : антисептик или местный антибиотик

4) отпустить человека на волю..

Чаще всего встречаются Буфусы объемом 10 мл - это удобная тара в случае промываний носа- такого количества хватает на один "сеанс". Буфусы мягкие и их можно использовать как пипетки, слегка надавливая и регулируя давление выброса струи в нос. Но хочу отметить, что для малышей-новорожденных они скорее всего не подойдут - т.к. могут царапать своими краями. Да и размеры "носа" довольно крупные для маленьких ноздрей.

Многие используют Физраствор при лечении насморка для промываний вместо солевых растворов. Но всегда ли он эффективен для этого?

В каких случаях лучше предпочесть физраствор, а в каких солевые растворы в виде спреев? поделюсь своими наблюдениями и опытом применения.

В более сложных случаях, когда эффективное промывание и лечение невозможно из-за отека носоглотки и обильного отделения слизи, мы подключали специфические препараты для лечения аллергического ринита: Сингуляр и Авамис и немного добавляли этапы промываний, но уже с солевым раствором в спрее, а не капли физраствора.

1)Промыть струей спрея, высморкаться

2) закапать сосудосуживающий препарат, чтобы снять отек (если есть) или спрей Авамис (аллергики знают)

3) снова промыть морской солью струей из спрея, хорошенько высморкаться

4)закапать лекарство : антисептик или местный антибиотик

5) отпустить человека на волю..

Что интересно, если лекарства в виде спрея бывают менее эффективны и их лучше прокапывать по ЛОР схеме, а не орошать... то вот в случае с промыванием носа- спрей с физиологическим раствором или с солью намного лучше помогает, чем просто закапывание.

На нашем опыте убедилась, что спреи с морской солью бывают намного эффективнее физраствора для промываний при острых состояниях, когда в носу скапливается много густой слизи - просто капли физраствора или промывания из буфуса под маленьким давлением не дают хорошего результата - сложно вымыть все накопившееся. А прочистить нос от слизи и снять отек очень важно перед закапыванием лекарства, иначе оно слабо подействует.

Однако спреем (некоторыми видами) не рекомендуют пользоваться аж до двух лет, чтобы избежать бронхоспазма у ребенка. Если малыш этому подвержен, то Капли физраствора это однозначно ваш вариант. И еще на морской соли можно сэкономить, заменив физраствором в случае долечивания (когда острые состояния сняты, есть нормальная проходимость носа) и можно в дежурном режиме спокойно промывать физраствором перед закапыванием лекарства.

Кстати, есть хороший спрей с морской солью и для малышей с двух недель у Физиомера, он виде мягкого душа и напор струи можно регулировать. Но лично я бы в двухнедельном возрасте все-таки бы предпочла бы капли морской соли или капли физраствора.

СТОИМОСТЬ В ПИТЕРСКИХ АПТЕКАХ: примерно 70 руб за 10 буфусов (100мл) (есть производители дешевле, но у нас почему-то их сложно купить)

А как вы лечите малышей при насморке? поделитесь опытом!

Спасибо за внимание! Здоровья вам и близким!

Как и чем мы лечим наши насморки:

1. ФЗИОМЕР с двух недельного возраста - можно и старше 😉

2. Спрей назальный ФИЗИОМЕР ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ и детей от 10 лет (сильное промывание) - отзыв о взаимозаменяемости насадок и о том, как можно сэкономить при покупке промывающих спреев для носа...

3. АВАМИС помог при аллергическом рините у ребенка и инфекционном у взрослого. О фишках препарата и как правильно использовать, чтобы был эффект...

4.СИНУПРЕТ В КАПЛЯХ -Действительно помогает уже на 2-3ий день от насморка! А также в каких случаях Синупрет бесполезен!

5. СИНУПРЕТ В ТАБЛЕТКАХ - Можно ли Синупрет при беременности?..Как я вылечила свое "сопливое" ОРВИ с осложнениями (бронхит) во время беременности. Что эффективнее таблетки или капли, что экономичнее?

ЭкоДегустаторрекомендует
14.03.2017
Хорошо, что нам не приходилось прибегать к таким методам лечения.
14.03.2017
Я противница "просто" профилактических ингаляций.
поддерживаю.
С наксморком у нас отношения сложные, если чуть запустить, то тут же вылезают аденоиды и тогда привет Назонекс минимум на месяц.
Раньше часто промывались солевыми растворами, в процессе выяснилось, что у сына слабые сосуды и лор врач нам данную процедуру запретил. Так что теперь используем только капельный способ. Физраствор кстати аналогичный покупаю. 😊
Крепкого здоровья сынишке!
14.03.2017
Никогда не обращала внимание на такие вот одноразовые буферы. В поездки удобно брать с собой. Мы обычно берём максимально возможного объёма бутыль с физраствором и втыкаем в него иголку от шприца, её нам хватает чуть больше, чем на неделю. Меняем только шприцы. Получается намного экономичнее. Но для небулайзера, согласна, нужна максимальная стерильность. Специализированные спреи ни разу не пробовали. Только самодельные - наливаю шприцом все тот же физраствор в баночку со спреевой насадкой из под Санорина. Получается многоразовая бюджетная прыскалка.
Очень полезный отзыв, все доступно обьяснили! 😊
Спасибо за отзыв, не прибегали к такому средству!
14.03.2017
Мы покупаем физраствор в бутылке 😊 На такие не обращала внимание, спасибо за инфо!
14.03.2017
Такое исполнение даже удобно использовать. Имеется физраствор и приходит на помощь.
14.03.2017
И у нас в аптечке всегда есть физраствор. Пользуемся им вместо дорогущих капель для носа (спасибо Комаровскому за просвещение!) - эффект тот же, а цена физраствора копеечная.
14.03.2017
Ваш отзыв мне оказался ну очень полезен. Ребенок долго мучается соплями после болезни, возьму на заметку. У меня как раз есть такой физраствор. И про аквамавис не знала, тоже надо будет прикупить. Мы обычно Аквалором промываем и називином либо назолом капаем.
Rainbow85, ой-ой, на всякий случай замечу, я имела ввиду не Аквамарис, а Авамис - это гормональный спрей - его только по назначению врача используют, нам аллерголог выписывал по схеме в комплексной терапии аллергического ринита..
Возьму на заметку 😊
Не болейте.
15.03.2017
отличная упаковка у многих препаратов сейчас, и у воды для инъекций, и вот у физраствора!
Спасибо всем 😊

lama79 , спасибо за ценный коммент об использовании соли и противопоказании при слабых сосудах
Alena_Aleks_87, благодарю.. такие способы мне даже в голову не приходили! 😁
16.03.2017
Какой подробный и полезный отзыв. Я не знала о таком средстве. Буду иметь в виду. 😊
16.03.2017
Я всегда покупаю физраствор в таких дозированных буфусах. Израсходовал сколько тебе нужно, остальное сохраняет свою стерильность, что особенно актуально для ингаляций. Гораздо практичнее, чем покупать бутылку 200 мл, как некоторые делают.
Sanriss, рада, если пригодится 😊

Muumimamma
, Аня совершенно согласна, просто многие и не знают о таких буфусах в 5-10 мл 😊
17.03.2017
Мы пока физраствор используем только для ингаляций.
Тоже постоянно такой беру 😊
17.03.2017
4) отпустить человека на волю..
))))))

Физраствор в формате небул еще не встречался
01.04.2017
Никогда не встречала физраствор в буфусах, очень интересно))