Начало лета застало нас врасплох. Теплая погода так и зовет на улицу, самое вврем для активного отдыха на природе.
До появления детей в летний период я довольно часто каталась по городу на велосипеде, к друзьям в гости, по магазинам, просто по паркам. После появления на свет моих малышей у меня появилась мечта - совместные велопрогулки по выходным и обязательно с пикником в парке!
Освоение детского транспорта началось у нас с беговела Puky, который мы купили, когда дочке было чуть более двух лет.
Она довольно быстро освоила его и с большим удовольствием каталась по дорожкам сквера рядом с домом и тротуарам нашего района.
На следующий год ребенку захотелось самокат, и я купила ей отличный трехколесный самокат Y-Scoo Globber My Free, который стал любимым видом транспорта, а беговел Puky немного отошел на второй план. Не могу сказать с чем это было связано, но предпочтения ребенка были именно такими.
В прошлом году сын захватил самокат в собственность и почти не давал старшей сестре кататься на нем, поэтому нынешним летом было принято решение обеспечить ребенка надежным и подходящим по возрасту транспортным средством - велосипедом.
Скажу честно, что выбором занимался папа без моего участия. Я увидела велосипед уже по факту доставки, но осталась довольна покупкой. Детский велосипед марки Stels модель Talisman. У меня, кстати, взрослый велосипед этой же фирмы, катаюсь на нем уже больше 10-ти лет, нареканий нет никаких, очень люблю его!
Детский велосипед Stels Talisman.
Приехал к нам велосипед в большой прочной картонной коробке, чтобы придать ему привычный вид потребовалась небольшая сборка. И вот уже спустя некоторое время в комнате красовался наш новый ярко-желтый друг от которого дети пришли в полнейший восторг!
Рекомендуемый возраст, лет .......................5 - 7
Рекомендуемый рост, см ..............................105 - 130
Возраст ..........................................................Детский
Вид ..................................................................Городской
Вес...................................................................11.75 кг
Дополнительно...................................съемные боковые колеса, защита цепи, длинные крылья, багажник, мягкая накладка на руле, звонок.
Уже на следующий день мы вышли на улицу вместе с велосипедом в надежде хотя бы попытаться освоить этот вид транспорта.
Детский велосипед Stels Talisman.
Каково же было мое удивление, когда дочь просто села и поехала, буквально через несколько минут! Пару лет назад я уже пыталась научить ее кататься на маленьком четырехколесном велосипеде "Дружок", на котором еще я каталась в начале 90-х годов. Но то ли дочь еще была мала и просто не могла сообразить как крутить педали, то ли велосипед был для нее тяжеловат, но дело с места так и не сдвинулось. Я была крайне расстроена, ведь я очень рассчитывала, что скоро подрастет моя компания для летних велопрогулок по городу и паркам, а тут такая беда. И вот сейчас процесс освоения велосипеда идет полным ходом!
Не могу с полной уверенностью утверждать, что ребенок с лёгкостью пересел на велосипед после беговела, но некоторые навыки определенно пригодились.
Сам по себе велосипед очень красивый, ярко-желтого цвета с синим декором, заметен на большом расстоянии. Есть и другие варианты расцветки, не менее интересные.
Велосипед имеет очень приятные формы и внешне похож на взрослый велосипед разве что имеет чуть меньшие габариты. Краска везде нанесена ровно, без проплешин, потеков, царапин и сколов сразу после покупки и в первый месяц эксплуатации замечено не было.
На раме нанесено название велосипеда с указанием конкретной модели - Stels Talisman.
Детский велосипед Stels Talisman.
Рост моего старшего ребенка составляет 117 см, младшего 108 см, и оба они без труда и без посторонней помощи спокойно садятся на велосипед, после чего самостоятельно начинают движение.
Детский велосипед Stels Talisman.
Несмотря на то, что рекомендуемый производителем рост для эксплуатации велосипеда составляет 105-130 см, я думаю, что кататься на нем можно и при росте чуть выше, потому как велосипед имеет достаточно большой диаметр колес - 18".
Сейчас седло и руль велосипеда находятся на минимальной высоте, имеется возможность поднять их значительно выше. Дочери данная высота руля и седла подходит идеально, сыну чуть тяжеловато ехать, но несмотря на это он старается и справляется. Не уверена, что ребенок ростом 105 см (как указывает производитель) сможет кататься на данной модели велосипеда, в этом случае все же стоит взять велосипед поменьше.
Колеса у велосипеда из толстой резины, довольно широкие, устойчивые, что очень важно, когда ребенок научится держать равновесие, и будут сняты маленькие страховочные колеса.
Детский велосипед Stels Talisman.
Страховочные колеса сделаны из прочного пластика, при езде довольно шумно дребезжать, но особо не раздражают.
Детский велосипед Stels Talisman.
Оба страховочных колёсика касаются земли и удерживают велосипед строго в вертикальном положении, не позволяя ему заваливаться на бок. Прикручиваются и снимаются довольно легко.
Детский велосипед Stels Talisman.
Хотелось бы, конечно, их поскорее снять, чтобы велосипед приобрел более привычный вид, но я дождусь, чтобы дети почувствовали полную уверенность и не боялись велосипеда, ведь частые падения могут внушить страх перед ездой на велосипеде. Все детки разные, друг моего сына, тоже четырех лет от роду, уже вовсю раскатывает на двухколесном велосипеде, а семилетняя дочь моей приятельницы только начала осваивать этот новый для себя вид транспорта.
Цепь велосипеде надёжно спрятана под защитной панелью, у нас она прозрачная с принтом, нет риска задеть ее во время движения или возможности зажевать ею штаны.
Детский велосипед Stels Talisman.
Возможности переключать скорости у велосипеда данной модели нет, поэтому шестерёнка всего одна. Со временем я обязательно куплю детям более сложные и функциональные велосипеды, но для первого этапа освоения велосипеда одной скорости вполне достаточно.
Педали довольно широкие, нога ребенка хорошо на них встает, не соскальзывает ввиду того, что они имеют ребристую поверхность.
Детский велосипед Stels Talisman.
По бокам педалей имеются светоотражатели, все как у настоящего взрослого велосипеда!
Детский велосипед Stels Talisman.
Торможение велосипеда осуществляется проворотом педалей назад, тормозит почти моментально, останавливаясь как вкопанный. Даже у беговела есть дисковые тормоза с ручным управлением, на велосипеде они тоже не помешали бы.
Высота руля регулируется ввзависимости от роста ребенка. Форма руля у велосипеда очень удобная, эргономичная.
Детский велосипед Stels Talisman.
Грипсы - насадки на рукоятках руля - изготовлены из приятной на ощупь резины, имеют рельефную поверхность, толщина идеальна для захвата рукой ребенка.
Детский велосипед Stels Talisman.
В выемке руля имеется защитная накладка с поролоновой прослойкой внутри, защищающая от удара подбородком во время резкого торможения или падения. Вроде мелочь, а может предотвратить серьезную травму в угрожающей ситуации.
Детский велосипед Stels Talisman.
Справа на руле прикреплензвонок, он имеет небольшие размеры, но довольно звонкий.
Детский велосипед Stels Talisman.
Багажник имеет самую простую конструкцию, изготовлен из толстых стальных прутьев. Катать на нем второго человека вряд ли получится, да и не стоит, а вот прикрепить небольшую сумочку со своими вещами у ребенка вполне получится.
Детский велосипед Stels Talisman.
Крыло переднего колеса имеет протяженность около 1/4 длины окружности, а вот крыло заднего колеса перекрывает его наполовину, предотвращая заброс грязи, что особенно важно для детей, которые нарочно не объезжают ни одной лужи.
Детский велосипед Stels Talisman.
Помимо светоотражателей на педалях также имеются светоотражателей сзади, чуть ниже багажника, спереди, под рулём, и на спицах переднего и заднего колеса.
Детский велосипед Stels Talisman.
Надо сказать, что работают они отлично, велосипед действительно довольно заметен в сумерках.
Детский велосипед Stels Talisman.
Седло, как и руль, регулируется по росту ребенка, обеспечивая комфортную езду на протяжении нескольких лет. Седло изготовлено из искусственной кожи с мягкой прослойкой внутри, обеспечивает неплохую амортизацию, единственную в своем роде в данной модели велосипеда.
Детский велосипед Stels Talisman.
Собственно отконструкции, пожалуй и все.
Теперь о впечатлениях ребенка.
Велосипед был преподнесения дочери в качестве подарка на предстоящий День Рождения и конечно же вызвал волну бурных эмоций по этому поводу. Как я уже говорила выше, у меня были некоторые опасения, что ребенок не сразу сможет научиться ездить на новом для себя виде транспорта, но они оказались напрасным. С первой же попытки дочь начала бодро крутить педали и радостно поехала вперёд.
Надо сказать, что скорость велосипед набирает плавно, сильно разогнаться на нем не реально, возможно, что в силу его достаточно приличного веса, а может быть в связи с конструктивными особенностями, но для неспешных велопрогулок по парку это просто отличный вариант! Что называется простенько и со вкусом.
Каждый день после садика ребёнок просит вынести велосипед на улицу, чтобы покататься во дворе хоть немного. Лицо дочери просто сияет счастьем!
Покупкой мы очень довольны, стоимость свою в 4000-5000 рублей он оправдывает полностью. Именно эта модель несколько простовата, для такого же роста и возраста ребенка можно найти более интересную модель, но нужно ли, если ребенок пока только учится крутить педали? Для нас это пока отличный вариант покататься на выходных - один ребенок на велосипеде, второй на самокате, затем они меняются, несмотря на то, что для сына велосипед немного великоват.
Если нет особых претензий к первому детскому велосипеду, то к покупке однозначно рекомендую. Велосипед красивый, безопасный и от надёжного, давно существующего на рынке производителя. Дети довольны и с радостью катаются, а что ещё нужно?