История дружбы трех студентов инженерного колледжа вызвала у меня самые разнообразные эмоции от беспечного смеха до неконтролируемого наполнения глаз солёными ручьями. Умеют индийцы вышибать слезу!
Памятуя о кинематографических продуктах Болливуда советского периода, я больше всего боялась услышать затяжные песенные рулады. Так вот, в этом фильме всё по-другому: энергичные, органично вписывающиеся в современную канву показа, занимающие минимум времени, клиповые номера.
Трёхчасовая кинокартина заполнена животрепещущими проблемами. Это и неумение строить диалоги отцов и детей, и становление молодых людей, меняющих мировоззрение в сторону приобретения гражданской позиции, и призыв слушать свой разум при выборе жизненного пути. Приправленная шутками и прибаутками киноповесть воспринимается легко и весело.
Не обошлось и без интриги, когда двое из друзей Фарнан и Раджа потеряли из виду на несколько лет самого умного третьего Ранчо.
Но есть в фильме тема, пронзившая моё сердце и не отпускающая до сих пор. Это то, с какой легкостью молодые индийцы совершают суицид. Ищу этому оправдание и не могу найти. Может быть они так воспитаны, что огорчить родителей для них смерти подобно. Может быть как-то сказывается перенаселение, что жизнь ничего не стоит. Может быть нет внутри стержня, каких-то генов, отвечающих за жизнестойкость. Не знаю...
Понравилось в фильме то, что он поучителен не только в плане философии, но и в области применения физических законов. Знание - сила. А учение, поданое с юмором, ненавязчиво, простым языком - сила вдвойне.
Меня поразили природные ландшафты Индии. Не ожидала увидеть такую лепоту невозможную.
Директор колледжа, обладающий гнусным характером, но умеющий одновременно писать правой и левой рукой, неотъемлемый персонаж, ставящий палки в колёса ретивым студентам.
Динамичному развитию фильма способствуют нестандартные ситуации. Такие как сбежавшая со свадьбы невеста, оказывающий помощь в несвойственной ему роли пылесос, семейные тайны.
Семейный, очень добрый, мотивирующий, украшенный превосходными комедийными актерами замечательный художественный фильм.
Отзыв хочу подытожить заключительной фразой из фильма:
Нет предела совершенству! Совершенствуйтесь, и успех придет к вам.
И примером этой аксиомы служит само индийское кино.