Прочитав несколько романов от Анны Джейн, я не то чтобы влюбилась в автора, но заинтересовалась ее творчеством. Ее книги идеально подходят под настроение, когда хочется чего-то легкого, романтичного и нежного.
"Нежеланная невеста. Наследница Черного дракона" это еще один такой же роман, но в магической обертке. Не могу сказать, что это пошло ему на пользу.
Место покупки
Магазин: можно купить в любом книжном магазине или на маркетплейсах.
Стоимость: 400-500 рублей в зависимости от издания и наличия скидок.
Общая информация о книге
Год издания: у меня книга 2022 года.
Возрастное ограничение: 16+
Количество страниц: 542
Сюжет:
Говорят, что в праздничную ночь исполняются любые желания, стоит лишь правильно попросить духов! Я попросила настоящую любовь… Бойтесь своих желаний, ведь от любви до ненависти всего один шаг. В Ночь зимнего свершения я стала невестой наследного принца Вечной империи. Мы учимся в одной академии магии и ненавидим друг друга, но связаны брачной клятвой, которую нельзя разорвать. Играть ли нам влюбленную пару или попытаться найти способ разрушить клятву? День свадьбы все ближе. А чувства… ярче.
Нежеланная невеста. Наследница Черного дракона. Анна Джейн
Книга выпущена в нескольких вариантах оформления. У меня более "мультяшный", и из всех представленных на сайте издательства Клевер, этот вариант понравился мне больше остальных. Хотя можно выбрать в любом - книга доступна в продаже в любом виде.
Обложка обычная матовая, с отдельными глянцевыми чешуйками на драконе. Очень плотный картон, прекрасное качество. В общем, в плане оформления книга просто великолепна.
Нежеланная невеста. Наследница Черного дракона. Анна Джейн
Внутри все тоже выше всяких похвал, постоянные символы, солнце, луна и прочее прочее присутствуют на страницах как для обозначения начала новых глав, так для обозначения с мены пов-персонажа.
Нежеланная невеста. Наследница Черного дракона. Анна Джейн
Внутри еще есть подробная карта, по которой можно ориентироваться, о каких местах Империи идет речь и где разворачивается действие сюжета.
Шрифт в книге достаточно мелкий, отступы небольшие, поэтому текста на страницах ооооочень много (вначале я даже немного растерялась). Но на деле книга читается довольно-таки быстро, хотя суммарно я потратила на нее около 10 часов (почти в два раза больше своей обычной скорости).
Нежеланная невеста. Наследница Черного дракона. Анна Джейн
Взгляд зацепился за отсутствие пробела в одном месте и пару пунктуационных ошибок. В остальном каких-то крупных неприятностей не увидела.
Главные герои
Изабелла (Белль) - простая адептка Академии, которая во время зимнего праздника узнает о том, что она является Наследницей черного дракона и обручена с принцем Империи. Понравилось, что персонаж везде одинаковый и не срывается из крайности в крайность: бойкая, острая на язык и готовая постоять за себя. Даже в тех моментах, где она вроде бы ведет себя как прилежная девушка нутро рвется наружу, и мы всегда видим, что Белль - это Белль в любых обстоятельствах.
Даррел - наследный принц Империи и Ледяной дракон. Должен занять место на троне вместо своего отца, но не очень то рвется это делать. Поначалу кажется избалованным богачом, который давит неугодных ему простолюдинов как мошек, и даже не запоминает их имен. Но на деле оказывается не так уж прост. Со временем раскрывается и становится очень даже приятным.
Эштан - ну потому что в подобных романах всегда должен быть кто-то третий лишний, и здесь это Эштан. Темный, кузен Даррела, которого презирает вся императорская семья за то, что он занимается темной магией (хотя он таким родился и в общем-то в этом и не виноват). Поэтому факт их родства вроде как скрывается, но на деле каждый встречный-поперечный знает о том, что Эштан - принц, так что тут вообще ничего не понятно. Временами кажется единственным адекватным персонажем, хотя, конечно, совсем не так прост.
Ева - потому что треугольник это слишком просто, и нужен квадрат. Возлюбленная Даррела, с которой он встречался до того, как объявилась его невеста. Вся из себя воздушная лапочка, но не зря же у нее прозвище Железная леди? Козырей в рукавах у нее предостаточно, да и отрицательных черт навалом.
Мои впечатления
Если отбросить магическую составляющую - это самый обычный роман от Анны. Я читала у нее дилогии "Ведьма" и "Любовь ненависть", и "Наследница черного дракона" похожа на каждую их них. Тут и про любовь-ненависть, и про кучу многогранных фигур, которые не дают построить нормальные отношения, и про плохишей, которые пытаются разрушить идеальные отношения.
Если рассматривать роман исключительно поклонниками автора, которые обычно читают только такие вещи, то история может быть необычной. Мне, как поклоннице фэнтези, было скучно и уныло.
Нежеланная невеста. Наследница Черного дракона. Анна Джейн
Все потому, что Анна в этой книге собрала всевозможные клише. Тут у нас и адепты в академии магии, и упоминания того, что принц то вообще-то должен был выбирать невесту через Отбор, и брачные клятвы, которые образуют таинственную связь в паре, и даже Истинная пара. Ну и героиня, конечно же, оказывается не простой замухрышкой, а "Избранной" - единственной оставшейся в живых наследницей супер-пупер дракона, который самый сильный и вообще происходит от богов.
Нежеланная невеста. Наследница Черного дракона. Анна Джейн
Но кроме этого автор привнесла и чего-то своего, хотя вряд ли это пошло книге в плюс. Здесь очень много направлений магии, у каждой из которых есть ответвления, при этом каждый человек еще относится к какому-то определенному знаку (вроде знака зодиака). А еще тут куча богов, подбогов, тонны нечисти и их разновидностей.
Слишком. Сложно.
Я не понимаю, зачем в такой фэнтези-роман пихать столько всего и создавать такой мир, в котором черт ногу сломит, а у читателя закипят мозги. К середине книги все более менее становится понятно, но поначалу автор вываливает на читателя гору информации о мироустройстве, религии, классах ,подклассах, и бедняга сидит в растерянности и не понимает, что тут вообще происходит.
Нежеланная невеста. Наследница Черного дракона. Анна Джейн
Было бы неплохо все это упростить (потому что мироустройство тут как для полноценной фэнтези-книги на несколько томов, но и там все это выдается дозированно, а не вот так скопом и в больших объемах). В итоге про драконов, темных и тому подобное все вроде как и ясно, но читать это смертельно скучно.
Некоторые моменты с объяснением каких-то магических вещей я и вовсе читала через строчку, а то и через абзац, потому как автор все очень растянула.
Спасибо на том, что в конце имеется краткий справочник, где можно разобраться что к чему и как. Но я не большая любительница книг, в которых приходится то и дело листать до глоссария, чтобы разобраться не только в каких-то сложных- понятиях, а вообще во всем происходящем.
Нежеланная невеста. Наследница Черного дракона. Анна Джейн
Язык автора простой, присутствует юмор, особенно во взаимоотношениях двух главных персонажей. В этом плане Изабелла напомнила мне Ведьмину, потому что тоже палец в рот не клади, и манера общения у нее идентичная. Если отвлечься, можно вообще подумать, что это книга про Таню, потому что гг тут почти такая и даже отвечает аналогичными колкостями.
Впечатления в целом
Из положительного:
1. Задумка сюжета.
2. Оформление и качество издания.
3. Интересное взаимодействие между персонажами.
4. Легко читается.
Из отрицательного:
1. Клише на клише.
2. В книге слишком много всего. Ромфэнту столько не надо, или по крайней мере в одной книге в таких объемах.
В целом неплохая книга, которая вполне неплохо читается и местами откровенно интересна. Но очень много воды, очень много клише и слишком похожа на остальные книги Анны.
"Наследница черного принца" - первая часть дилогии, и не думаю, что я возьмусь за продолжение. История и персонажи не зацепили меня на столько, чтобы ждать выхода второй книги.