Опубликовано 13 Июль, 2024 - 13:28

  • Стоимость:
    99 руб.

Одно из моих любимых блюд - салат "Цезарь", практически всегда заказываю его в ресторане и дома люблю готовить. Вариантов приготовления очень много, мне больше нравится "Цезарь" с салатом ромэн или айсберг.

Ценник на тот и другой у нас высокий, особенно не в сезон, ромэн вообще очень редко можно встретить в продаже. Так у меня и появилась идея выращивать различные салаты самостоятельно. С айсбергом дела не пошли, на стадии формирования кочанов или чуть позже он начинал гнить. Так повторялось из года в год и в этом году я решила садить салат ромэн.

Во всех магазинах, где я покупала другие семена его не было. Целенаправленно обходила их с завидной регулярностью. В итоге нашла лишь семена от одного производителя на ВБ.

Цена: 99 руб.

Место покупки: ВБ

 

Семенам, купленным на вб у меня доверия мало, беру только что-то в крайнем случае. Из большинства купленных там ничего толкового не выросло. Про этот салат тоже были негативные отзывы: плохая всхожесть или совсем не те семена.

Вся необходимая информация и рекомендации по посадке на пакетике отмечены. Сорт среднеспелый, полноценные кочаны формируются лишь через 80-90 дней. Для короткого Сибирского лета это долгий срок. Все эти сроки условные и вполне могут сдвигаться.

Внутри ещё дополнительный бумажный пакетик для семян.

Семян очень много в пакетике, стоимость оправданная. В этом году дважды садила и ещё семена остались. На вид все одинаковые, одного цвета, мелкие, лёгкие, от лёгкого ветерка даже раздуваются.

Посадка

Условия для посадки были соблюдены: почва лёгкая, рыхлая, не кислая, место хорошо освещенное.

Сеяла сразу в открытый грунт 15 мая. Было уже очень жарко, но после погода испортилась, сильные и продолжительные заморозки настали. Салат я накрывала тканью, чтобы он не вымерз. При обычных заморозка до - 1-2 думаю ему ничего бы не было. В этом году заморозки были до - 7 и впервые на моей практике рассада полностью вымерзла даже в парниках.

Для пробы сделала две неглубокие бороздки, семян от души накидала, в пакете их много. Думала её взойдет половина. Сверху чуть землёй присыпала и полила. Салат не нужно сильно углублять в почву, лучше пусть почти на поверхности будет. Так он лучше и быстрее всходит. Глубоко в земле он гниёт.

Всхожесть

Первые всходы реально появились уже на 3-5 день, неравномерно, но думаю это из-за разной степени заделки семян.

Всхожесть на удивление хорошая, наверное процентов 85%.

Первые всходы

Второй посев тоже отметился хорошей всхожестью. Здесь семена только проклюнулись.

Уход за салатом, рост салата

На начальном этапе его необходимо проредить, если растения крепкие, то можно прям со значительным расстоянием. Если слабоватые, до лучше прореживать в два захода. Минимальное расстояние 7 см, оптимальное 12-15. Так салат быстрее набирает массу и в результате крупнее, при близкой посадке, кочаны мелкие.

Я наблюдала за ростом салата и изначально он выглядел, совсем не похожим, на салат с упаковки. Листья у него тонкие, мягкие, чуть колючие, больше на молодые листья редиса похожи.

После прореживания у меня осталось 8 растений.

Поливать нужно регулярно, так же избавляться от сорняков, чтобы рост салата не замедлялся.

Растёт быстро, листья не портились. Но дальше вновь погода подвела, в течение нескольких недель часто были сильные ливни с градом.

Салат такое не выдержал, его побило градом и он моментально зачах потом. Осталось всего 2 кустика.

Для себя поняла, что главное для его роста, чтобы никаких погодных катаклизмов не было. Он неприхотливый.

Впечатления и вкус салата

У меня так и не сформировались плотные кочаны. Листья раскидистые, уже стали плотные, имеется сходство, с салатом ромэн, который продаётся в магазинах. Подождала ещё неделю сно плотнее кустик не стал. Решили с одного пробу все же снять и приготовить салат "Цезарь" для такого случая даже креветки были куплены, курица казалась не подходящим вариантов, для собственноручно, выращенного салата 😹.

Срезала весь пучок, делить там особо нечего уже было. А так конечно можно срезать боковые листья по мере необходимости, а в центре будет формироваться качан.

На момент сбора прошло 60 дней с момента посадки. Вполне достойный по размеру куст получился.

Размер кочерышки сопоставим с пекинской капустой.

Листочки отделила и хорошо промыла. Внутри все же небольшой и плотный кочан сформировался. За 90 дней думаю точно, вырастит такой же, как на упаковке.

От воды лисья не становятся мягкими. У салата баллон листья крупные, очень плотные с резными краям. Ножка толстая у корня, но она очень вкусная, сочная, без горечи, хрустящая, нет смысла её вырезать.

Салат на вкус тоже очень понравился, в нем нет горечи присутствует небольшая сладость и лёгкий ореховый вкус. Очень сочный и нежный. На данный момент это лучший сорт салата, который я выращивала. Ни одного испорченного листочка не никаких признаков вредителей нет. Идеально просто.

Не менее идеальный получился мой любимый салата "Цезарь". Из одного кочана получилось две большие, добротные порции.

Его рвала руками, далее приготовила заправку. В отдельной миске смешала салат и заправку, чтобы каждый листочек был в соусе.

От заправки листья не становятся мягкими, и вялыми, сохраняется хруст, срочность. Цезарь очень вкусный получился.

При этом салат ромэн ещё очень полезный и диетический.

  • витамины А, С, группы В (В1, В2, В5, В6), H, PP;
  • селен;
  • марганец;
  • железо;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций.

После пробы я поняла, что такого салата мне нужно больше и в следующем году выделю под него целую грядку. Салат ромэн отлично хранится в холодильнике, неделями. Поэтому его смело можно садить больше.

Даже в условиях с капризами погоды удалось собрать небольшой урожай. Не знаю успеет ли вторая партия салата вырасти к осени, но, если посадить в мае, то уже в середине лета будет сочный и вкусный салат.

❤️ Другие мои отзывы на семена салатов:

Семена салат "Рубиновый браслет" АЭЛИТА - украсит любые блюда своим необычным цветом.

Семена Салат "Фриллис F1" агрофирма Семена Алтая - высокая цена за 5 семян 😅, но вкусный салат

Аэлита Салат листовой Тайфун - сажу несколько лет подряд

Аэлита Салат листовой Сорванец - пушистый и очень урожайный сорт салата

Достоинства
  • Без горячи
  • Вкус
  • Долго хранится
  • Крепкие листья
  • Сочный
Недостатки
  • Заморозки не выдерживает
  • Не устойчив к резким переменам погоды
_Balerinka_рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
13.07.2024
Отличный салат
16.07.2024
У меня почему-то салат не приживается, хотя я его очень люблю
16.07.2024
Бывает такое, у меня лук никак не растёт, уже что только не пробовала Big smile
Смотрите также