Опубликовано 9 Июль, 2019 - 19:00

Даже через два дня после просмотра сериала Чернобыль, я не могу отойти от сенсорно-эмоционального ступора и не буду игнорировать сериал, который за несколько дней стал феноменом, затмившим даже восьмой сезон Игры престолов.

Этот сериал 3в1 -интеллектуальное развлечение, информационное шоу и, прежде всего, как предупреждение.

Это звучит слишком помпезно, тем более, что год далек от завершения, но помяните мои слова, что любой сериал, вышедший до конца года, Чернобыль отправит в небытие.

Я не знала, чего ожидать от мини-сериала Крейга Мазина, известного своим не очень благоприятным портфолио, включая сценарии Мальчишников, поэтому я немного скептически относилась к тому, что британские актеры маскируются под русских. Однако нескольких минут от пилотного эпизода было достаточно, чтобы избавиться от моих подозрений в чрезмерном пафосе.

Такие вещи случаются, может быть, раз в десять лет - сериал, от которого ты не ожидаешь ничего такого серьезного, в самом начале катапультируется на высоту, практически недоступную для такого формата.

Я почти уверена, что в последующие годы мы не увидим такого сериала, как Чернобыль, точно так же, как мы не видели ничего подобного в последние несколько лет.

Чернобыль похож на сердцебиение, резкий и неожиданный, но с максимальным эффектом. Он приходит и уходит в спешке, но оставляет глубокие следы в сознании.

Сделать сериал мини, на мой взгляд, удачное решение, не превращая его в надоедливое мыло из несколько сезонов.

Чернобыль - это всего лишь пять серий, в которых цепочка событий описана в ясной, стилизованной и наиболее интригующей форме, где ни одна сцена не является излишней и где присутствует каждый персонаж, потому что он необходим.

В этой краткой, дотошной и чрезвычайно мощной форме Чернобыль гораздо более привлекателен, более интенсивен в проявлении средств выражения, будь то художественного или визуального.

Повествование движется как механизм швейцарских часов без какого-либо напряжения, но без перетасовки, мелодия не улавливается, но без беспокойства показывает даже самые уродливые кадры.

В течение пяти часов сериал Чернобыль достигает того, что другим не удавалось в течение нескольких сезонов, а именно - внезапно извергаться и освещать телевизионную стратосферу радиоактивным светом, который будет оставаться в течение довольно долгого времени.

Идеальная атмосфера коммунистической обстановки, где лицемерная бюрократия подобна предметам декора; усердие в подборе реквизитов и костюмов; бетонный серый фильтр камеры (смешанный со свинцовой тенью сцен на крыше и вокруг реактора) - все они являются частью дизайна идеальной мозаики.

Сцены, где реальные люди делают реальные вещи, но мы смотрим на них оцепеневшими и загипнотизированными, как будто мы видим то, что никогда не считали возможным.

Мастерство Йохана Ренка, директора Чернобыля и создателя с осязаемым будущим, в мельчайших деталях, которые в совокупности превращают каждую сцену в захватывающее зрелище, не говоря уже о действиях актеров, и в некоторых местах они великолепны.

Чернобыль спроектирован так, что, помимо отображения исторических событий, у него есть своя личность. Подобно голому атомному реактору, мини-сериал имеет свое собственное излучение.

Он излучает благоговение, излучает уважение, излучает ощущение чего-то земного. Сериал, который запоминается весом каждого его слова. На самом деле это как утопия. Чернобыль - это редкий единорог, который воплощает в себе лучшее из телевидения и кино.

Весь мини-сериал сделан с поклоном людям (буквально «супергерои» в чистом смысле этого слова), которые участвовали в процессах после чрезвычайной ситуации.

Это второй самый сильный козырь сериала Чернобыль - он не подрывает факты (за исключением отдельных, но запоминающихся моментов) и работает как документальный фильм, а не как адаптированный репортаж или, что еще хуже, гиперболизированный театр.

А для нас остаются только выводы, и они однозначны - авария на Чернобыльской АЭС - чудовищная ошибка, которую никогда не следует повторять.

Достоинства
  • Атмосферно
  • Зрелищно
  • История
  • Правдивость
  • Реализм
  • Хорошая игра актеров
Alyona Lihachyovaрекомендует