Исаакиевский собор - если говорить о нем одним предложением я бы сказала: "Такого величия я еще не видела".
???
В Санкт-Петербурге у меня живет двоюродный брат. Он давно звал меня в гости. А я все никак не могла выбраться, чтобы доехать к нему из Ростова-на-Дону.
???
Но в этом году "звезды сошлись" и я наконец таки смогла выбраться. Гости гостями, посмотреть этот красивый и великий исторический город тоже хочется. И мы посетили кучу интересных мест. Одним из которых является Исаакиевский собор.
???
На Невском проспекте в самом центре Санкт-Петербурга стоит уникальный монумент, удивительное творение рук человеческих – Исаакиевский собор. Исаакиевский собор — крупнейшее сооружение города.
???
Собор был назван в честь Святого Исаакия Далматского.
Историческая справка
Исаакиевский собор — крупнейший на сегодняшний день православный храма Санкт-Петербурга и одно из высочайших купольных сооружений в мире. Его история началась в 1710 г., когда была построена деревянная церковь в честь Исаакия Далматского — византийского святого, на день памяти которого приходится день рождения Петра Великого. В ней в 1712 г. Петр обвенчался с Екатериной Алексеевной, своей второй супругой. Позже деревянную церковь заменили каменной. Третий храм был возведен во второй половине 18 в., однако сразу по окончании работ его объявили несоответствующим парадной застройке центра города. Император Александр I объявил конкурс на лучший проект по его перестройке. Через 9 лет получил одобрение проект молодого французского архитектора Огюста Монферрана, и началась работа.
Адрес Исаакиевского собора: Исаакиевская площадь, дом 4. Ближайшее метро: Адмиралтейская, Невский Проспект.
Расписание работы
пн–вт, чт–вс 10:30–18:00
Стоимость билета
Вход: 300 RUB (вход в музей), 150 RUB (вход на колоннаду, включена аудиоэкскурсия).
???
По словам экскурсовода высота собора составляет 101,5 м, а в храме могут одновременно находиться 12 000 человек.
Экскурсии проводятся через каждые 15 - 20 минут. Я не знаю каким образом их оплачивают, но, по-моему, это даже и не предусмотрено - в билет включено экскурсионное обслуживание. Просто на входе собирается группа с гидом и можно спокойно послушать. Я слушала с одной группой и замечательным гидом, никто не прогнал
Вот какое внутренне убранство собора:
Я хочу сказать, что после того как мы зашли внутрь, все слова экскурсовода были слышны как сквозь вату, я практически ничего не запомнила. А почему? Да потому, что я была поражена. Поражена в самое сердце.
Видите в центре купола белое пятнышко, это изображен голубь, символизирует святой Дух
Господи какая красота!!!
Как можно увидев такое остаться равнодушным.
У меня открылся рот, и не закрывался до конца экскурсии
За живопись, если я правильно запомнила, отвечали:
художнику Брюллову был поручен верхний свод купола, боковые его части, четыре паруса и пространство под парусами на четырех пилонах Бруни.
Вообще у Исаакиевского собора стиль не похож на классичесский православный. Этим он мне и понравился и запомнился.
Витражные стекла
Царская семья здесь крестила своих детей, венчалась, праздновала православные праздники. У собора богатая история.
???
Круглая скульптура, живописные картины, мозаика, барельефы создают ощущение величия и торжественности.
Даже двери произведение исскуства
Колоннада Исаакиевского собора - это самая известная смотровая площадка Санкт-Петербурга.
Подняться на колоннаду можно только пешком по винтовой лестнице.
Вид с колоннады вовнутрь:
Несмотря на мою боязнь высоты, позади 211 ступенек, 7 минут моего "истеричного я больше не могу идти" ???. И вот я наверху.
???
С высоты 43 м открываются шикарные виды на Неву и центральные районы города.
Просто потрясающе, подняться сюда стоило усилий:
В разное время года вид по своему прекрасен и романтичен
Обязательно посетите Исаакиевский собор если будете в Санкт-Петербурге. Это того стоит.
Это город истории. Великий город!!!