Этот вид контрацепции мне посоветовала гинеколог как наиболее удобный.
Спираль мне невозможно поставить по медицинским показаниям, оральными контрацептивами я никогда в жизни не пользовалась, и на пятом десятке не хочу начинать.
Суть этого метода состоит в том, что надо установить во влагалище силиконовое кольцо. В первый раз врач сказала, на пятый день цикла. Через три недели вынуть.
Через неделю вставить. И так далее.
Упаковки продаются с одним или тремя кольцами, соответственно, на один или три месяца пользования.
Я всегда покупаю одно кольцо. На фото упаковка (обратная сторона), справа внизу - многостраничная инструкция, слева внизу - пакетик из фольги на молнии с кольцом.
Самая полезная для меня страница в инструкции - стикеры на календарь. Я их наклеиваю, чтобы видеть когда вынимать, и когда вводить новое кольцо.
Кольцо по диаметру немаленькое, сантиметров 6 примерно.
Чтобы его ввести, надо сжать двумя пальцами.
Подробное описание процедуры есть в инструкции. На самом деле, ничего сложного. Кольцо располагается само вокруг шейки матки, как бы надевается на неё.
Можно даже превратить процесс в интимную игру, было бы желание.
Теперь по сути.
1. Мне кольцо не мешает внутри, я его не чувствую. Хотя всё-таки, согласно инструкции, периодически проверяю его наличие. Думаю, у женщин с запорами могут быть проблемы. Когда тужишься, кольцо может выпасть.
2. Во время полового акта партнёр его не чувствует.
3. За всё время пользования (2 года) единственный раз попалось кольцо, которое норовило выскочить в течение всего времени пользования, и во время близости один раз всё-таки выскочило. Думаю, какое-то бракованное попалось. Если в течение трёх часов обнаружили, что кольцо выпало, промыли и ввели его снова, контрацептивный эффект не теряется. В других случаях что делать - читайте в инструкции.
4. Цикл нормализовался на 100%. 28 дней. Это в 45 лет.
5. Сначала показалось, что поправляюсь от кольца - всё-таки гормональное, потом скорректировала питание, стала меньше пирожных есть, и вес нормализовался.
6. Есть такое побочное действие - увеличивается раздражительность и слезливость. Объясните это партнёру, попейте безопасную психостимулирующую гомеопатию. Всё наладится.
Для нас кольцо оказалось идеальным способом. Чувствуем себя с ним в безопасности.