Опубликовано 14 Июнь, 2022 - 10:20

Всем здравствуйте 🙌🏻
Перевязка труб в моём случае не блажь или веяние моды, а необходимость. В 18 году мне удалили щитовидную железу из-за онкологии, далее череда из терапий радиоактивным йодом. Моё здоровье изрядно пошатнулось после этого.
Начну с того, что на момент перевязки труб мне было 34 года. Дети есть. Поэтому гинеколог поняла моё желание. Какие роды после радиации в таком возрасте? Я понимаю, некоторые и в 40-50 рожают, это их сугубо личное дело.
Ко всему прочему у меня была эндометриоидная киста яичника, (последствие гипотиреоза перед радиацией) которая мне доставляла неудобство. Мы решили удалить и кисту, и перекрыть трубы одним махом.

Что такое перевязка труб?

Перевязка маточных труб — это хирургическая операция, проводимая с целью исключения возможности зачатия традиционным путём. Операция проводится как по медицинским показаниям, так и по желанию женщины. Показания и противопоказания. Перевязка маточных труб разрешается либо по достижению 35 лет, либо при наличии двух детей, либо при наличии медицинских показаний.

Подготовка.

Мне выдали список анализов, сдала в Синэво пакет «Предоперационный». В поликлинике прошла ЭКГ, флюорография была.
Все необходимые мазки гинеколог взяла.

В общем, за день я всё собрала.

Клиника.

Частный медицинский центр, тогда ещё один из лучших в Минске.
Цена вопроса лапораскопии на тот момент около 2000 белорусских рублей.

Я доверилась врачу, у которой наблюдаюсь уже десять лет.

Все удобства в палате, и телек, и душ, и туалет.

День X.

На кануне вечером я пила Фортранс для прочистки кишечника. Утром не ела, разрешалось попить воды рано утром. И всё. В обед я приехала в клинику, страшновато было…

Зав. отделением пришёл на беседу, мол, знаешь ли ты, что это необратимо, бла-бла-бла? Я сказала, что знаю, что лучше так, чем аборт, если захочу детей, выносит суррогатная.

Потом анестезиолог спрашивал про вес и рост, прочие стандартные вопросы.
Медсестра вкатила укол в ягодичку и страх ушёл.

Далее я напялила компрессионные чулки, надела стерильный халат, шапочку, бахилы, пошли в операционную. Там стол со стойками для ног, уложили, вкатили наркоз, я настойчиво пялилась в лампу.

Очухалась когда меня перекладывали на кровать. Пузо болело. В анус отдавало очень больно. Вкатили обезбол и отпустило. В руке стояла вот такая система:

Ключицы болели до вечера, мой кривой желчный тоже отдавал в ключицу. Валялась, отдыхала, залипая в телефоне.

Сикать встала через некоторе время, рядом была кнопка вызова медсестры.

Больновато, но мне удалось сосредоточиться и опорожнить мочевой пузырь.

Мой живот после лапары:

Ночь я провела в клинике. Спала не очень, потому что поспала днём на операции.

Дальше был завтрак, ближе к обеду пришла врач, осмотрела меня и отпустила домой.

Так как мне удаляли ещё и кисту, было что-то типа месячных после операции, пятидневная мазня. День операции сказали считать началом цикла.

Восстанавливалась я быстро, был ряд ограничений на месяц- никакого интима и спорта. Я просто гуляла, ходьба положительно влияет на перистальтику кишечника. Дабы не тужиться на унитазе, пила Псиллиум.

Боли с каждым днём становились меньше, прошли через неделю. Я отлично себя чувствовала.

Через месяц снова начала тренировки и интимную жизнь. Всё отлично!
Сходила ещё на курс радиации…

Швы. Микропроколы, через которые вводится газ в брюшную полость, камера и манипуляционное оборудование. Из всего три- внутри пупка и по бокам живота. Малюсенькие, на один шовчик. Обрабатывала перекисью и Банеоцином.

Нитки вышли сами. Через месяц осталась точка:

Сейчас же я даже не нашла где эти места проколов были. Рядом старый шов от аппендицита, страшный! А места прокола будто пропали. Мазала тогда специальным гелем от рубцов целый месяц, хорошо сработал.

🌟🌟🌟🌟🌟

Два года- полёт нормальный! Можно спать с мужем без мыслей о беременности, не надо покупать презервативы и мучить себя оральными контрацептивами. Это полная свобода действий. 🥳

Одна знакомая жаловалась, что после этой процедуры у неё стали болезненные месячные, у неё 50 кг лишнего веса и её организм просто обескуражен этим, инсулинорезистентностью и прочими негативными аспектами её жизни. В моём случае никаких болей. Месячные как шли, так и идут.

Кто-то беременеет🙀 Если решил сэкономить на враче, или делали процедуру у какого-нибудь рукопопа, всякое бывает. Поэтому важен выбор хорошего врача.

Некоторые напишут: «Вот! Женщины мучаются! А что мужчина не может сходить на вазоктомию?!»

Это моё личное решение. Шла на лапару, так почему бы не сделать за один подход две манипуляции?

Морально- этическая сторона вопроса всегда остаётся открытой. Лично для меня аборт- это убийство невинной души, а карма она такая, без вазелина прилетает. Я не осуждаю женщин, которые решились на аборт, это их жизнь и их выбор. Опять же с возрастом возрастают риски генетических мутаций, а после радиации они особенно высоки. Перевязка труб- мой осознанный выбор, никому осуждать его не позволю.

Итог.

Если есть реальная необходимость, то это прекрасный способ предохранения.
Выбирайте хорошего гинеколога-хирурга, клинику, обсудите этот вопрос с мужем.

Плюс огромный- можно смело не предохраняться и хулиганить с супругом где придётся и когда придётся.

Минусов для себя не нашла.

Благодарю за внимание ❤️

Достоинства
  • Не нужна дополнительная контрацепция
  • Отсутствие побочных эффектов
Orange Autumnрекомендует
14.06.2022
Моё здоровье изрядно пошатнулось после этого. да ещё бы... Такое пережить 😖
14.06.2022
Некоторые считают, что перевязка труб - это блажь. Не согласна, бывает, что это необходимость.
Как я Вас понимаю!!!
14.06.2022
Да, в некоторых случаях такая операция - это правильный выбор
14.06.2022
Отличный отзыв! Всегда было интересно как это делается)
14.06.2022
Знакомая женщина перевязала трубы после 4 родов.
14.06.2022
Полностью согласна с вами насчёт аборта. Лучше перевязка труб. Тем более у вас такая ситуация…
Если так спокойнее и нет рисков - значит выбор правильный.
Мне делали лапароскопию, ещё месяц приходила в себя. Ходить особо не могла, видимо все по разному переносят. Но сейчас уже прошло 10 лет и швов почти не видно и нормально себя чувствую)))
14.06.2022
Тут всё зависит от аппаратуры и рук хирурга. Плюс индивидуальные особенности
14.06.2022
Я полностью на твой стороне в этом вопросе.
Более того сама продумываю об этом после третьего КС, тк в моем случае это будет угроза жизни ещё одна беременность.
Хорошо, что отзыв спустя 2 года, а не по горячим следам. Рада, что все хорошо)
14.06.2022
🙌🏻 Да, реально если надо, лучше сделать
Не заметен шов.
Здоровья вам!
14.06.2022
Мне нравится ваш позитив! Так держать) И, конечно, желаю вам здоровья!
14.06.2022
Вы молодец! Стерилизация - не блажь, а ответственное решение дабы обезопасить себя и свою семью. Дели - это хорошо, но при онкологии (даже в ремиссии) - беременность огромный риск рецидива. И далеко не все могут решиться на аборт даже если на кону стоит вопрос жизни и смерти. А у вас уже есть дети, к чему это самопожертвование?!
Будьте здоровы!
Спасибо за отзыв!
14.06.2022
Жду своих 35, что бы тоже попросится на операцию, пока комиссия отклонила мои хотелки, показания не прошли
14.06.2022
Главное врача хорошего найти, как по возрасту пройдёте
14.06.2022
Я на сохранении лежала, там девочки прям потоком кто на чистку, кто на перевязку, кто на удаление. Меня это так поразило! Врачи сказали, что оперируют по 30 операций в отделении в день, там у всех так рука набита. Так что я к точно хочу к таким врачам, пусть условия и не айс
Огромного здоровья Вам!!!
14.06.2022
а меня прям бесит что не всем желающим делают. мое тело - мое дело.
14.06.2022
Спасибо за отзыв, что поделились опытом!
Полезная информация 👆
Восстанавливалась я быстро
это самое главное! И вообще, вы большая молодец, решение-то непростое
15.06.2022
В Вашем случае самое главное - здоровье! Ради уже имеющихся детишек в том числе. Сама сделала такую операцию десять лет назад, после замершей беременности (двое детишек в наличии).
А вот двоюродной сестре (31 год, четверо (!) детей, плюс очень большие риски при последующей беременности, при том что аборт категорически делать нельзя) год назад отказали. Со словами "время не подошло, можем предложить таблетки, или спираль"! 😖 Не понимаю.
Ох, на такое надо прежде всего психологически решиться...
17.06.2022
Полезный отзыв!
20.06.2022
Скажите, а смысл операции в том, что яйцеклетка в матку не выходит?
20.06.2022
Да. Беременности не наступит.
Очень интересно было почитать. Я бы и сейчас сделала, после 40 рожать не считаю правильным (в плане ответственности за ребенка). Но не подхожу под требования для этой операции.
Желаю вам победить болезнь, и забыть про врачей Smile))
21.06.2022
Благодарю❤️
23.06.2022
Отличный отзыв, сама также сделала и не жалею!
07.09.2022
Благодарю. Очень нужная и важная информация для меня.
Хочу спросить: чулки компрессионные вам доктор назначил на операцию надеть или вы сами по каким-то соображениям?
07.09.2022
На любую операцию нужны компрессионные чулки теперь, есть для операций подешевле и для постоянного ношения 2 компрессии, как у меня. Можно любые.
08.09.2022
Благодарю. Мне доктор ничего такого не говорил. Куплю обязательно.
Здравствуйте, отличный отзыв) можете ли посоветовать Вашего врача?)
26.03.2023
Очень печально, что тело женщины будто ей не принадлежит: от таких операций отговаривают и вообще как-то оценивают "надо - не надо", обязательно должны быть дети чтобы все вокруг это "Одобрили". Что делать со своим телом каждый решать имеет право сам.