Сегодня хочу рассказать как я родила своего третьего ребёнка дома. Скажу сразу, я считаю роды должны проходить в условиях роддома и под наблюдением врачей. Я и подумать не могла, что со мной такое случится.
Я из тех мамашек, которые доверяют врачам и, если предлагают во время беременности полежать на сохранении, то я лягу. И уж тем более осознанно решаться на домашние или партнёрские роды я бы не стала. Но в жизни все бывает-кто-то рожает в поезде, кто-то в самолёте, а кто-то и дома.
Итак, это были мои третьи роды. Учитывая, что мои вторые роды были достаточно быстрыми и схватки не болючими, то я ждала своего часа Х.
Начну по-порядку. 21 июля 2019 года погода и настроение было отличными. Со мной везде и всюду был мой младший (на тот момент) сын. Режим дня у него был такой, что утром мы спали до 10 утра, а вот ложились спать ближе к полуночи. В этот день он совершенно не хотел ложиться спать и в 23:30 мы ещё собирали на полу Лего.
И вот часы перевалили за полночь и мы до сих пор не спали. Я пошла в туалет и увидела немного алой крови на трусах. Срок беременности ровно 38 недель. Я вызвала скорую и объяснила сразу врачам, что вторые роды были быстрыми. Они обещали побыстрее направить бригаду врачей.
Схваток не было. Живот приходил в тонус, но периодичность была разная и поэтому я вообще не переживала, что могу родить.
В это время пришли свекр со свекровью, чтоб посидеть с ребёнком пока меня не будет. Мне казалось, что меня отвезут в Перинатальный центр, врач осмотрит меня и я поеду обратно домой на такси.
Врачи Скорой помощи приехали через 20 минут после вызова. Очень оперативно и как они потом мне рассказали их перенаправили ко мне с другого вызова.
Пару слов о врачах. Это были два молодых человека. Высокие и физически сильные. Врач со мной особо не церемонился, он сказал поедем в роддом, а интерн взял пакеты.
Я попросила только поцеловать сына. На пороге комнаты у меня внутри щёлкнуло и отошли воды. Я попросила переодеться. Врачи не разрешили и сказали идти быстрее в машину.
Тут начались схватки, точнее одна очень больная непрерывная схватка. На несколько секунд я потеряла сознание и не упала на пол только потому, что схватилась за врача. Потом пришла в сознание. Врач подумал, что я симулирую (мужчинам же не понять, что такое роды), он начал меня подгонять.
Я сделала ещё шаг и опять на долю секунды потемнело в глазах. Потом я понимаю, что очень хочу в туалет. Кое как протерпела первую потугу. Сообщила врачу, что я сейчас рожу. Он торопил и пытался сдвинуть меня с места. Свекровь ревела во весь голос и говорила, что врачи изверги.
Я делаю шаг и в это время потуга-голова ребёнка вылезла. Врач мне не верит. Я делаю ещё шаг и понимаю, что по плечи ребёнок вылез.
Тут сработали инстинкты или ещё что-то, но состояние у меня было такое, что я могла здраво мыслить и не было боли.
С момента отхождения вод до появления ребёнка, точнее его головы прошло менее пяти минут. Да, это были страшные и очень болючие пять минут, когда я дважды теряла сознание, но это всего пять минут.
В общем я уже нормально соображала и сказала, что никуда не пойду и пусть меня осматривают. Я была одета в джинсы и у меня была одета послеродовая прокладка (извиняюсь за подробности, но именно эти вещи и не позволили свернуть шею ребёнку во время родов). Кое как я стянула до половины джинсы, кое как легла на кровать... и наконец-то врачи поверили, что я не просто рожаю, а уже родила и ребёнок действительно по локти уже торчал.
Я вполне здраво стала руководить процессом. Сообщила свекрови где у меня чистые пеленки. Она принесла.
Врач занимался ребёнком-отсасывал слизь из носика. И тут все услышали первое «Мяу», иначе не могу это сказать. Потом громкий крик ребёнка и я успокоилась. Живой!
Врач свекрови дал ребёнка держать.
Интерн размотал набор для родов таким образом, что прозрачные окошки со стерильными инструментами видела я. У него тряслись руки и когда врач сказал «зажим», то он не мог понять где его искать. Я же видела все инструменты и указала ему на зажим пальцем. Врачи Скорой помощи не могут завязывать пуповину, они могут лишь обрезать пуповину и одеть зажим.
Я смотрела на своего маленького мальчика и у меня текли слёзы радости. За счёт таких быстрых родов пуповина обмотала шею ребёнку и сдавила его как удавка, поэтому голова была синюшная. Расспрашивать врачей Скорой я не стала почему так произошло.
Далее мы с мигалками помчались в Перинатальный центр, так как по показаниям роды у меня должны были проходить именно там. В машине Скорой врач прижимал к себе моего ребёнка, а я лежала на каталке. Врач попросил прощение, что не верил мне, что я рожаю. Мы буквально ещё несколько минут поговорили и приехали в перинатальный центр.
Врачи из детского отделения сразу забрали ребёнка, а меня отвезли в инфекционное отделение, где уже занимались со мной.
Плацента отошла быстро и безболезненно. Но надо понимать, что если такие роды хорошо проходят для одного, то помучаться придётся другому. С ребёнком все было хорошо и столь быстрые роды на него не повлияли, асфиксия была секундная и тоже не повлияла на работу головного мозга. Если бы я рожала в роддоме, то ребёнок получил бы высокий бал по Апгар.
Оценки по Апгар нет из-за домашних родов
Учитывая, что роды были не в стерильных условиях, мне и ребёнку сделали прививку от столбняка, тем самым отсрочив проведение плановых прививок на пол года.
Итак, как я уже сказала кто-то должен пострадать за такие роды. Да, это была я. Сначала хочу пояснить почему же я дважды теряла сознание. Это мне рассказали врачи. Все устроено природой. Первый раз я потеряла сознание из-за притока крови, в связи с быстрыми родами. А второй раз из-за сильной боли, связанной с разрывом промежности. То есть организм сам запустил такую реакцию.
У меня началось кровотечение. Не знаю уже сколько капельниц мне поставили, чтобы остановить кровотечение. Параллельно с этим, мне что-то вправляли внутри. Ещё у меня был достаточно большой и кривой разрыв, поэтому зашивали. В общем часа три я провела в операционной, а потом меня перевели в палату, где конечно же я так и не смогла уснуть.
Утром я узнала, что не могу находится вместе с ребёнком в одной палате, что меня оставят в инфекционном отделении, а он будет в детском. Разрешили ходить на «свидания» к ребёнку и кормить его грудным молоком. Эти несколько дней тянулись так долго..
Уже на следующий день цвет головы у ребёнка с синюшного, стал красноватым, ну а потом и вовсе порозовел.
Знаете, что меня поразило? Это проблемы установления, что именно я родила ребёнка. Серьезно. Сделать это можно двумя способами-показания свидетелей или экспертиза днк, так как ребёнок родился не в роддоме. Но мне повезло и в выписке указано было, что домашние роды, но стояла подпись акушера-гинеколога, поэтому свидетельство о рождении в ЗАГСе получили без проблем.
После выписки мне нельзя было 1,5 месяца минимум садиться, только стоять или лежать. Но это можно пережить. Спустя два дня после выписки у меня прекратились какие-либо выделения и меня это насторожило. Сделали узи-оказалось матка не сокращается и мне назначили уколы. Ох, этот окситоцин... Он даёт мне понять что такое схватки.
Сейчас моему малышу уже 1,6 года и я очень рада, что вот такие спонтанные домашние роды так закончились для нас.
Желаю всем легких родов и неболючих схваток! Надеюсь не сильно утомила вас своим рассказом)))
Забыла про врачей Скорой добавить. Я потом встретилась с врачом и он мне рассказал, что это были его первые роды, а интерн теперь перед началом каждой смены проверяет наличие в машине Скорой родовой сумки.
Только это на яву.. я всегда думала как рожают в поездах, в самолёте... и вотнадо так-родить дома, но хоть врачи рядом были. Свекровь до сих пор вспоминает-говорит «надо так, присутствовать на родах внука, который на узи ни в какую не показал ей своё личико😂»
Я врачам Скорой благодарна буду всю жизнь. Конечно, у них задача отвести роженицу как можно быстрее в роддом. Их тоже можно понять.. но вы бы видели взгляд врача, когда он ехал в машине Скорой и прижимал к груди моего мальчика, как будто он пытался отдать всё тепло своего тела этому ребёнку
Вот это для интерна шок на всю жизнь 😁 Уверять женщину в третьих родах, что она не рожает 😁 Здоровья Вам и вашим детям )))) и поменьше такого экстрима в жизни
Для меня как сотрудника скорой помощи, домашние роды самый сложный повод для вызова. В этот момент бригада несет ответственность сразу за две жизни. В род.доме есть все необходимое для новорожденных а в условиях дома, или машины только знания и руки скорой помощи.
Думала меня уже ничем не удивить..но у вас вышло. Читала с открытым ртом 😱😱😱 Даже не представляю как в тот момент вы могли адекватно на всё реагировать! Здоровья деткам!
Бывает же такое!) Хорошо, что все завершилось благополучно! Моя бабушка второго ребенка родила, едва переступив порог роддома. Ее ни оформить не успели, ни осмотреть.
Вам повезло что свекровь смогла приехать. А то был бы еще бОльший треш - младший ребенок без присмотра в момент, когда случились роды дома. Вот ведь как бывает, кто то по много часов в предродовой проводит со схватками, а вы за 5 минут управились. Хорошо что все обошлось благополучно.
Эх мужчины, нежные создания 😁 какая у вас захватывающая история родов, но хорошо что со счастливым финалом 👑 у меня роды были наоборот затяжные, но тоже ничего хорошего, тоже вся порвалась, эпизио, в общем весь набор...
Вот да, я считаю, что мне повезло со вторыми родами. Достаточно быстро, всего 1 час 20 минут, но там хоть всё понятно было что и за чем следует, а тут так всё...
Обалдеть 😲 Вот честно, фильмы фильмами, но рассказ настоящего человека действует сильнее. Здоровья Вам и сынишке, вернее всем Вашим деткам. P. S. младшие сыновья у нас одинаковые по возрасту, моему 1,7 😊
Ой, я второго родила довольно быстро и тоже матка не сокращалась, в больнице лечили меня уколами, видать последствия быстрых родов у всех такие. Пусть малыш растёт здоровым, и Вам крепкого здоровья!
Спасибо за тёплые слова. Второго я родила тоже быстро, за 1 час 20 минут и тоже потом кололи уколы окситоцина, от них я просто лезла на стену. Видимо особенность организма -не чувствовать схватки при родах, но так сильно реагировать на уколы окситоцина.
Офигеть! Получается, для мамы такие быстрые роды, это очень плохо. Столько проблем.
А вот то, что не отдают ребенка, и вот эти проблемы с оформлением, это же дикость какая-то. Представляю, если бы в Европе или Штатах такое бы врачи учудили, что бы было. И причём тут столбняк? Вы разве в огороде рожали?
Условия родов не стерильные, поэтому и предложили прививку от столбняка. Нахождение в инфекционном отделении вдали от ребёнка, точнее на разных этажах, и посещение по часам вот это тяжело было.
Не стерильные, это в смысле у вас в квартире, по их мнению, полно столбняка? Прямо в джинсах он значит был, или на кровати был рассыпан. Столбняк на огороде можно подхватить, если пораниться. А не в квартире. И вы ещё согласились на эту прививку малышу. Ее в 3 месяца по нормальному делают, а тут ребёнок только родился...
Прочла на одном дыхании! Сначала подумала, вот блин повезло, родила как чихнула 🙈 А потом дошла до момента, какие проблемы были у Вас из-за таких родов ☹️ Ужас!
Ох, слава богу, что и ребенок жив, и вы. Разрывы внутренние это жесть, особенно жизнь месяц с лишним без возможности сидеть. Я не думала, что настолько стремительные роды бывают🙈
С физиологии представляю, как там всё 😩 Я сама с закрытой шейки матки рожала. Это незабываемо, и на второго ребенка разрешение беру изза швов. Здоровья вам и вашим деткам, будьте счастливы))) Вы классная мама)))
Вот это приключение, хорошо что все так закончилось. Стремительные роды опасная штука. При мне девочка в коридоре роддома родила. Я схватки выгуливала а ее на встречу на каталке везли бегом, несколько метров до родовой не довезли, на ходу родила. Я аж расплакалась, но пошла сама рожать и эмоции поугасли) совсем молоденькая, тоже кровотечение было и шили её, но вроде все хорошо закончилось и ребёнок здоровый.
Обалдеть! Вот это поворот! Хорошо что с малышонком все хорошо, для вас конечно, все непросто вышло, но и вы и врачи скорой справились. Здоровья вам и дитенку!!!
Интересная история. Вспоминаю, как потуги застали меня у лифта, когда мы с мужем выдвигались в роддом. Он довез нас до роддома просто пулей, потом по регистратору посмотрели, за 4 минуты. А через 15 минут и дочь родилась. И это были мои первые роды. Сейчас жду второго. Треники периодически мучают меня и я капец как волнуюсь, что опять все пропущу.
Всё будет у вас хорошо))) главное понять, что это такое событие, которое придётся пережить именно вам. Не понимаю как можно терпеть 15 минут потуги??? У меня от нескольких потуг глаза просто вылезали, а тут 15 минут!
Здравствуйте. Надеюсь я не опоздала? все случилось как я и предполагала. Я чуть все не пропустила из-за треников. Сначала я чуть не родила 23 февраля, снова были как мне казалось треники . увидела каплю крови и побежала в роддом. Родовую деятельность остановили. Еще месяц проходила и в 38 недель родила.Утром проснулась от будильника мужа, встала. умылась, завтрак нам приготовила. поела. чувствую как-то вроде более больно стало, вызвали скорую и поехала в роддом. Потуги начались на этот раз в лифте роддома. добежали до кресла и родила. Муж еще на работу не уехал, а я уже все. На все про все не больше часа. Проснулась в 6 утра, в 7 уже родился ребенок. Никаких медицинских манипуляций мне не делали, родила легко, сама, без разрывов и тд. Потом встала и готова была с ребенком домой бежать. Третий раз беременеть не хочу, вдруг опять просплю. Если б мужу не надо было на работу я бы проснулась гораздо позже и точно бы в роддом не успела. Треники во вторую беременность были у меня очень частые. одно время были прям регулярно раз в неделю по воскресеньям, потом еще чаще стали. И каждый раз думаешь оно или не оно и не понимаешь. Понимаешь, что рожаешь уже прям когда сильные схватки, которые быстро сменяются потугами.