Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 2 Сентябрь, 2021 - 07:42

Всем добра!

Самый сложный вопрос, терзавший меня последние несколько месяцев - делать прививку или нет. Сегодняшний отзыв констатирует: сделала. И в нем я хочу поделиться не только своим опытом, чтобы (быть может?) помочь тем, кто еще не определился, кто волнуется или боится, но и порассуждать на злободневные темы о коронавирусе и вакцинации.

____________________

В настоящее время, по иронии судьбы, я нахожусь на самоизоляции как контактное лицо. Муж с работы мне принес не букет из пышных роз, а коронавирус! С 21.08.21 года он на больничном, 23.08.21 г. подтвержден Ковид. Он не привит. Я вакцинирована.

____________________

Для начала ряд тезисов:

• Я НЕ антипривиочник!
  • Я верю в современную российскую медицину и науку
  • У меня в окружении есть тяжело переболевшие и умершие
  • Также у меня в окружении есть вакцинированные, но все равно заболевшие, и даже заболевшие СРАЗУ после вакцинации и переносившие корону тяжелее, чем когда болели в первую волну
  • Я не верю в заговор тайного мирового правительства и чипирование (мы давно "зачипированы" нашими смартфонами, кому надо - и так получит доступ ко всей информации: имя, фоточки, переписочки, контакты, доступ к банковским картам)
  • Я не верю, что вакцина может изменить мою ДНК. Есть на эту тему замечательный анекдот: если вы считаете, что вакцина может изменить вашу ДНК, то воспринимайте это как шанс
  • Я не верю, что малоисследованная вакцина от малоисследованного вируса способна остановить эпидемию
  • Зато верю, что малоисследованная вакцина способна подкосить здоровье, вскрыть заболевания, таившиеся в организме
  • Я ПРОТИВ любого вида принуждения к чему бы то ни было!

Но так случилась, что ширнулась я именно "по принуждению", а не по своей воле. История банальна: прививку нужно было поставить, чтобы не отстранили от работы. Очевидно, что бороться с системой бесполезно. Да, можно уволиться. Да, можно попытаться добыть медотвод - но у меня не настолько серьезная хроника, чтобы его дали. С другой же стороны, здоровье у меня одно, и рисковать им, чтобы поставить сомнительную вакцину, эффективность которой под вопросом, последнее из моих планов на жизнь. Защитит ли вакцина от заражения? Нет. Сделает ли меня менее заразной для окружающих? Тоже нет. Это подтверждают и сами врачи, и Роспотребнадзор (я вакцинирована, но на больничном как контактная). Так в чем смысл?

Немного предыстории

Я работаю в государственном учреждении с людьми, находящимися в трудной жизненной ситуации (пенсионеры, инвалиды, малоимущие, алко- и наркозависимые, не имеющие определенного места жительства и т.п.). Через нашу "контору" в течение всего предыдущего года прошло безумно огромное количество людей, а в самый пик пандемии (во время локдауна) я в качестве добровольца развозила нуждающимся людям продукты на дом. С больными коронавирусом мы встречались стопудовоточно, и не один раз.

Половина наших сотрудников переболела официально, с положительными тестами и изоляцией, кто-то болел, но без подтверждения; к началу августа 2020 г. в офисе осталось 5 сотрудников, стойко выдержавших все нападки пандемии, и среди них была я. Мы, пятеро, не болели вообще.

О решении ширнуться

Я не буду отрицать, что пошла по линии наименьшего сопротивления: в какой-то момент просто смирилась и отправилась в пункт вакцинации, по пути убеждая себя, что в этом даже есть свои плюсы: во-первых, я прочувствую на себе (не)эффективность вакцины, во-вторых, напишу отзыв!

На момент моей вакцинации часть коллег уже была привита. И перенесли вакцинацию почти все очень плохо. У кого-то неделю держалась температура за 38, у кого-то была слабость и "ощущение похмелья", одна из девочек почти все три недели между дозами мучилась расстройством желудка и болями в животе. И абсолютно все жаловались на мышечные боли в руке, мешавшие ее движению, а у некоторых вообще на месте инъекции были гематомы, размером с половину кулака. Надо ли говорить, что на прививку я шла как на эшафот?

ПЕРВЫЙ ЭТАП ВАКЦИНАЦИИ

21.07.2021 г. около 16 часов я получила первый компонент вакцины.

Выбрала пункт, размещённый в ТЦ, расположенном в 5 минутах ходьбы от дома. К выбору подошла осознанно, руководствуясь тем, что: а) через 5 минут уже буду дома, б) очереди в этих пунктах нет, в) как следствие - нет больных, кашляющих и сопливых.

Перед кабинетом тряслась как заячий хвост заполнила анкету. Со психу вписала все свои заболевания и все принимаемые за последний месяц таблетки (среди которых два антибиотика): решила, что если умру после прививки, так хотя бы вот вам, я не виновата, все честно рассказала. И еще поставила галку: планирую беременность.

Врач на эту анкету, кстати, внимания особого не обратила. А если откровенно - вообще не посмотрела.

Но мне измерили давление, сатурацию и температуру, послушали дыхание и спросили, есть ли аллергии. Про хронику и речи не велось. Я, в свою очередь, спросила, через сколько после вакцины можно планировать беременность. Через месяц после второй, ответили мне.

Из врачебных рекомендаций - не мыться, не пить, не курить, при повышении t - Парацетамол и Нимесулид, при болях в руке - Супрастин. Получила разрешение последний заменить Никсаром. Дали памятку:

Вакцину поставили быстро, медсестричка лихо ткнула мне в левую нерабочую руку шприц. Ни самого укола, ни введения препарата я не почувствовала. Через 5 минут немножко поныло в месте инъекции - на этом всё.

Принято считать, что молодые люди без букета хронических болезней вакцинацию переносят сложнее. Поэтому считаю важным отметить:

Мне 29 лет. Из хроники: вегето-сосудистая дистония, пролапс митрального клапана, остеохондроз. Короче, особенных проблем нет.

Ощущения
После прививки чувствовала себя хорошо, даже бы прилив сил. Погуляла по городу 5 км, дома убралась, приготовила ужин, постирала, погуляла с собакой, поскакала по дому, потанцевала. Потом весь вечер был сильный сушняк, выпила литра два.

На следующий день с утра почувствовала слабую боль в шейных лимфоузлах со стороны прививки. После обеда поднялась температура - до 37.1. Состояние нормальное, только мне постоянно жарко. На работе коллеги приходили на меня смотреть как на музейный экспонат: я первая, кто после прививки не только вышел на работу, но и нормально себя чувствовал.

В течение двух недель после прививки у меня была повышена потливость при физнагрузках: достаточно было пройти 50 метров небыстрым шагом, и мою одежду можно было выжимать.

Больше побочек не было. От самой инъекции на обоих этапах уже на следующий день не было и следа, рука не болела. Через день после вакцины выпила на мероприятии два бокала вина - ничего не случилось, жива! После второй дозы ходила в горячий душ, мочила укол - и тоже жива. Но вы так не делайте!

ВТОРОЙ ЭТАП ВАКЦИНАЦИИ

Накануне второй дозы боялась еще сильнее: все, кто на работе прививались до меня, вторую перенесли еще хуже, чем первую. А в интернете ходят слухи, что те, кто не отреагировал на первую вакцину, будут СТРАДАТЬ после второй. Да я еще и приболеть умудрилась: 3 дня до вакцинации болело горло, температура поднималась до 37. Боялась так, что три ночи до дня ИКС практически не спала, а когда все же удавалось заснуть, снилась всякая ерунда.

11.08.2021 г. в 8.00 я пришла в поликлинику по месту жительства. Вот здесь мне пришлось около 1.5 часов просидеть в очень узком коридоре в очереди с кашляющими бабками, прокуренными мужичками и ворчащими тётками - надо же словить свою порцию вирусов.

В кабинете меня ожидала преклонного возраста врач, которая спросила о побочках после первой вакцины, измерила мне сатурацию и сообщила, что вторую я стопроцентно перенесу хуже. Поблагодарив свою врачевательницу за такой положительный настрой, я спросила, а стоит ли мне вообще сегодня прививаться, если у меня болит горло и температура? Ну конечно, конечно можно! Даже нужно, сказала мне она! Плюнув на все, я пошла в процедурный.

Там мне снова в нерабочую руку шлепнули инъекцию. 5 минут я посидела в коридоре, снова ненадолго почувствовала легкую ломоту в руке, как и в первый раз. И пошла на работу.

Ощущения

В течение дня чувствовала себя хорошо, ничего беды не предвещало. После обеда у меня начала болеть шея и спина в районе лопатке со стороны вакцины. В тот день было холодно, сильный пронизывающий ветер, и я решила, что меня просто продуло. Но к вечеру боль стала усиливаться, и в конце концов стала такой, что я почти не могла пошевелиться. Приступы остеохондроза у меня случаются часто, но настолько сильной боли не было никогда. В остальном самочувствие, по-прежнему, было хорошим.

С работы меня забрал муж, настоял на этом, и я в итоге за это ему очень благодарна, потому что если бы все же поехала сама, до дома могла бы и не добраться. По дороге, прямо в машине я внезапно почувствовала себя плохо. Поняла, что резко поднимается температура, буквально в течение нескольких минут, и становилось только хуже. Я чувствовала, что "отъезжаю", это было что-то между сильным жаром и обмороком. Дома взяла термометр, ожидая увидеть на нем как минимум 38.5. К моему удивлению, термометр показал всего 37.4! Это температура, которая обычно бывает у меня при любом ОРВИ и ОРЗ, я ее переношу легко и никогда даже жаропонижающие не пью. Я перемерила температуру - результат тот же. Взяла другой термометр, третий - ничего не изменилось.

Муж налил горячего чая, дурнота отступила, уступив место ознобу. Я лежала под двумя одеялами и пледом, но колотило меня так, словно я стояла босиком на снегу в мороз. В какой-то момент я не выдержала и пошла пить жаропонижающее. Меня хватило дойти до кухни - и на трясущихся ногах я побежала обратно под свои одеяла. Колдобанило меня недолго: через 30 минут резко бросило в жар. Я раскидала все одеяла, температура была уже 37. Часам к 10 вечера меня окончательно отпустило, я легла спать. И... проспала до 15.00 следующего дня!

Нет, не беспробудно. В 7.00 я проснулась по будильнику на работу, но поняла, что никуда пойти не могу, и заснула снова. В 11.00 я проснулась, приготовила себе завтрак, поела и уснула - до 3 дня. У меня не было температуры, я не чувствовала слабости, но спать хотелось безумно!

Это уже после я прочитала, что боли в мышцах и сонливость - не такой уж редкий побочный эффект для вакцин от короны. Но это означает, что нервная и сердечно-сосудистая система являются слабым местом пациента. А если припомнить мои хронические заболевания, то все встает на свои места. Получается, что вакцина бьет по слабому месту? С другой стороны, и сам вирус бьет по слабому месту, так что чего тут удивляться.

Считаю, что мои побочки были лайтовыми, легкими, без последствий, так что мне жаловаться не на что.

ГОСУСЛУГИ, ДНЕВНИК САМОНАБЛЮДЕНИЯ И СЕРТИФИКАТ

При первой вакцинации мне дали бумажный сертификат, который представляет собой просто бумаженцию, в которую даже не вписали мои ФИО.

Доступ к дневнику мне был предоставлен на следующий день. И я честно и ответственно заполняла дневник во все положенные дни. Я надеюсь, что эти данные будут использованы в исследовании и изучении свойств вакцины.

Электронный сертификат я получила через день после второй вакцины.

КОВИД В МОЕМ ДОМЕ

Как я уже сказала, 21 августа (ровно месяц с моей первой вакцины) муж заболел ковидом - легкая форма, он уже почти здоров. При том, за все время существования в нашем обществе короны-19, у них на работе несколько раз случались вспышки, но он не болел. Сейчас же заболели все, кто не болел раньше. Видимо, штамм новый до нас дошел.

От мужа заболели мои родители и родственники, т.к. накануне, по какому-то чудовищному закону подлости, они приехали в гости из другого города.
Я НЕ ЗАБОЛЕЛА. Никаких симптомов у меня не было и нет, на данный момент инкубационный период прошел, так что я могу с уверенностью сказать, что ковид меня обошел стороной. Заслуга ли это вакцины? Никто не знает и никто мне не ответит. Мне приятнее думать, что мой организм сам устойчив к этому вирусу. Но если дело в вакцине, и она на самом деле рабочая - я только рада.

А теперь мои рассуждения на тему вакцинации.

Я считаю, что основной проблемой стала активная и совершенно неправильная агитационная политика государства. Которая вызвала столько вопросов, волнений и крайней степени отрицания. Когда с каждого утюга вопят о том, что *вотпрямсрочно* надо привиться, чтобы выжить и чтобы был мир во всем мире. Когда создают глупые рекламы по типу "экскурсия в морг - экстренный выпуск для тех, кто не привился". Когда устраивают розыгрыш денежных призов для привитых. Меня коробит тот факт, что множество тех авторитетных лиц, что сейчас с экранов ТВ и инстаграм-страниц настоятельно советует привиться, чтобы "защитить свою жизнь и жизни своих близких", в середине 2019 года крайне резко высказывались относительно возможности создания в ближайшее время прививки. "Не надейтесь", - говорили они, - "создание прививки - дело длительное, а испытания длятся годами, так что и не думайте пытаться". И вот, спустя год, они же кричат о важности и необходимости вакцинации! Эвона как быстро переобулись в воздухе!

Вот это все и порождает такое количество недовольств наших граждан, считающих, что над ними проводят опыты. Как сказал бывший санитарный врач, если бы хотели - гораздо проще было бы "чипировать", зомбировать или поубивать народ посредством вакцины от гриппа.

Уверена, что ситуация была бы другой, если бы изначально вакцина позиционировалась иначе. Если бы уколоться не заставляли, а предоставили бы возможность вакцинации как шанс, доступный не всем. Я понимаю, что сейчас нас, глупых, пытаются хоть как-то спасти, остановить эпидемию, и потому используют доступные возможности. Но принуждать, заставлять вакцинироваться нельзя! Как и нельзя ограничивать права непривитых. Теперь, после вакцинации я могу чувствовать себя "полноценным членом общества", смешно, правда?

Если бы у меня был выбор, даже не смотря на то, что сейчас моя семья болеет, я бы не стала вакцинироваться.

Я не могу призывать кого-то делать вакцину или не делать. Как и не могу ответить на вопрос, стоит ли вакцинироваться. Это сугубо Ваше решение и Ваш риск - при любом выбранном варианте. Возможно, кто-то, поставив вакцину, перенесет ее побочку тяжелее, чем сам Ковид. А кто-то благодаря вакцине не заболеет или заболеет, но останется жив. Пока же мы останемся в неведении.

Спасибо за внимание! Всем здоровья!

КОТ дайВинчикрекомендует
02.09.2021
Отличный отзыв! Спасибо Вам, что поделились.
Спасибо!
Спасибо за полезный отзыв! Согласна полностью с Вашими тезисами,
02.09.2021
Мое мнение, переболеют все, ну может привитые полегче.
А как родственники то в итоге?
Я тоже считаю, что переболеют в любом случае все, возможно, за исключением тех, кто не восприимчив к вирусу.
Родственники по-разному. Очень тяжело переносит пожилая тётя, остальные лучше
А Вы как? Вы ведь тоже недавно переболели, еслм не ошибаюсь?
02.09.2021
Я более менее. Кашель не проходит, и бегаю по врачам в приступах ипохондрии. Нервы ни к черту.
И все равно буду прививку ставить. Если антитела будут нормальные, через полгода, а если маленькие, то даже и раньше.
Я когда ходила прививаться, мне врач сказал примерно то же, что и Вы написали в конце отзыва :" Я знаю, как вакцинировать всех за несколько дней. Нужно сказать - ребята, не приходите, вакцины на всех не хватит, дефицит" - что-то типа этого, не дословно. Ну, вроде как сработает эффект "от противного". Люди захотят привиться тем, что не навязывают, а что востребовано, является дефицитом. Наверное, какая-то доля истины в этом есть))
Я еще слышала версию, что если вакцину сделать платной, то за ней будут очереди на месяцы вперед, что тоже, вероятно, правда. Но тогда народ будет из-за этого возмущаться: где бесплатная медицина?!
02.09.2021
Если только за пфайзером, типа западное лучше.
Мне вчера врач в поликлинике сказала, что пока все не привьются, так и будем мучиться.
Смысл в том, что вирус все равно сейчас сильно циркулирует, потому что много непривитых. Привитые тоже заражаются из-за высокой концентрации вируса вокруг. У вас все-таки невосприимчивость, как мне кажется, дома от больного очень трудно не заболеть.
Интересный отзыв
02.09.2021
Например у нас что в местной поликлинике, что в городкой прям говорили что "Вакцины не хватает", даже создавали очередь... Очень вряд ли это кого-то напугало😒✋бОльшая часть как ходила с убеждением что от прививки не то что может стать хуже, а можно даже умереть😲так и продолжало ходить, а ковид и его последствия совершенно не пугали...🤷‍♀️
Точно не могу сказать болел ли в семье кто-то, тесты часто сдавать не приходилось, но даже имея эндокринные болячки почти сразу для себя решила что НАДО, никто не заставлял. Так что как-то только показатели в анализах утряслись до относительной нормы так сразу и пошла👌Боялась, начитавшись всякого😯🤦‍♀️но в итоге, что первую, что вторую перенесла очень легко, даже температуры не было) А то и вовсе появился какой-то прилив сил, что аж не с делось на месте😅 Постепенно привились все в семье, это конечно не 100% гарантия что вообще ничего не подхватишь но хоть какая-то возможность того что болезнь пройдёт без серьёзных осложнений👌
02.09.2021
Я тоже думала, что не болела ковидом. Сдала на антитела перед прививкой, оказалось у меня 5 единиц. Это достаточно много...Хотя у мужа нет вообще антител и у мамы. Хотя в гостях мы у нее бываем часто. По-видимому, болела бессимптомно и подхватила на работе. У 4 человек из отдела был ковид в июне.
02.09.2021
Прикольно было почитать, а вот в Израиле уже признали, что только уповать на вакцину бесполезно. Все равно люди болеют.
02.09.2021
Конечно. Некоторые перестают вообще себя как-то беречь. Ходят без маски, руки не моют...а потом у них вакцина не защищает....надо всё равно о себе думать, а не только на вакцину уповать. И вообще, странно мне слушать от людей такие выводы, что я не заболела...Человек может не болеть и болеть бессимптомно. Из этого сделать вывод, что он бессмертный....а потом раз...заболеть ковидом и умереть...У нас один мужичек на работе, который отрицал наличие ковида....говорил, что это обычный грипп, а не что-то новое....не прививался, со всеми здоровался за руку. В конце июня заболел ковидом, почти сразу его положили в реанимацию и 15 июля он умер....хотя ковид начался в конце 2019 года и он тоже им до середины 2021 года не болел....тоже мог сделать выводы, что раз не болел, то и не заболею....
02.09.2021
Из врачебных рекомендаций - не мыться, не пить, не курить,
Да пошли они, после этого пусть сами колятся)
02.09.2021
Полезный и подробный отзыв!
Когда случилась эта пандемия, я ждала вакцину. Не думала, что она появится так быстро и рисковать не стала, да и хроники у меня много. Переболела легко, но последствия разгребаю уже год. Доверия к вакцине нет, когда вокруг люди знакомые мрут после прививки и вроде как антитела должны уже быть в действии, ан нет не помогает и не спасает!
02.09.2021
И что, много у вас знакомых умерло? Прямо "мрут"? Надо же...
Из соседей двое, на работе трое! И есть люди кто после прививки повторно заболел в тяжелой форме....на данный момент 4 человека в реанимации.
03.09.2021
Очень подробный отзыв!)
03.09.2021
Спасибо за полезною информацию 👍☺️
11.09.2021
Большое спасибо за отзыв! Я только недавно переболела короной в лёгкой форме, не вакцинирована. Но на то причиной грудной ребёнок. Хотя кто-то утверждает, что ГВ не противопоказание.
Полный и подробный отзыв получился! 😊