Мой отзыв на вакуумный упаковщик для продуктов SunKit SealMe S-60, а также инструкция, как пользоваться домашним вакууматором.
Вакуумный упаковщик - это аппарат, который удаляет воздух (а значит и кислород) из упаковки и запечатывает пакет. Зачем нужен вакуумный упаковщик? Суть в том, чтобы продукт хранился без кислорода, т. к. кислород пагубно влияет на продукты и способствует их порче. Без кислорода не происходит окисления, а также погибают бактерии, из-за которых портится продукт. В итоге продукт хранится в несколько раз дольше, остается свежим, сохраняет запах, вкус и витамины.
Для чего нужен вакууматор, применение:
- Хранение в вакууме продлевает срок хранения мяса, рыбы, овощей, сыра, ягод, грибов, зелени и других продуктов в несколько раз.
- При этом сохраняется вкус продукта, запах, витамины и полезные вещества.
- Запахи разных продуктов не смешиваются.
- Правильная заморозка - при хранении в морозилке продукт в вакууме не высыхает, не пахнет морозилкой, на него не намерзает наледь.
- Хранение в вакууме экономит место в холодильнике, морозилке и на полках, а также способствует порядку.
- Вакуумирование позволяет расфасовать на порции и сделать домашние полуфабрикаты и заготовки, например, на выходных нарезать овощи и мясо, разделить на порции, завакуумировать, и в течение недели их использовать, таким образом готовка будет занимать в разы меньше времени.
- Вакуумирование пригодится для хранения чая, кофе, трав, печенья - продукты не отсыревают, а ароматические вещества сохраняются.
- Также продукты в вакууме не теряют влагу (зелень, свежие фрукты и овощи).
- В крупах не заводятся жучки и насекомые.
- Вакуумирование позволяет создавать запасы сезонных продуктов и сохранить урожай.
- Вакуум пригодится для быстрого маринования мяса, рыбы и других продуктов: под давлением вакуума поры продукта раскрываются, и маринад быстро и равномерно проникает в продукт, для маринования достаточно 20-30 минут.
- Вакууматор необходим, чтобы попробовать высокую кухню - приготовление пищи методом су-вид: это долгий нагрев завакуумированного продукта при фиксированной невысокой температуре.
- Хранение в вакууме защищает нарезанные продукты от заветривания: колбасу, сыр. Нарезку можно вакуумировать прямо на тарелке, для этого необходимо поместить тарелку с содержимым в вакуумный пакет.
- Жирные продукты (орехи, семена, масло, жирная рыба) остаются свежими и не прогоркают, ведь масло при контакте с кислородом окисляется.
- Вакуумирование используют в походах и путешествиях: устраняет риск протекания продуктов, а также позволяет сохранить вещи сухими (носки, спички, документы).
- Также можно упаковать украшения и изделия из серебра - это защитит их от потемнения и налёта.
- И многое другое.![Smile Smile](/modules/smileys/packs/Roving/smile.png)
Это мой второй вакууматор, есть с чем сравнивать. Первый был дешевый и сломался через два месяца, да и работал он не очень, то прожигал плёнку, то наоборот не дозапаивал, намучилась я с ним.
Второй упаковщик выбирала очень внимательно, смотрела обзоры, рейтинги, читала отзывы, погрузилась в этот вопрос.
Выбирала среди компактных моделей средней ценовой категории: мне было важно, чтобы прибор был небольшого размера и не занимал много места на кухне. При этом был достаточно мощный, работал с любыми продуктами и был бережный режим для мягких продуктов. Также хотелось, чтобы был встроенный резак, это удобно.
Я остановила свой выбор на вакууматоре SunKit SealMe S-60.
Почему я выбрала данную модель:
- Управление на русском языке;
- Есть встроенный резак;
- Есть ручной бережный режим и автоматический режим;
- Есть выбор режима сухих и влажных продуктов;
- 10 вакуумных пакетов в комплекте;
- 1 вакуумный зип-пакет с клапаном многоразового использования в комплекте;
- Максимальная ширина пакетов - 30 см;
- Ширина запаечного шва - 3 мм;
- Мощность насоса - 60 кПа;
- Мощность прибора - 110 Вт;
- Работает с ёмкостями (вакуумными контейнерами, зип-пакетами), шланг для подключения в комплекте;
- Компактный размер прибора, не займет много места;
- Есть защита от перегрева;
- Инструкция на русском языке;
- Гарантия производителя - 1 год.
Покупала на Озоне, у него там было много положительных отзывов.
Доставили очень быстро.
Вакууматор приехал в такой упаковке, упакован хорошо, доехал без повреждений.
На обратной стороне коробки напечатана краткая инструкция с картинками:
Открываем, что входит в комплект:
- Вакуумный упаковщик SunKit SealMe S-60,
- 10 вакуумных пакетов с рифлением (5 больших и 5 маленьких),
- 1 вакуумный зип-пакет с клапаном многоразовый,
- Шланг для контейнеров и прочих емкостей,
- Инструкция на русском языке,
- Шнур питания.
Гарантия производителя - 1 год.
Работает упаковщик от сети.
У прибора стильный дизайн, отлично вписался в мою кухню.
Сделан очень качественно, приятно пользоваться.
Кнопки сенсорные, нажимаются легким касанием, на активной кнопке горит индикатор. Всё на русском языке, управление простое и понятное. Во время процесса есть световая индикация.
Режимы работы упаковщика:
Автоматическое вакуумирование пакетов.
Ручное бережное вакуумирование пакетов.
Отдельно запайка пакетов.
Вакуумирование контейнеров, зип-пакетов и других внешних емкостей со специальным обратным клапаном.
Также можно выбрать режим для сухих продуктов и для влажных. Влажные - это продукты с маринадом, соком или любой другой жидкостью, сухие - орехи, крупы, овощи целиком и пр. В режиме влажных продуктов время запайки увеличено, т. к. влага вызывает затруднения при спайке шва.
Встроенный резак для пакетов очень удобный, в отличии от ножниц, одним движением отрезается пакет, и всегда под рукой.
КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВАКУУМНЫМ УПАКОВЩИКОМ.
Для вакуумирования подходят только рифленые пакеты, т. к. рифление создаёт каналы, по которым выкачивается воздух. Для запайки подходят любые пакеты, в том числе гладкие.
Самый удобный и экономичный вариант - пакеты в рулонах, можно отрезать нужную длину.
Берем рулон, отрезаем с помощью встроенного резака нужную длину пакета с запасом. Одной рукой придерживаем пакет, а другой отрезаем.
Сейчас пакет открыт с двух сторон, необходимо запаять один край.
ЗАПАЙКА ПАКЕТА
Кладем конец пакета на запаечную ленту рифленой стороной вниз. Край рулона должен находиться на ленте, которая нагревается и расплавляет пленку.
Нажимаем на кнопку “Запайка” и получаем готовый пакет.
ВАКУУМИРОВАНИЕ В АВТОМАТИЧЕСКОМ РЕЖИМЕ
Теперь будем вакуумировать в автоматическом режиме.
Помещаем продукты в пакет.
Укладываем пакет рифленой стороной вниз таким образом, чтобы край пакета находился целиком в углублении вакуумной камеры - здесь будет создаваться вакуум. На пакете не должно быть складок.
Пакет не должен быть переполнен, желательно оставлять 5-7 между продуктом и краем пакета, иначе могут быть складки на шве, в итоге шов будет пропаян не полностью, и произойдёт разгерметизация.
Выбираем режим для сухих или влажных продуктов.
Нажимаем на кнопку “Вакуум” - прибор откачивает воздух и сразу автоматически запаивает пакет.
Получаем завакуумированный продукт.
При необходимости можно сделать рядом второй шов для надежности.
ВАКУУМИРОВАНИЕ В РУЧНОМ РЕЖИМЕ
Ручной бережный режим вакуумирования - это возможность контролировать уровень вакуума, останавливая и возобновляя процесс откачки воздуха.
Ручной режим пригодится если:
Необходимо бережно упаковать хрупкие или мягкие продукты, которые могут быть раздавлены сильным вакуумом (мягкие помидоры, спелые персики, хрупкое печенье).
Необходимо упаковать продукты с жидкостью - ручной контроль позволяет остановить процесс откачки воздуха до того, как жидкость достигнет шва. Попадание жидкости на шов может привести к ухудшению качества спайки и разгерметизации.
Укладываем пакет рифленой стороной вниз таким образом, чтобы край пакета находился целиком в углублении вакуумной камеры.
Нажимаем на кнопку “Пульс” и держим. При необходимости кнопку можно отпускать и снова удерживать.
Когда степень вакуума достигнет желаемой, нажимаем на кнопку “Запайка” - пакет запаивается.
Важно следить, чтобы жидкость или пища не попадали в место запайки, т.к. жидкость препятствует расплавлению пленки, ну а пища тем более. Если продукт пачкающийся - можно завернуть края пакета перед тем, как класть, а после развернуть. Еще можно положить пачкающийся продукт в обычный полиэтиленовый пакет, а далее, не завязывая, всё вместе поместить в вакуумный пакет.
Если жидкость всё же попала в шов, необходимо сделать рядом второй шов, предварительно очистив место запайки салфеткой.
Если жидкость попала внутрь прибора - она будет собираться в вакуумной камере, её можно удалить оттуда салфеткой или мочалкой.
Если продукт сильно влажный, из него вытекает жидкость и попадает в шов - есть несколько вариантов:
1. Подморозить продукт перед вакуумированием.
2. Поместить бумажное полотенце между продуктом и зоной запайки - жидкость впитается в полотенце и не дойдет до шва.
3. Использовать второй пакет: влажные продукты положить в обычный пакет, и всё вместе в вакуумный пакет.
4. Просто запаять пакет, без вакуумирования.
Также важно сказать, что жидкости вакуумировать нельзя, т.к. воздух будет засасываться вместе с жидкостью. Жидкости можно просто запаивать. Либо можно заморозить жидкость, а после этого завакуумировать.
ВАКУУМИРОВАНИЕ ВАКУУМНЫХ КОНТЕЙНЕРОВ, ВАКУУМНЫХ ЗИП-ПАКЕТОВ
При выборе вакууматора мне было важно, чтобы он работал с контейнерами. Мне удобно хранить в контейнерах овощи, зелень, сыр, нарезку, готовую еду.
Для вакуумирования контейнеров подключаем шланг, который идет в комплекте, к штуцеру внешнего вакуумирования.
Нажимаем на кнопку “Vac” - начинается откачка воздуха. По завершении вакууматор сам остановится.
По аналогии можно завакуумировать зип-пакет с клапаном, также подключаем. Шланг надо равномерно прижимать по всей окружности.
Нажимаем на кнопку “Vac” - начинается откачка воздуха. По завершении вакууматор сам остановится.
В прибор встроена защита от перегрева: если долго вакуумировать подряд без остановки (около 20-25 пакетов) - активируется защита от перегрева, все кнопки начинают мигать и не реагируют на нажатия. Прибор должен остыть и через 5-7 мин он возвращается в рабочее состояние.
Вот и всё. Спасибо всем, кто дочитал до конца. Надеюсь, мой обзор был полезен.
Я очень довольна приобретением, мой вакууматор справляется со всеми задачами на ура. Теперь в холодильнике порядок и много свободного места, а продукты хранятся дольше. И как я только жила без него раньше.