Для начала расскажу историю из собственного опыта применения препарата Анаферон детский. Моя дочь, будучи в дошкольном возрасте, далее, вплоть до старшего школьного, часто болела. Все простуды часто сопровождались обструктивным бронхитом. На участке педиатр у нас умная, думающая и серьёзная врач. Это женщина средних лет. Никогда не будет нагружать ребёнка лишними лекарствами. И вот, в очередной раз, когда дочка заболела, она назначила Анаферон. Антибиотики не были назначены, так как со стороны лёгких всё было в норме.
Я купила эти таблетки. Препарат гомеопатический, производства "Материя Медика", Москва. Стоимость тогда не была такая высокая, как сейчас. Как вся гомеопатия, эти таблетки принимаются под язык и рассасываются. Не знаю, помогли ли эти таблетки, а может концентрация вируса не была большая, но данную простуду дочь перенесла нормально. Кашель позже всё равно появился, но не болела она так критично, как иногда бывало раньше. Может, это просто совпадение. А может, действительно помогли эти "антитела какого-то там интерферона" человека. Простите, я не химик и не фармацевт, точно в таких деталях не разбираюсь. Анаферон дочь начала пить примерно со 2-3-го дня заболевания.
Теперь многие врачи и пациенты к гомеопатическим противогриппозным препаратам относятся скептически. Особенно, всю "правду-матку" рубит доктор Комаровский. Очень убедительно, трудно не согласиться.
В инструкции к препарату не указаны противопоказания, кроме как индивидуальной непереносимости. Нет серьёзных побочных действий.
Я считаю, если ребёнок болен "слегка" - нет осложнений на органы дыхания и лор-органы, когда уже точно нужен антибиотик, есть финансовая возможность купить Анаферон - можно подавать его ребёнку. Но, только если он не аллергик. Моя дочь, кстати, аллергик, но у неё побочных действий на препарат не было.
Моё мнение, Анаферон- не панацея от гриппа и ОРЗ. И кормить ребёнка пачками этих таблеток, курс за курсом тоже не стоит.