Всем привет!
Бегала тут на днях по делам. Погода стояла жарковатая, время близилось к обеду. Аппетита особого не было. Но тут мне вдруг дико захотелось крабовых палочек!
Я не являюсь фанатом сего продукта. Не помню, когда в последний раз покупала.
В своё время прошла стадию восторгов от поедания салатов с рисом и крабовыми палочками, с кукурузой и ими же, и т.п. (как и большинство наших соотечественников). Ни один праздник не обходился без салата с палочками))) Когда они только появились у нас в стране, сразу завоевали всенародную любовь.
А что же это всё-таки такое - крабовые палочки? Все знают, что краб там и рядом не лежал, но не все знают точно, из чего они. Итак:
Кра́бовые па́лочки (также называемые «имитацией крабового мяса») — вид продуктов, которые создаются искусственно из обработанного рыбного белка сурими или измельчённого мяса белой рыбы. По форме и цвету напоминает мясо крабьей клешни или ноги.
А появились на свет они впервые в Японии:
Японская компания «Sugiyo Co., Ltd.» (スギヨ, Sugiyo) изобрела крабовые палочки под названием «Kanikama» в 1973 году. В Японии крабовые палочки известны именно под названием «Kanikama». В СССР первый завод по производству крабовых палочек появился в г. Мурманске в 1973 году.
Так из чего же их делают всё-таки?
Вопреки названию, крабовые палочки вообще не содержат мяса крабов. Основным ингредиентом является сурими — перемолотое филе белых океанических рыб (минтай, хек, путассу) из северной части Тихого океана. Крабовые палочки, попадающие на российский рынок, произведены, как правило, в странах СНГ или Китае. Большая часть закупаемой Россией китайской продукции не содержит сурими, а состоит из растительного (соевого) белка, крахмала и яичного белка, а также ароматизирующих добавок.
Итак, душа затребовала крабовых палочек. Сказано - сделано. Забежала в знакомый магаз, где обычно покупаю охлаждённые палочки (размораживать-то некогда))
Обычно там беру эти:
Уж больно мне нравятся надписи: "без ГМО", "без Е621", "без синтетических добавок"))
Состав конечно не фонтан, но и не ужас-ужас. А ещё там почти нет жира, и калорийность невысокая. Для лёгкого летнего салатика самое то:
Так выглядит оборотная сторона упаковки:
А так открытая упаковка:
Палочки лежат в ячейках. Они достаточно влажные (но я сухие и не люблю):
Обычно сухостью грешат замороженные. Кстати, их и не рекомендуют замораживать во избежание потери влаги!
Так как покупка палочек была спонтанной, салатик сделала из серии "что Бог послал", то есть из того, что в холодильнике нашла:
Итак, что там: отварное вкрутую яйцо, маленький огурчик, порезанный полосочками, зелёный лук, ну и палочки конечно! Заправила сметанным майонезом с чуточкой горчицы. Ну и посолить-поперчить.
Можно было заправить оливковым маслом с лимонным соком или с соевым соусом.
Хорошо салатик пошёл с булочкой с отрубями:
Как вариант: завернуть в лаваш или мексиканскую лепёшку:
Чаще делаю салат летний с палочками, огурцом, листовым салатом (айсберг, салатная смесь, салат в горшочке - любой вариант подойдёт). Можно чесночка добавить, а заправит аналогично любым вариантом из вышеперечисленных.
Можно добавить красный репчатый лук полукольцами и сухарики-крутончики. Типа "Цезаря" получится)
В общем, если жарко. нет особого аппетита и желания готовить, возьмите на вооружение;)
Если заправка не майонезная, калорий минимум!
Кстати, крабовые палочки - поистине палочка-выручалочка (каламбурчик))) в случае, "если гость на пороге!
Не призываю питаться исключительно ими, но иногда почему бы и нет? По крайней мере на фоне большинства полуфабрикатов эти палочки далеко не самый вредный продукт!
Покупала по 45 рублей за упаковку (не самый дешёвый магазин)