Пока свежи впечатления решила написать отзыв на эту книгу.
Книга поразила меня до глубины души! Затянула с первых страниц. Я, как женщина, жена и мать, с трудом воспринимала происходящее в книге! Для меня все-таки главным было взаимоотношение людей, жизнь женщин в Афганистане, а война как бы второстепенным фактором. Хотя не могу не признать, насколько страшна и мерзка война сама по себе! Безумно было страшно за людей, жителей города, сердце сжималось, когда читала про погибших детей. А еще книга дает возможность посмотреть на войну в Афганистане с другой стороны, ведь нам ее преподносили немного не так! Даже совсем не так! Интересно реакция и мнения жителей Афганистана, насколько по разному они воспринимали эти события.
И все-таки внутрисемейные отношения меня поразили больше! Я понимаю, что для женщин в мусульманских странах какие-то моменты считаются нормой и они привычны к такой жизни, но местами - это жуть. Если вы - натура впечатлительная и эмоциональная, то испытаете боль и страх главных героинь. Хотя я не представляю как можно жить в таких условиях. Как забитое животное, как растение? Просто смириться и стараться пореже вызывать на себя гнев???
Знаете, девочки, мы еще хорошо живем! У нас есть права, мы может высказать свое мнение, возразить, а порой и мужа пропесочить если провинился! Ну, а если вдруг он забыл купить вам ваш любимый шоколад или давно не дарил цветов, то вспомните про женщин Афганистана... Их мужеству, силе, терпению и мудрости можно только позавидовать!
Книга учит ценить свою жизнь и то, что в ней уже есть! Заставляет задуматься о настоящих ценностях.
Вызывает уважение отношение этих людей к религии, то как они соблюдают традиции и каноны. Уважению к пожилым людям нам тоже стоит поучиться у них!