В нашей семье они то сгорают, то начинают течь, то все и сразу. В общем назрела необходимость покупки нового кухонного девайса, и мы, как заядлые Xiaomi-сты, выбрали умный чайник от этого китайского бренда.
Покупка
Ждать заказ с алиэкспресс не было времени, хоть в официальном магазине и дешевле.
Поэтому заказывали в dns и уже на следующий день чайник был у нас. В таком варианте есть свои плюсы - у нас версия для европейского рынка - без иероглифов и с евро-розеткой. Так гораздо удобнее.
Электрический чайник Xiaomi MiJia Smart Home Kettle
Упакован чайник вот в такую симпатичную белую коробку, внутри есть пенопласт для защиты от повреждений по время перевозки. А на коробке есть необходимая информация о технических характеристиках модели.
В комплекте: чайник и подставка, а также небольшая инструкция. В подставке снизу есть углубления для компактного хранения шнура, то есть можно спрятать лишнюю длину провода.
Внешний вид и характеристики
Модель: Xiaomi Mi Smart Electric Kettle (EU version)
Объем: 1,5 л
Материал корпуса: пластик
Материал колбы: сталь 06Cr19Ni10
Страна производства: Китай
Электрический чайник Xiaomi MiJia Smart Home Kettle
Мне очень нравится, что стенки корпуса двойные и внутри чайник литой - такой с меньшей вероятностью начнет течь и гораздо лучше держит температуру, чем обычные однослойные, металлические или стеклянные.
Есть и неудобство - нет индикатора количества воды, но это не большая проблема - всегда можно открыть крышку и заглянуть внутрь. Внутри же находятся метки уровня воды: минимум 0,5 л, 1л и максимум 1,5 л.
Электрический чайник Xiaomi MiJia Smart Home Kettle
Материал корпуса тоже очень приятный визуально и тактильно. Снежно-белый чайник со строгим, лаконичным дизайном выглядит здорово и с скорее всего впишется в интерьер любой кухни. (Хотя под нашу рыжую мозаику больше подходил наш первый девайс - оранжевый красавец Oursson).
Но главное достоинство - корпус практически не нагревается, даже после кипения он чуть теплый. Горячая только металлическая полоса под крышкой, она нагревается от внутренней поверхности. И случайные прикосновения к ней крайне неприятны (особенно потому, что, как правило, неожиданны).
Для управления чайником есть 2 сенсорные кнопки: кипячение и нагрев. После запуска процесса, загорается индикатор и горит до завершения процедуры.
Электрический чайник Xiaomi MiJia Smart Home Kettle
Для открытия крышки есть обычная кнопка в верхней части ручки, нажатием на нее можно приоткрыть крышку градусов на 45, при необходимости полного открытия - довести руками до угла 90 градусов.
Начало работы чайника и его "ум"
1. Можно использовать чайник и без приложения - просто кипятить и все) Но раз уж у нас в руках умный чайник, то первым делом нужно установить приложение MiHome для организации работы умного дома.
Электрический чайник Xiaomi MiJia Smart Home Kettle
2. Далее нужно "познакомить" смартфон с чайником - включить bluetooth и запустить поиск устройств.
Электрический чайник Xiaomi MiJia Smart Home Kettle
3. Когда устройство найдено, нужно зажать сенсорную кнопку Warm и дождаться подключения.
Электрический чайник Xiaomi MiJia Smart Home Kettle
4. Когда гаджеты "объединились", можно начитать в полном объеме пользоваться умным чайником!
И знаете как? Можно выставить температуру нагрева!
Представляете?! Просто невероятно! 😊
Электрический чайник Xiaomi MiJia Smart Home Kettle
Все, больше ничего особенного сделать нельзя 😊 Ну, ок, еще можно узнать текущую температуру воды и следить за подогревом)))
Электрический чайник Xiaomi MiJia Smart Home Kettle
Также в приложении можно выбрать, нужно ли поддерживать температуру постоянно.
Электрический чайник Xiaomi MiJia Smart Home Kettle
Я очень рассчитывала, что можно будет включать подогрев со смартфона, но нет, это не предусмотрено. Чтобы запустить кипячение или нагрев воды, нужно идти к чайнику и нажимать кнопку.
Честно говоря, возиться с приложением ради установки температуры просто смешно. Опять же упомяну моего красавца от Oursson - у него было несколько кнопок для подогрева до определенной температуры, то есть просто нужно выбрать одну из кнопок и нажать, больше никаких заморочек.
Еще обнаружилось, что чайник не так-то прост и изначально хочет "служить" только одному хозяину. Так как первым к нему подключился муж, то мне приходилось каждый раз заново запускать поиск чайника и подключаться к нему. Потом все же выяснилось, что в приложении можно "поделиться" чайником с семьей (эта функция доступна в меню в верхнем правом углу).
Практические замеры
Полный объем чайника 1,5 л доходит до кипения ровно за 5 минут.
При комнатной температуре (23 градуса) за 1 час остыл на 20 градусов - до 80. За 6 часов - до 40.
Время полного остывания до комнатной температуры я так и не смогла замерить - для этого нужно около 8-9 часов.
Я довольна такими показателями. С этим чайником не случается классической истории: хотел выпить чаю, кипятил воду, забыл, а когда вспомнил, то нашел чайник уже остывшим.
В заключение хочу сказать, что такой моделью чайника я очень довольна - мне нравится двойной литой корпус, способность работать в режиме поддержания температуры (как термопот) и возможность греть воду до нужной температуры, не допуская повторного кипячения. Но вот "умственные способности" чайника оставляют желать лучшего. Я бы предпочла просто несколько кнопок на корпусе или подставке, как у Oursson, чем все эти заморочки с приложением.