Опубликовано 9 Февраль, 2013 - 22:21

Мне приходилось однажды пройти через биопсию шейки матки, хочу поделиться впечатлениями и успокоить тех, кому предстоит пройти процедуру.

Биопсия - это взятие образца ткани из пораженного, подозрительного участка шейки матки. Шейка не имеет нервных окончаний, поэтому пациентка не должна чувствовать боль. Неприятные ощущения - да, без них трудно обойтись, но не боль. Затем образец отправляют на исследование.

Мои впечатления.
Врачи загнали меня на кресло, биопсия проводится с гинекологическими зеркалами. Дальше я старалась не смотреть на инструменты, я вообще всегда отворачиваюсь в подобные моменты, так как буйная фантазия видит в медицинских инструментах орудия пыток))) Ощущения были как будто внутри чем-то копаются, проводят какие-то манипуляции, но больно, действительно, не было. Потом вставили тампон и отправили домой, предупредив об ограничениях на 3 дня: не принимать ванну, не жить половой жизнью, не усердствовать со спортом.

Плюсы: надежность и важность метода, нет боли
Минусы: все же неприятно, если биопсию взять не из того участка (внешне-то не всегда видно онкологию, например), то результат может быть неверным

Предупреждения врача о том, что биопсия - это не больно, оказались правдивы. Всем рекомендую спокойно идти на процедуру, если ее назначили. Биопсия - пожалуй, единственный способ подтвердить онкологию и ее тип, так что отказываться от нее нельзя!
Достоинства
  • Важный метод исследования
vishenka3101рекомендует
09.02.2013
Надеюсь, что биопсия и правда не болезненна. Кольпоскопия, по идее, вообще безболезненная, но я еле до дома дошла, боли были хуже, чем в месячные 😢
09.02.2013
Полагаю, это матка отреагировала на манипуляции, возник спазм. Может но-шпу заранее выпить?
09.02.2013
Моё предположение, что это была реакция на йод и уксус((
10.02.2013
Тогда биопсия должна пройти хорошо, если не станут ранку йодом мазать. Предупредите врача, что у Вас аллергия. Хотя я, если честно, не помню, обрабатывали йодом или нет.
Здоровья Вам!
10.02.2013
Спасибо, и Вам не болеть! 😊
28.02.2013
Терпеть не могу эту процедуру, так и думаю что от меня в этот момент отрывают кусочек, брррр...
Надеюсь, что она мне никогда не понадобится
03.07.2015
Гистология, которую делают из биопсии - действительно очень важный анализ. Единственный, который позволяет определить точно "рак/не рак". Только качество этого анализа - отдельная песня. Я делала пересмотр гистологии в Москве через ЮНИМ при предположительном онкологическом диагнозе. Диагноз не подтвердился, то есть где делать видимо тоже имеет принципиальное значение.