Всем привет.
Люблю я ароматы, за которыми нужно побегать) Montale Chypre Vanille как раз из таких! Уже снят, к сожалению, и потому не очень известен, ибо был выпущен ещё в 2006 году. Но чудеса случаются, и заветный флакончик занимает почётное место на моей полке
Многие считают, что Монталь - это только про розоуды, уд во всяких его проявлениях и тяжёлые мускусы. Однако, это совершенно не так. В ассортименте бренда достаточно и нетипичных ароматов, и даже сейчас (пусть и на трех аккордах) представлены, в общем-то, все направления в парфюмерии. А старые выпуски интересны ещё и тем, что были ароматы, вдохновлённые классикой, оммажи на ретро-легенды. И вот одним из таких и является Шипрованиль.
Флакон, кстати, примечательный - обалденного глубокого синего цвета, да ещё и шел с бархатным мешочком! Просто роскошь))
Что видим в пирамиде:
верхние ноты:
Роза
средние ноты:
Ладан, ваниль, амбра
базовые ноты:
Ирис, сандал, ветивер, бобы тонка
Но предлагаю забыть её, потому что нафантазировать можно по ней что угодно. Аромат, действительно, звучит олдскульно, но не уходит в "бабушатник" полностью, останавливается на полпути) он тёплый, переливчатый, отчётливо слышна гвоздика (!), которая и придаёт неспешный ретро-тон. Конечно, ваниль имеется, обрамленная древесиной и густой пудрой из лепестков иланг-иланга (!). Ладанно-восковой акцент и лучистая бальзамическая амбра, что смешивает между собой все нотки в стройную и красивую мелодию.
Аромат увесистый, передозов не очень любит, даже больше радует с небольшого количества пшиков (для меня 3-5). Стойкость приличная, что ожидаемо от Монталь, шлейф не сильно яркий, но плавный и мягкий. Ну и жидкость довольно тёмная, поэтому стараюсь аккуратничать с одеждой.
А теперь самое интересное - оммаж ли это на какой-либо известный аромат? Да! Chypre Vanille близкий родственник Красной Москвы, общую тему можно запросто считать. Гвоздика, альдегиды, густая пудра, ладанная ваниль - все это создаёт очень схожее звучание. Разница, конечно есть - КМ имеет мощный старт, и за счёт альдегидов создаётся тот кремово-восковой эффект, а также мыльность. В Шипрованили этот аккорд звучит цельнее, альдегиды менее резкие, идут вровень с гвоздикой.
Шикарный аромат, просто шикарный. Мои бега и ожидания полностью оправданы, Шипрованилью с удовольствием пользуюсь осенью и зимой, когда хочется больше тепла в собственном микроклимате)
Сейчас аромат ещё встречается с рук, поэтому если вы любитель ароматов густых, тёплых, с ретро-настроением - к знакомству рекомендуется!
____________________
О других ароматах из моего шкафа: