На книгу "Ученица" я наткнулась случайно, увидев положительный отзыв в сети.
Тара Вестовер выросла в семье мормонов. Много детей в семье, все на домашнем образовании, которого по факту нет, мать-травница, отец - владелец автомобильной свалки. У части детей не было даже свидетельства о рождении.
В семье процветало насилие, как психологическое, так и физическое. И все это прикрывалось верой в Бога, это Он так хочет, это Его воля и значит надо подчинится. Отец Тары, заставлявший делать своих детей опасную работу на свалке, не раз подвергал опасности их жизнь и здоровье. В результате, у детей травмы. Но он не только воздействовал на них физически, он всячески подавлял их волю, желания, стремления. Мать тоже не далеко ушла от мужа, во всем его поддерживая. Хотя в какой-то момент мне показалось, что у нее проснется здравый смысл.
Из семерых детей только трое смогли вырваться из под фанатического контроля своей семьи.
В книге Тара уделяет много времени для описания своих переживаний, эмоций, чувств. Мне было ее искренне жаль. Ее идеалы, привитые с детства пошатнулись, и мир оказался не так ужасен, как ей описывал отец.
Воля и стремление Тары получить образование, изменить свою жизнь поражали, тем более учитывая давление со стороны семьи. Меня восхитило ее желание так кардинально поменять жизнь, ведь многие не дошли бы и до середины того пути, который проделала Тара.