Для меня Алхимик стал ответом на многие вопросы и подытожил большинство моих размышлений о жизни, судьбе, предназначении. После прочтения было ощущение, будто бы ты реально «преисполнился в сознании»! Не меньше точно! Алхимик – книга-цитатник! Как много у менязакладок в этой книжке! Наверное, помимо Алхимика, цитатником я могу назвать только "Портрет Дориана Грея". А некоторые главы этой книги и вовсе написаны как притчи, которые имеют смысл и вне романа.
Алхимик начинается с предисловия к русскому изданию, написанным самим Коэльо. И, если честно, складывается впечатление, что ты всю жизнь понял и знаешь, что делать. В частности Коэльо упоминает 4 препятствия, которые встречает человек на пути к своей Мечте или Судьбе. И после того, как эти препятствия обретают словесную форму, они не кажутся такими загадочными и уж тем более не кажутся непреодолимыми. Так что одно только предисловие уже впечатлило меня.
В целом Алхимик – произведение о предназначении, о чувствах, о любви, о знаках. Пастух, путешествующий со своим стадом по всей Андалусии видит сон о сокровищах, спрятанных недалеко от Египетских пирамид и отправляется на его поиски. По пути он учится жизненной мудрости, познает Всеобщий Язык, познает любовь, учится видеть знаки, которые дает ему Вселенная. И хотя роман зачастую напоминает философский труд, все равно сюжет о приключениях пастуха на пути к сокровищам создает интригу до самого конца. В самом деле, дойдет он до сокровищ через огромнейшую пустыню? Найдет он их? Был ли сон вещим?
На мой взгляд, главная мысль произведения заключается в следующей цитате:
И эта мысль невероятна сама по себе. Мы все можем, стоит только очень сильно этого захотеть. Только захотеть и все вокруг будет помогать тебе на пути к твоей Судьбе. И любовь, если это истинная любовь, никогда не станет препятствием на пути к Своей Судьбе.
Вот что еще мне показалось важным. Часто в романе старцы и алхимики, когда говорят о Боге, употребляют слово Всевышний. Мне это понравилось. Неважно в кого ты веришь, в Иисуса, Аллаха, Будду или просто во вселенную, Всевышний или его сила заботятся о тебе.
Я слышала самые разные отзывы об Алхимике. Например, мой брат сказал, что ему этот роман дался тяжело, потому что он как будто отрицает все рациональное и берет во внимание только чувства. И мне кажется это как раз про Алхимика. Но именно это так запало мне в душу. Мое желание видеть знаки во всем, что происходит в моей жизни наконец-то нашло свой отклик. Мои мысли о том, что у всех есть свое предназначение, о том, что мысли материальны, о том, что Вселенная и Всевышний помогают людям – все эти мысли нашли свое подтверждение в Алхимике.
Я очень рекомендую эту книгу. Для меня она стала вдохновением. Особенно сейчас, когда после выпуска из университета передо мной открыто множество дорог, роман вселяет уверенность, что куда бы я ни пошла, у меня все получится, стоит только захотеть!
В этой книге я выделила очень много цитат. Вот лишь некоторые из них.
Тот, кто борется за свою мечту, сильнее других страдает, когда у него что-то не получается, поскольку он не в праве прибегнуть к известной отговорке: «Ну и ладно, не очень-то и хотелось». Как раз ему-то очень хочется, и он осознает, что на карту поставлено все.
Все люди, пока они еще молоды, знают свою Судьбу. И в этот период жизни все понятно и все возможно. Они не боятся мечтать и стремятся ко всему тому, что им хотелось бы делать. Но с течением времени таинственная сила принимается их убеждать в том, что добиться воплощения их Судьбы невозможно.
– Так бывает, – ответил старик. – Это называется Благоприятное Начало. Если бы ты, к примеру, впервые в жизни сел играть в карты, то выиграл бы почти наверняка. Новичкам везет. – А почему так происходит? – Потому что жизнь хочет, чтобы ты следовал своей Судьбе, и возбуждает аппетит вкусом удачи.
Я в точности такой же, как все: принимаю желаемое за действительное и вижу мир не таким, капов он на самом деле, а таким, каким мне хочется его видеть.
Я боюсь, что, когда мечта станет явью, мне больше незачем будет жить на свете.
Не все мечтают и видят сны одинаково
Когда чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось.
Чем дальше пройдешь по своему Пути, тем сильней он будет определять твою жизнь
Овцы, как и каждый, кто странствует с места на место знают, что разлуки неизбежны.
… воины сражаются, потому что этого требует их принадлежность к роду человеческому.
Быть может, Бог и сотворил пустыню для того, чтобы человек улыбался деревьям.
… посреди ли пустыни или большом городе – всегда один человек ищет другого.
Когда любишь, все еще больше приобретает смысл.
Открой на любой странице книгу, погляди на руки человека, достань любую карту из колоды, проследи полет ястреба в небе – непременно отыщешь связь с тем, чем живешь в эту минуту
Всякий день годится, чтобы быть прожитым или стать последним.
… любовь не может помешать человеку следовать Своей Судьбе. Если же так случается, значит любовь была не истинная…
Я женщина пустыни, – отвечала она, пряча лицо – но прежде всего, я просто женщина.
Мудрецы давно уже поняли, что наш мир сотворен по образу и подобию рая. Само существование этого мира – гарантия того, что существует иной, более совершенный.
– Сердце всегда помогает человеку? – Не всякому. Только тем, кто следует Своей Судьбе. И еще детям, пьяным и старикам.
… когда любишь, стремишься стать лучше.
Что случилось однажды, может никогда больше не случиться. Но то, что случилось два раза, непременно случится и в третий.
Каждый человек на земле, чем бы он ни занимался, играет главную роль в истории мира. И обычно даже не знает об этом.