Эта книга уже около года лежала в моей электронной книге, скачанная вкупе с другими произведениями Ремарка. Пришла я к ней когда подустала от эзотерики и захотелось красивого слога, красивой истории и чего-то подходящего под эту раннюю осень.
Роман написан как роман в романе. Основные события, действующие лица - все они лишь пересказ своей судьбы одним незнакомцем другому в порту Лиссабона длинной одинокой ночью.
Все события разворачиваются во времена Второй Мировой войны, сначала в канун тотальной мобилизции Германии и расцвета концлагерей,а затем в самый разгар жесточайшей войны в истории человечества.
Я, как и большинство наших соотечественников знаю о Второй Мировой войне несколько однобоко. Все мы смотрели фильмы, читали книги фронтовиков-современников, да и война эта в нашем понимании больше Великая Отечественная. Увидеть как она зародилась в Германии и коснулась Европы, а затем и всего мира, мне было не менее интересно.
В центре повествования эмигрант Шварц, настоящего имени которого мы так и не узнаем. Так он зовется по паспорту, переданному ему таким же эмигрантом. Бежавший из нацисткой Германии пять лет назад, поскитавшись в Париже, он чувствует необъяснимое желание вернуться. Учитывая, что это 1939 год, это желание смертельно опасно, но что-то неумолимо его тянет и герой отправляется домой.
Дома в немецком городке Оснабрюке осталась его жена Элен. Встретившись, она бежит с ним. И начинаются их скитания по Европе, из города в город, из страны в страну. Бегство от нацистов и смерти, и если первых обойти удалось, то от последней - они не убежали.
– Все это только здесь, – сказал он и показал на свою голову. И даже здесь оно уже словно платье в шкафу, побитое молью. Ваша память не будет стараться, как моя, поглотить эти образы, чтобы спасти их. А со мной происходит что-то неладное. Я чувствую, что это последнее окаменевшее лицо вгрызается, как рак, в другие – милые прежние лица, но другие были все-таки, черт возьми, и это были мы сами – я и она, – а не то незнакомое, ужасное, последнее…
Память неумолимо изменит воспоминания, смягчит острые углы, сотрет лица, что в один момент задумаешься: а было ли это на самом деле?
Время безжалостно стирает любимых, чтобы горечь утраты не отравляла жизнь, иначе жить было бы невозможно. Шварц понимая это, пересказывает свою судьбу другому. Только так, ему кажется, будет жить память о его любимой.
Оно должно остановиться, окаменеть, как статуя из мрамора, не превращаясь в песочный домик, который каждый день осыпается и тает под порывами ветра! Иначе – что же будет с мертвыми, которых мы любим? Где же они могут пребывать, как не в нашем воспоминании? А если нет – то не становимся ли мы невольно убийцами? Неужели я должен смириться с тем, что время своим напильником сотрет то лицо, которое знаю я один? Да, я уверен, оно поблекнет и изменится во мне, если я не извлеку и не воздвигну его вне себя, – чтобы ложь моего живущего сознания не обвила и не уничтожила его, как плющ. Потому что иначе оно станет просто удобрением для паразитирующего времени и уцелеет один только плющ! Я знаю это! Потому-то я и должен спасти его прежде всего от себя самого, от пожирающего эгоизма воли к жизни, воли, которая стремится забыть его и уничтожить! Разве вы этого не понимаете?
Ужасающе и отвратительно показаны нацисты. В книге не много страниц уделяется их описаниям. Но и того хватило, чтобы вызвать омерзение. Испытываешь невероятный диссонанс, читая об изощренных пытках гитлеровцев и нежности двух любящих душ. Хотя финал не скрывался автором, всякий раз я глубоко переживала за них, а порой у меня заходилось сердце.
Вздыхал орган, блики света дрожали на золотой чаше, которую поднял священник и в которой была кровь Христа, спасшего мир. К чему же она привела, эта кровь? К кровавым крестовым походам, к религиозному фанатизму, пыткам инквизиции, сожжению ведьм, убийствам еретиков – и все во имя любви к ближнему.
Пока жива память потомков, и есть такие произведения, в страницы которых вложены вся боль войны, эмиграции, потери родины, семьи, любимых, себя самого в конце концов, когда от человека остается лишь безликая тень, кажется, что мир не вернется больше к такой несусветной глупости и жестокости, как война. Но всегда находится новый тиран, и всё начинается вновь. Мир,увы, ничему не учится.
Книгу непременно рекомендую к прочтению.