Опубликовано 19 Май, 2022 - 18:39

Всем привет, дорогие читатели

Я большой фанат литературы и люблю я самые различные жанры. Но так же я никогда не прохожу мимо классики, и думаю, что ее нужно читать и не только зарубежную, но и нашу. Многие знакомы с творчеством Достоевского со школьной литературы, но я решила взять еще одну нашумевшую его книгу.

Название: Идиот

Писатель: Фёдор Михайлович Достоевский

Издательство: АСТ

"Идиот" - роман, в котором Достоевский впервые с подлинной страстью, ярко и полно воплотил образ положительного героя, каким его представлял. В князе Мышкине соединились черты образа Христа и одновременно ребенка, умиротворенность, граничащая с беспечностью, и невозможность пройти мимо беды ближнего. В "нормальном" обществе людей, одержимых корыстью и разрушительными страстями, князь Мышкин - идиот. В мире, где красота замутнена нечистыми помыслами людей, такой герой беспомощен, хотя и прекрасен. Но "красота спасет мир!", утверждает Достоевский устами князя Мышкина, и в мире становится светлей.

Внешний вид

Хочу сказать пару слов о самом издании. У меня уже сложилась довольная большая книг из серии "Лучшая мировая классика". Мне нравится эти книги доступностью, отличным качеством и прекрасным дизайном. Обложка твердая, темно зеленного цвета, так же присутствует рисунок главного героя, корешок темный, приземленный к черному. Повторюсь эстетичное красивое издание и очень хорошо смотрится на полке. На заднем обороте описание и аннотация к книге.

О книге

В центре событий находится князь Мышкин, долгое время он прожил в Швейцарии на лечении у его покровителя. У него нет никого из родных и он практически один во всем мире. Книга начинается с того, что он едет в Россию, в Питер и там хочет познакомится с единственной женщиной, которая приходится ему возможно отдаленным родственником. Сам князь представляет из себя человека очень доброго, наивного, неспособного совершить плохой поступок и с нежеланием кого либо обидеть. Это такой редкий вид людей, которых просто чудо встретить. Князь был особенный, но его считали за идиота.

Достоевский в этой книге показывает на сколько корыстно и зло общество, оно не верит в добро, а таких людей с принципами и характером князя они считали наивными дурочками. На мой взгляд слишком много вульгарных, невежественных лиц его окружало, хоть они и имели довольно большое положение в обществе.

Главную роль сыграло семейство Евпаченых, те с которыми князь надеялся породнится из-за хозяйки дома, Настасья Филипповна, девушка легкого поведения, содержанка и человек с еще одной печальной судьбой Рогожин. Все эти люди сыграли важную роль в жизни князя по приезду в Петербург.

Как человек, который не видел жизни, повстречав Настасью Филипповну, женщину неземной красоты и сомнительной репутации, у князя была любовь с первого взгляда. К сожалению женщина была недостойна этой любви и крутила им всю книгу, и в конце привела его к печальной испорченной жизни. С нее все началось и на ней все закончилось.

Евпачены люди хоть и странные были теплы к нему, даже после провального романа с их младшей дочерью, они все же любили князя и навещали его.

Для меня самым большим посулом был именно князь и как по таким людям проходит общество. Люди не любят тех, кто на них не похож. Им кажется мир сплетен из интриг, им чужден человек благородный и добрый.

Мое мнение

На самом деле оно сомнительное. Книга действительно несет хороший посыл и в меру интересна, но слишком затянута. Идиот это 620 страниц мелкого шрифта. Было очень много отступлений, ненужных рассказов, всякой бессмысленной воды. Рейтинг на LiveLib 4,4 и он очень хороший. Конечно это история на все времена и Достоевский великий писатель, которым стоит нам гордится, но прочитав много классических книг могу сказать, что это написано слабо. Книга слабая. И я могу поставить ей только тройку.

У меня так же мало заметок, здесь нет супер запоминающихся цитат, что вы будите помнить всю жизнь, но есть парочку годных.

Мое самое любимое
Итог

Берите книгу на свой страх и риск, если вы уповаете на большое терпение. Очень объемный рассказ и к сожалению не каждому он придется по душе. Но я буду и дальше читать книги Достоевского и искать, что мне придется по душе. Это человек с большим именем и книг, которых я хочу в свою библиотеку.

Спасибо за просмотр отзыва, надеюсь данная информация оказалась для вас полезной, в моем профиле найдете еще больше полезных вещей.

Достоинства
  • Актуальность во все времена
  • Вполне интересный сюжет
  • Завораживает внутренний мир героев
  • Нравственная идея романа
Недостатки
  • Есть некоторая затянутость
  • Затянуто
  • Типично для Достоевского
eImmmmiiрекомендует
20.05.2022
Судя по вашему отзыву, вы не очень хорошо разобрались в персонажах, а значит и в сюжете. Возможно потому, что вы невнимательно читали книгу.
21.05.2022
Возможно мы просто по разному поняли книгу. Здесь малая часть моих размышлений, я не писала супер подробный отзыв, чтобы избежать спойлеров. Но мое мнение такое же: есть более достойные книги, на которые приятно потратить время. К сожалению "Идиот" мне совершенно не зашел(
21.05.2022
Конечно, я не оспариваю вашего права критически относиться к любой литературе. Я даже соглашусь с тем, что книга затянута в середине. Например, там, где была добавлена линия нигилистов, без которой, на мой взгляд, можно было обойтись. Но Достоевского по разным причинам волновала эта тема (позднее он ее развил в романе "Бесы").

Но всё это не отменяет того факта, что ваша рецензия довольно поверхностная и построена на штампах.

"Настасья Филипповна, девушка легкого поведения" - что "легкого" в ее поведении? Насколько вообще слово "легкая" применимо к этой героине и ее судьбе?

"К сожалению женщина была недостойна этой любви и крутила им всю книгу". Каким образом крутила? Да еще и всю книгу. Разве не он сам вызвался участвовать в ее жизни? Буквально в первый же день своего приезда в Петербург. Да и кто из них кого больше любил - тоже вопрос. По-моему, она его любила безмерно.

"Сам князь представляет из себя человека очень доброго, наивного..." Так уж и наивного? Вы обратили внимание на, что князь отлично понимал, когда другие хитрили и обманывали? И, между прочим, нередко насквозь видел людей.

Я думаю, когда вы читали роман "Идиот", вы пропустили много важных деталей, поэтому и не отрефлексировали его толком.
22.05.2022
Я вижу мы совсем по разному читали и поняли книгу)

Я прекрасно помню, что сам князь мог хорошо и умно излагать свои мысли, которые кстати были довольно хороши. На этом акцент делался не раз и не заметить было довольно сложно.
Но вы не можете отрицать, что он был своего рода наивен. К примеру он верил, что высшее общество люди все открытые, добрые, удивительные, на приеме у Евпачиных, он даже не понял их настоящие лица, не понял как вы говорите "хитрили и обманывали".
Он человек интуитивный, но и очень доверчивый.

На счет Настасьи Филипповны то тут нечего говорить. Считаю, что легкомысленной ее назвать можно с чистым сердцем. Мне ни чуть ее не жаль, она сама пришла к такому концу, вечно бегая от одного у другому, а в промежутках и к третьему и четвертому. В моих глазах она глупая слабая женщина, которая испортила жизнь двум мужчинам.

И если вы верили в ее любовь, то считайте она всех ее отравила

Этот спор бессмысленен, вы думаете я что то упустила и была поверхностна. А я просто написала кратко, что мне не понравилось, не углубляясь в более глубокие детали, если вдруг кто решит прочитать.
22.05.2022
Этот спор бессмысленен, вы думаете я что то упустила и была поверхностна.

То, что вы были поверхности и что-то упустили (вероятно всё) - очевидный вывод для тех, кто хорошо знаком с романом "Идиот". Но тех, кто незнаком, ваша рецензия может сбить с толку, создав неверное впечатление о книге.
22.05.2022
Мышкин, конечно, был интуитивным, но из-за этого и проницательным. Он видел в людях то, что не видели другие, в том числе они сами. В данном случае он воспользовался площадкой для своей "проповеди". Что, на мой взгляд, было вызвано в желанием автора высказаться о католицизме и о роли дворянства.

Да, он старался видеть лучшее в людях. Но и обман он тоже понимал, об этом сказано в романе (тест на внимательность).

Что касается Настасьи Филипповны, очевидно, вы не поняли ни ее личную трагедию (пропустили, когда читали, а перечитывать вам не захотелось), ни особенности ее отношения к князю, ни несправедливость ее положения в обществе.

Я сейчас кратко резюмирую, чтобы у вас и у тех, кто это прочтет, хотя бы что-то отложилось.

1. Настасья Филипповна осталась в детстве круглой сиротой.
2. Человек, который принял перед обществом обязанности ее опекуна, обманул ее доверие и превратил в наложницу в подростковом возрасте. Это было моральным и уголовным преступлением (по законам середины 19 века), и кроме того это подрывало репутацию девушки в будущем.
3. Она в "нежном возрасте" тяжело переживала свое положение, что не могло не отразиться на ее психике, а в 20 лет дала отпор своему обидчику и хоть как-то сумела его наказать. К вопросу о "глупости и слабости" Настасьи Филипповны - глупый и слабый человек на такое в подобной (заведомо проигрышной) ситуации не способен.
4. Несмотря на ранний сексуальный опыт и "неоднозначную" репутацию, Настасья Филипповна не превратилась в обычную содержанку или куртизанку. Она с 20 лет не жила с Тоцким, как и ни с кем другим.
5. Князь Мышкин - единственный человек, который открыто, не боясь светского осуждения, заявил о том, что Настасья Филипповна не виновата и ее "падение" случилось не по ее воле. Другие это тоже понимали (например, генерал Епанчин и Евгений Павлович), но молчали, не нарушая "консенсус".
6. Несмотря на любовь к Мышкину, она боялась испортить его положение в свете (к слову, совершенно обоснованно - см. историю Кроль и Кушелева-Безбородко, известную Достоевскому).

она сама пришла к такому концу, вечно бегая от одного у другому

Что "вечно бегала" от одного к другому - сколько раз по-вашему это произошло (еще один тест на внимательность) и при каких обстоятельствах?