Фёдор Михайлович занимает в моей жизни особое место. Так уж вышло, что становление моего мировоззрения прямо или косвенно связано с его творчеством. Романы Достоевского неоднократно числились в рядах культовых, на них опирались такие писатели и философы как Камю, Сартр, Паланик, Оруэлл и многие другие.
Ох уж этот игрок! Ни для кого не секрет, что Фёдор Михайлович писал от части автобиографические романы и рассказы. Вот и в Игроке наблюдался соответствующий период его жизни. Слог Игрока приятен, он звучен и музыкален. Правда, при незнании французского приходится часто бегать глазками вниз, но это мелочи.
В стиле ФМ прослеживается одна занимательная черта. Мы встречаемся с его персонажами, когда они уже полностью сформированы, преодолели тот или иной путь, и с багажом знаний неведанных нам он попадает в не самую стандартную для себя ситуацию. Так и здесь, этот замечательный "учитель" (избегу, пожалуй, французской транскрипции) нам показан во всей своей красе.
Спойлерить я не хочу и не буду, уж не просите, потому лишь выскажу свое мнение. Это удивительный роман, повествующий о лудомании от лица самого игрока. Он не признает своей болезни, но признает свое падение. Для него рулетка - способ заработка, источник финансов, способ пощекотать себе нервы. "Учитель" и сам признает, что нет в его увлечении систематики, только сплошное везение и чутье. Для него не так важны деньги, сколько сам процесс игры.
Очень увлекательный рассказ. Надеюсь, он вам так же понравится как и мне. Я бы не сказал, что он вызвал восторг, но он заставил меня задуматься, а для меня это уже хороший показатель.