Сегодня я бы хотела поделится впечатлениями о недавнем пребывании
в Стамбуле. В Турции я была уже в 4 раз, но до Стамбула добралась впервые и сразу пожалела, что не познакомилась с ним раньше, ведь это невероятный город.
🕌 Перелет
Мы летели в Стамбул из Бангкока со стыковкой в Дубай, билеты на двоих обошлись в ~33.000 рублей в одну сторону. Для сравнения, в ноябре мы летели из Москвы в Бангкок через Стамбул и нам билеты обошлись в ~36.000 на двоих, только вот в Стамбуле мы не были даже часа, поэтому возможности его посмотреть не представилось.
🕌 Как добраться из аэропорта?
Когда мы только прилетели из Таиланда, то были с чемоданами и вызывали такси прям через букинг до отеля, стоило в районе 2.000 рублей.
Когда прилетали из Каппадокии, то были на легке и добирались на автобусе, называется Havas, найти место отправки можно спросив на выходе, оплата наличными непосредственно в пути.
🕌 Отель
Наш отель находился в районе Султан Ахмет, это наиболее старая часть Стамбула с большим количеством достопримечательностей и абсолютно не дешевыми ценами. Вот здесь была первая ошибка. Все достопримечательности в районе можно посмотреть за 1-2 дня, поэтому при нашем двухнедельном путешествии останавливаться там не было особого смысла. Хотя конечно есть в этом особая романтика, каждый день уходить и возвращаться по этим старинным улочкам.
🕌 Валюта
В Турцию мы летели из Таиланда абсолютно неподготовленные, поэтому у нас не было ни долларов, ни местной валюты, только мультивалютная карта Тинькофф. Поэтому мы просто меняли деньги в банковском приложении, рубли на лиры, и снимали лиры в турецком банкомате. Комиссия была небольшая, хотя перед обменом мы обошли все банкоматы на станции и выбрали тот, что имел самую низкую.
🕌 Транспорт
В Стамбуле очень развита транспортная инфраструктура, удобно передвигаться как на метро, так и на трамваях или автобусах. Мы предпочитали метро и трамваи. Перед первой поездкой нужно купить Istanbul card, стоит она 6 лир и на ней также должны быть средства для поездок. Купить можно вот в таких автоматах с забавным названием.
Пополнять ее легко, нужно приложить карту прям к экрану, высветится баланс, затем нажать пополнить и засунуть деньги в специальное окошко.
При передвижениях и поисках достопримечательностей удобно пользоваться приложением [ссылка], я прям в нем ставила метки что хочу посмотреть и легко было ориентироваться.
🕌 Погода в феврале
Мы были в Стамбуле в феврале, читала что это самый холодный месяц для Турции, в среднем погода как на Урале в сентябре, иногда было дождливо и промозгло, что даже в осенней куртке я замерзала, а иногда так солнечно и тепло, что днём ходила в футболке. Однако, с Босфора практически всегда дует холодный и пронизывающий ветер, это стоит учитывать.
🕌 Достопримечательности
Стамбул - это кладезь достопримечательностей, город просто пропитан историей. Не смотря на то что все 2 недели (с перерывом на Каппадокию) мы где-то ходили и гуляли, я уверена, что мы не посмотрели даже четверти всех интересных мест и достопримечательностей, поэтому я обязательно вернусь сюда снова. Я не буду останавливаться и описывать каждое место, просто перечислю список мест, которые я смотрела и посоветовала бы к просмотру другим.
Итак,
🕌 район Султанахмет - сама по себе достопримечательность. Старенькие здания и домики, мощённые узкие улочки, очень атмосферное место.
🕌 Голубая мечеть, очень красивое внешне здание, внутри мы так и не были.
🕌 Собор Святой Софии - очень красивое место, построен в далёком 6м веке, насколько я знаю, недавно его опять переименовали в мечеть.
🕌 Цистерна Базилика - одно из древнейших водохранилищ Константинополя, подробную историю можно почитать в интернете.
🕌 Дворец Топкапи - именно это здание точно воссоздали в сериале Великолепный век, не смотрела его, но посетить точно стоит.
🕌 Археологический музей - огромное собрание исторических артефактов, саркофаги с барельефами и даже настоящая мумия. В общем, если любите историю, то посетить однозначно стоит.
Все достопримечательности в историческом районе находятся в пешей доступности, пройти все места можно за один-максимум 2 дня.🕌 Смотровая площадка в бизнес-центре Istanbul Sapphire. Именно с такой высоты осознаются масштабы этого огромного города, обязательно стоит посмотреть.
🕌 Улица Истикляль. Если хотите пройтись по магазинам - однозначно стоит ее посетить. Да и если не хотите - тоже. Вечером здесь уличные певцы, много народу и приятная атмосфера. Есть много недорогих заведений для полноценного обеда или просто перекуса. Фото самой улицы у меня почему-то не оказалось, но можно легко найти их в интернете.
🕌 Церковь Святого Антония Пандуана - находится на улице Истикляль, про которую писала выше.
Не смотря на то, что человек я не верующий, но внутри церкви я ощутила такое приятное чувство спокойствия и умиротворения. Очень красивое и атмосферное место.
🕌 Галатская Башня - один из главных символов Стамбула. Находится в одной из самых высоких точек, что позволяет видеть ее даже на противоположном берегу города.
🕌 Девичья Башня - расположена на небольшом островке в самом Босфорском проливе. Очень романтичное место, там же на берегу можно купить чай с симитами и просто полюбоваться видами. Фотки на ее фоне получаются шикарнейшими.
🕌 Босфорский мост - один из самых известных в Стамбуле, хотя есть и другие. Очень хотела посмотреть его в ночи, но пока удалось только днём.
🕌 Крепость Румелихисар - огромная старинная крепость на берегу Босфора. Проход стоит недорого, однако посмотреть и побродить внутри точно стоит. С верхних точек крепости открываются красивейшие виды на пролив и противоположный берег.
🕌 Дворец Долмабахче - замок удивительной красоты, внутрь мы так и не попали, зато побродили вокруг.
🕌 Акведук Валента - поистине историческое место. Был частью водопроводной системы Константинополя и построен в 4 веке. Сейчас это красивейший старинный мост, сквозь который проходят дороги.
🕌 Принцевы острова. Мы были на одном из них - Бююкада, самый большой из них, один из самых интересных фактов - отсутствие моторного транспорта на островах, зато есть велосипеды и лошади. Ну и поездка до острова на пароме уже само по себе путешествие, позволяет посмотреть на Стамбул со стороны.
И это далеко не все, по приезду я находила ещё много мест, которые хотелось бы посетить, но увы. Надеюсь в следующий раз я смогу основательно пополнить этот список.
🕌 Шоппинг
Касаемо шоппинга я посетила не так много мест, но выбор просто огромный! В первую очередь конечно улица Истикляль. На ней огромное количество магазинов, как бюджетных типо Waikiki или DeFacto, так и Lacoste и прочих. Сумку типо Guess или Calvin Klein в переводе на рубли можно купить очень дёшево, да и не только сумку на самом деле, Стамбул действительно рай для Шопинга.
Другим крупным
Торговым центром, где я побывала был Forum Istanbul. Выбор также огромный, из приятностей магазинчик Японской сети Miniso, на который я часто совершала набеги в Таиланде, правда цены там немного дороже, а так в целом выбор практически идентичен. Там же есть
супермаркет, в котором мы перед отъездом закупились вином и чурчхелой, последняя стоит там на порядок дешевле, чем у нас, да и на вкус намного лучше. Кстати, видела в этом супермаркете оливковое мыло, которое продавалось у нас в приотельном магазине в Алании за 1$ за штуку, так вот, в магазине упаковка 4 или 5 штук стоила примерно столько же.
🕌 Еда
Поесть практически везде можно недорого, есть конечно места с явно завышенным ценником, но таких меньшинство. Вся еда очень вкусная и не идёт ни в какое сравнение с питанием в отелях, наше путешествие можно даже отчасти назвать гастро-туром 🤣
В среднем Чечевичный суп-пюре стоит от 8 лир, мясо от 15-20, местные десерты от 15. Наши обеды и ужины обычно были не дороже 80-100 лир, а чаще всего даже дешевле, нужно просто знать места. Кстати, чай всегда приносят после еды и он бесплатный, однако если заказать его, то его цену включают в общий чек.
Из всех опробованных в Стамбуле блюд больше всего впечатлил меня
Тести Кебаб, который мы ели в Каппадокии. Это мясное блюдо, которое готовится в горшочке, вкуснее приготовленного мяса я ещё не ела, честно!
А из напитков обязательно советую попробовать
Салеп, это густой горячий молочный напиток, ну оооочень вкусный.
Ну и конечно
турецкие сладости, очень-очень много сладостей эври дэй.
🕌
Общие впечатленияСтамбул действительно волшебный город, если честно, то я даже и подумать не могла, что он произведёт на меня такое впечатление. Я и раньше знала что Турция это не только море и «все включено», но и богатейшая на экскурсии и впечатления страна, однако после Стамбула захотелось изучить ее ещё больше. Однозначно рекомендую посетить этот город, а я сама хочу вернутся в него уже в более тёплое время года, чтобы ещё раз не спеша прогуляться по всем набережным, попить чайку во всех открытых ресторанах и просто насладиться местной атмосферой.
Читайте также отзыв о Турецком отеле в Алании Senza the Inn, где мы останавливались в 2018 году.
Отзыв о Турецких авиалиниях и другие отзывы о путешествиях:
Сингапур - Диснейлэнд для взрослых;
Малайзия, Куала Лумпур;
Малайзия, уникальный город Путраждая;
Райский остров ко Самет, Таиланд.