Всем привет! Думаю, что все желающие посетить Крым на поезде видели как бы "не рекламу", но рекламу и хвалебные отзывы о поезде Таврия) А как оно на самом деле?
Крымский мост
1. По маршруту курсирует два состава. Как водится новый, красивый, современный и....модернизированные старые вагоны. В какой попадешь - неизвестно, в билетах тебе это не напишут. Может узнать у знакомого проводника?
Вечерние воды на ветряки.
2. Поезд "туда" попался как раз старого типа. Это просто старые вагоны с новыми окнами и модернизированным туалетом. На окнах были по бокам наложены металлические рамы для жалюзи об которые можно головой удариться, поднимаясь с подушки.
Кондиционер там тоже старого типа и работает ТОЛЬКО во время движения.
Розетки есть ТОЛЬКО в отсеках на 4 места и люди с боковух просят "зарядиться" там.
По пути много засеянных полей
И это очень весело, потому как у поезда много остановок на полчаса+. И значительная часть из них - технические, где выйти нельзя. Качели еще те.
В остальном это обычный поезд. Правда в вагоне бегал...таракан)
Остановка Тамань, вышли дышать
3. Поезд "обратно" тоже был старый, кроме первого вагона. И мне повезло в нем ехать!
Вот тут кондей работал все время, в вагоне было прохладно практически всю поездку. Окна не текли, что проверено дождем) Сам вагон чистый, аккуратный.
Табло занятости туалетов врало нещадно. Так что были очереди по старинке.
Розетки есть и в отсеках на 4 и у боковых мест. Причем на верхних полках - розетки USB.
Из плюсов - был офигенный проводник, который за всем следил, всем помогал и в целом классный дружелюбный парень!
Поля подсолнухов
Итог: принципиальной разницы в плацкартном вагоне я не заметила. Что эти поезда - что любые другие. Кроме кондиционера. По югу ехать с такими "качелями" - тяжело.
Потому если есть выбор - лучше ехать в новом составе и новом вагоне. А вот как это узнать...