Опубликовано 13 Август, 2022 - 16:57

один раз
    5742 рубля

Этот отзыв о моей поездке на поезде Таврия из Феодосии в СПб. Расскажу о конфликтах пассажиров верхних и нижних полок, о меню вагона ресторана (с ценами и фото блюд), о нехорошем проводнике, о плюсах и минусах Таврии.

Самолёты в Крым все ещё не летают. Поэтому попасть в Крым можно либо на машине, либо на поезде. Направление крайне популярно летом, поезда переполнены, билет лучше покупать сильно заранее.

Но. В конце мая запустили новые составы по маршруту 177/178 Петербург-Феодосия-Петербург. И я без проблем взяла билет в середине июня, дней за 10 до отправления, свободных мест - пол поезда. Последние полки раскупили за пару дней до отправки.

Если вам нужен другой город, Севастополь, Симферополь или Евпатория, без проблем можно добраться до нужной точки с автовокзала в Феодосии. Автобусы ходят часто.

В Петербург (и из Петербурга) поезд идёт дольше, чем из Москвы (из Москвы 1 день 3 часа, из Петербурга 1 день 16 часов).

Стоит дороже (купе из Москвы 6 тыс, купе из Петербурга 13 тыс на одно и то же число, плацкарт 3500 (Москва) против 4500 (Питер)).

Купить билет сложнее, чем из Москвы, так как поезд ходит не каждый день, а через день.

🚦 Про маршрут.

Путь "в Крым" занимает 40 часов. 1 день и 16 часов. Отправление в 19.16. В Феодосии в 11.15. Вечер, ночь, весь день и утром вы на месте. Успеете искупаться! Но, все равно, больше полутора суток в поезде:(

Поезд следует через Краснодар, Ростов, Рязань, Тверь. Всего 20 остановок.

"Тот самый мост" в районе 8 утра, а не ночью. Можно будет посмотреть на открывающиеся виды из окошка.

Поезд №178С «Феодосия - Санкт-Петербург».

Путь "из Крыма" (Фео-Спб) занимает 43 часа (сорок три, Карл!). 1 день и 19 часов.

Из Феодосии поезд отправляется в 17.50. В Петербург прибывает в 13.01. То есть едем вечер, спим ночь. Потом целый день в поезде, спим вторую ночь. Просыпаемся и в час дня на месте. Ужас. По ощущениям как 3 дня. Для меня это очень долго.

По пути только 3 крупных остановки по пол часа (Владиславовка прям сразу, Тамань и ночная Рязань), 3 по 15 минут. Остальные по 1, 2, 3, 5 минут. Будет проблематично с маленькими непоседливыми детьми и собачками, наверное.

Маршрут Феодосия Петербург

Ночные остановки в 1.22 и в 6.01 - гарантия, что вы не выспитесь в первую ночь, подсядет много людей (из Феодосии вагон поехал почти пустой). Вторая ночь - только Тверь в 6.10 нарушит ваш покой, я её успешно проспала.

Есть "технические остановки", во время которых двери не открывают. На 2 день стояли целых пол часа, с 10 до 10.30, потом с 18 до 18.30, например. Может, пропускали скорый? Все бы ничего, но во время стоянок отключается работа кондиционера! Лето. Жара. Вагон моментально нагревается на солнце, +28, тяжело, душно, не хватает воздуха. Не выпускают.

Температура летом в поезде

В целом остановок много, 19, плюс технические, поезд еле тащится!

Крымский мост будет поздно вечером, около девяти вечера, в окошко видны огоньки, море, темно.

Крым поезд летом

🚦 Про вагон. Плюсы и минусы.

Да, немного отличается от привычного нам РЖД вагона. В Крым ездит поезд "Таврия", компания Гранд Сервис Экспресс, не РЖД.

Сам вагон неплохой, ничего сильно не трещит, весь необходимый набор услуг есть.

👍 Есть кондиционер. Включён был практически всегда (кроме остановок). Летом так и должно быть, иначе моментально духота и жесть. Температура держалась в районе 25 градусов. Было в самый раз в шортах и майке.

П.С. На нижних полках немного дует. На верхних немного жарко, весь поток идёт мимо. Но дышится нормально.

Кондиционер в поезде

👍 Розетки. У каждого места есть своя розетка. На верхних полках в "купе" вход usb (не розетка), в количестве двух штук!

Розетка в поезде в крым

👍 Сетка, вешалка для полотенца, крючки, шнур-прижиматель (как это называется?)

Как назвать

👍 У каждого есть персональный "ночник". Кроме боковушек, на боковых местах его нет!

Должен ли нижний пассажир пускать верхнего?

👍 Под нижними полками в "купе" открытое место для хранения. То есть можно вытащить вещи, не поднимая полку!

Как опустить полку в поезде

👍 Вместительные верхние полки для багажа.

👍 В тамбурах ведётся видеонаблюдение, объявление висит, камера есть.

Видеонаблюдение в поезде

👍 Транспортная безопасность. В мои прошлые поездки я не видела этих строгих мужичков с дубинками. А в этот раз, такое чувство, что они раз 30 прошли мимо. Хорошо, пускай следят за порядком!

👎 Матрас, вроде, ничего. Он уже утоплен в полку, не надо расстилать, не сползает. А вот подушка мне совсем не понравилась. Очень тонкая, плоская. Никакая. Лежишь и чувствуешь под головой раму окна, боишься стукнуться через нее о крючок.

Подушка в поезде

👎 Этот поезд НЕ про поспать. Ночные остановки, люди заходят, выходят, шумят. Но можно попробовать выспаться днем - остановок минимум.

👎 Неприятный запах. Временами доносился то ли запах канализации, то ли из туалета аж до середины вагона несло.

👎 Цена в 6 тысяч, считаю, завышена.

🚦 Про досуг.

Мобильная связь практически не ловит, сигнал слабый. Сделайте все важные звонки и дела в интернете заранее, накачайте развлечений на телефон. Не будет интернета даже на некоторых остановках. Отъехала от Феодосии совсем чуточку: мобильного интернета не было уже через 5 минут!

В прошлый раз я успешно пользовалась "Медиацентром поезда Таврия". Всю поездку туда я в нём и провела. Но не в этот раз:(

🚦 Про Медиацентр.

Я абсолютно не подготовилась к поездке, не скачала ни одного фильма или книжки. Понадеялась на проверенный медиацентр. В свою прошлую поездку пользовалась без проблем.

У меня не включался ни один фильм, прогрузка не шла, висло с первых секунд. Испробовала 3 браузера, перезагружала телефон. Нет. Ни днём, ни вечером, ни в один из дней.

Мало ли, это только моя проблема, а у вас все заработает, поэтому расскажу немного подробнее.

Услуга бесплатная. Нужен телефон, планшет или ноутбук. Подробная инструкция висит в вагоне.

Фильмы меняются, в марте и апреле были одни, сейчас, в июне, другие. Около 40 штук, разное. В основном русское кино, военное, зарубежные комедии.

Музыка тот же репертуар, не меняется, мне не нравится и её мало.

Аудиокниги тоже не поменялись, но выбор большой

Книги, журналы в ассортименте.

Детского тоже предложено не мало: книжки, аудиокнижки, игры и мультфильмы.

Немного рекламной информации.

Раньше можно было ознакомиться с меню вагона-ресторана. Была функция видеонаблюдения (не рабочая;), чтобы отследить свободные столики. Сейчас это пропало. Меню вагона - ресторана целиком я сфотографировала, смотрите в соответствующем разделе ниже.

Еда в вагоне ресторане

Также есть мини-магазинчик с продуктами, которые есть у проводника. Наличие товара там не указано. Когда я подошла к проводнику с желанием купить кашу - её не было. Печеньки были последние, сняты со стенда. Так что не надейтесь на 100%, что купите что-то тут, берите еду с собой!

🚦 Про туалет.

В задней части вагона 2 туалетных кабинки. Впереди вагона туалетов нет.

Биотуалет, то есть на остановках он РАботает. Туалетную бумагу кидать в унитаз нельзя, а то сломается.

Найти кнопку для смыва могут не все:( Она расположена слева или справа от унитаза. Подсвечивается зелёным. Над ней есть табличка с названием "кнопка смыва". Но, увы.

Кнопка сенсорная. Это отлично, прикасаться к ней не надо, просто поднести пальчик максимально близко, не дотрагиваясь.

В wc была туалетная бумага, бумажные полотенца для рук, освежитель воздуха. И отвратительный запах. Не убирали тут, похоже, давненько.

Грязный туалет в поезде

Жидкого мыла в одной из кабинок не было. Антисептика тоже. Бумажные полотенца закончились на вторые сутки.

Зеркало, крючки, поручень, розетка.

Рядом с дверьми туалета зеркало, розетка, урна для мусора. Есть табличка о раздельном сборе, но все в итоге выбрасывают всё в одну кучу.

Мусор в таврии

Грязно. Пол не мыли никогда, наверное. К концу дня валяется бумага, не помещаясь в ведро.

Очень вонючие туалеты, прямо с начала поездки. По ночам там курят.

На 3 день был апогей. Прям тошнило, не зайти, туалет загадили в конец. Я ходила в соседний вагон.

Чистота зависит от проводника, наша была пофигистка.

🚦 Про проводников.

Проводницы в вагоне видно не было. Похоже, она старалась не делать лишней работы. Открывала дверь на станциях и впускала народ. Иногда опустошала урны и помыла пол в вагоне.

Больше всего мне не понравилось, что она не пропускала провожающих в вагон. У меня было много вещей и я была уверена, что крепкие мужские руки все дотащут и закинут их на верхнюю полку. Но нет. Я одна частями заносила свои сумки.

Проводница М на входе заверила, что поможет сама поднять вещи на полку (что было сомнительно, ведь она сама хрупкая невысокая девушка).

UPD. Нет. Не помогла.

Почему так? Может ей было лень второй раз после отхода поезда пройтись и проверить паспорта, убедиться, что провожающие вышли? В Феодосии зашло всего 10-15 человек. 5 минут бы заняла проверка. Но нет. Нельзя. Нужно женщин заставлять таскать тяжести:(

🚦 Про вагон ресторан.

В жару я практически совсем не взяла с собой никакой еды. Поэтому на второй день нормально позавтракала и пообедала в вагоне ресторане. А в первый и третий пила воду + ела орешки и печеньки.

Цены здесь, на мой взгляд, завышены. И они подросли за 3 месяца:( Порции небольшие.

Меню вагон ресторан

"Завтракать" я пошла поздно, в час дня. Спросила, возможно ли так поздно заказать кашу из меню завтраков. И да, можно.

Каша вкусная, не сладкая, не жидкая, прям как я люблю. 200 руб.

Завтраки в таврии

Ожидание было долгим из-за наплыва желающих, минут 20. Наверное, лучше избегать обеденного времени (около 13). Все столики практически были заняты.

Оплата по карте не проходила. Связи не было. На всякий случай захватите наличку.

На обед я взяла уже испытанное мною блюдо: пюре с сосисками. В этот раз не понравилось. Не наелась. Сосиски "детские", не сильно солёные. 300 руб.

Блюдо вагон ресторан

Принесли опять минут через 20. После 8 вечера тоже аншлаг, многие приходят попить пивка.

Вагон ресторан барная стойка

Оплата прошла по карте сразу, была связь.

Персонал вежливый, ненавязчивый. Но, кажется, им не хватает рук. Что официантка не сразу подходит, сложно ее подловить, что на кухне не быстро готовят.

С другой стороны, спешить как раз некуда и есть возможность подольше посидеть в самом уютном месте этого поезда😉 А не мучаться в тесном плацкарте. Прям тихий оазис, отдыхала тут.

Вагон ресторан таврия

Лучше приходить в те часы, когда нет народу, посидеть, выпить чаю, посмотреть в окошко.

Если вы едете один/одна, то выйдет и не так дорого перекусить в вагоне-ресторане. Обед на всю семью, конечно, обойдется тыщи в полторы-две, уже ощутимо.

Таврия меню ресторана
Что поесть в поезде

🚦 Про пассажиров.

В целом, в нашем вагоне были образцовые попутчики. Никого не видно, не слышно. Спят сутками, либо смотрят в экран телефона.

Но мне, как всегда, не повезло с соседями. Попались ночные попутчики, бабушка со взрослой внучкой, зашли в час ночи и часов до 6 шуршали, укладывались, даже поели в 5 утра. Потом спали весь день, прерываясь на поесть, к ночи опять ожили.

На вторую ночь так вообще мужик по соседству начал бухать. Тихий, не мешал.

У меня привычка всегда брать верхнюю полку. Не могу спать снизу, неуютно, плюс много сплю и мало ем. Да и бабулям, маленьким детям, физически слабым нужнее нижние места, я карабкаюсь наверх без проблем.

Поставила опыт, как нынче люди к чужим людям относятся. Дождалась, когда нижние проснутся и поедят. Налила чаек, достала печеньки. Но нет. Вещи разложены по всей нижней полке, на столике крохотное место для моей чашки.

Столик в поезде для нижних пассажиров

Явная демонстрация "нет, не пустим". Поела стоя, норм, больше влезет, только не очень удобно тянуться к столику, так как ноги с прохода тоже не убирают люди:(

Мне не трудно провести двое суток сверху и поесть стоя, просто заметила явную тенденцию, как изменились люди за последние лет 10-15, раньше меня сгоняли с верхней полки поесть;)

Кто не сможет пролежать 43 часа, любит покушать или нужно поработать за ноутбуком - берите нижнюю.

Верхние VS нижних. Противостояние.

Обязана ли нижняя полка пускать посидеть и покушать верхнюю полку?

Недавно попалась статья на дзене как раз на эту тему, внизу куча комментариев, я поняла в чём проблема и почему мои попутчики были такие. Там такие конфликты и ругань! Вкратце расскажу.

Нижняя полка не любит верхних, так как:

"сядут потом и часами не выгонишь их"

"у меня спина/ноги больные, хочу лежать 24/7"

"купили билет за пол цены, теперь хотят на мою дорогую полку садиться, пускай идут в ресторан кушать на сэкономленное"

"я снизу, столик снизу, значит он мой"

"неприятно, когда чужая попа сидит на моей подушке"

и коронное:

"нечего было верхнюю полку брать, надо было заранее озаботиться и купить нижнюю"

Верхние пассажиры в отместку грозятся случайно выронить чай/ролтон сверху. Да. Чай теперь лезут пить наверх, вот так нынче.

В оправдание скажу, что нижние полки разбирают в день открытия даты, так просто их не купить.

И что цена на нижние и верхние полки ОДИНАКОВАЯ. Я заплатила почти 6 тысяч, нижние столько же.

В поезде на юг летом

Вот конкретные минусы верхней полки с моей точки зрения:

👎 Труднее разместить свой багаж, особенно если он тяжёлый, а ты метр с крепкой;) (Решается провожающим и встречающим).

👎 Лампа на потолке светит в глаза. Особенно в вечернее время. (Можно отвернуться или одеть маску на глаза).

👎 Может что-то упасть, например, телефон;)

👎 Не все смогут залезть наверх.

👎 Нет столика. Не поесть, не погонять чаи. А если нижние пустят, то не невоспитанно сидеть долго.

👎 Не посидеть, сверху полка багажная, упираешься головой.

👎 Наверху всегда теплее. Иногда душно. Кондиционер дует мимо.

👎 Высокая цена, должна быть ниже. чем на нижнюю полку.

Плюсы:

👍 Уютнее, местечко обособлено.

👍 Кондиционер дует мимо, не простудишься.

👍 Мне на ней комфортнее спится.

Для тех, кому предстоит путешествие, советую для комфорта взять беруши и маску для сна;) И складной стульчик, если вы верхнеполочник, не помешает;)

А вы на какой полке любите ездить, верхней или нижней?

Поезд романтика

Достоинства
  • Биотуталет
  • Есть розетки
  • Кондиционер
  • Уютный вагон-ресторан
Недостатки
  • Воняет
  • Грязные туалеты
  • Долго
  • Дорого
  • Не работает медиацентр
  • Проводник не пускает провожающих
Bezdnaaне рекомендует
13.08.2022
Ух ты какие интересные углубления на столиках под чашки/кружки/бутылки, раньше такого не встречала
Ага, в ржд таких нет.
есть и в ржд-шных вагонах. вагоны выходят с одного вагоностроительного завода, это после хозяева у тех вагонов-поездов разные.
Классный отзыв, как раз собираюсь в поездку на поезде. Люблю тоже верх))) Мы с мужем, поэтому нам проще, взяли верх и низ, но даже больше скажу - готова терпеть боковушки, лишь бы столик был полностью наш и сидения🙈😃. Столько историй было с соседями, я их боюсь🤯. Кстати боковушки тоже одинаково стоят)
Мы тоже стараемся брать верх/низ. Особенно люблю боковушки)
Потому что вдвоём на боковушках сами себе хозяева, хотим чай пьём весь день, да хоть ночью. Хотим спим или в карты играем, а в любой момент можно запрыгнуть и спрыгнуть сверху, в общем мне норм. Но люди боковушки не любят, когда бронировала почти все свободны были 🙈😃.
13.08.2022
Спасибо. Вдвоём да, намного удобнее, когда не одна так и делаем. Боковушка самое неприятное место, но, если вдвоём, то вполне, они целиком и полностью ваши.
Соседей не боюсь, меня, похоже, просто люди бесят (ну вот, такой я человек).
Нужно разное ценообразование, однозначно, условия сильно отличаются. Одно дело хочешь сидишь, хочешь лежишь, хочешь полулёжа, когда хочется кушаешь, попиваешь чаёк хоть всю поездку. Это даже отдых некий, можно в удовольствие проехаться.
Другое дело не сидеть 3 дня, тусоваться в "коридоре", кушать стоя или тратиться на ресторан. Раза в полтора-два должно быть дешевле. Тогда и все нижние полки НЕ будут раскупать в первый день продаж.
Люди вообще одичали, в прямом смысле слова. Ещё лет 5-7 назад таких проблем не было. Тоже ехали как то с мужем на двух верхних полках, так не могли даже к столику подобраться потому что нижние полки всё заняли и посчитали что мы свою еду можем и на пол положить. Жуть. Да, вы правы цена такая же. Абсолютно. Да, поезд этот смотрю грязный очень. Туалет мрак просто. Мы ездим в поезде Москва-Орск, там похожие вагоны. Ехать 1,5 суток. Кондиционеры холодят жутко, я обычно с поезда с ангиной. А в целом чисто достаточно. И что интересно, там сейчас за чистоту отвечают специальные женщины, не проводники. Вот от чего зависит это.... Наверное от людей)))
13.08.2022
Да, в интернетах рассказывают странное, что в древние времена вообще на день постель нижние заправляли, верхние спускались и до ночи сидели;)
Я однажды видела, как 1 человек занял своей едой весь стол (я еду держу в пакете, не вижу смысла выкладывать на витрину, остальные офигели и шутили про аппетит).
Я за то, чтобы верхнеполочникам выдавался складной стул проводниками. Либо предоставляли специальное место на 10 минут (записываться), чтобы покушать, например, не продавать боковушку у бойлера.
Или цену вдвое снизить.
Специальная уборщица это правильно, проводникам не нравится убирать туалеты и делают они это откровенно плохо.
Если бы убирали чаще и лучше, сами люди бы стали относиться иначе и не гадить, я считаю. А когда уже всё плохо, смысл быть чистоплотным?
Да уж... С такими людьми какие сейчас вообще будет сложно при любом раскладе. Вот любой вариант, и всё равно найдутся придурки которые всё испортят. А вообще людьми надо быть. Если еду на нижней полке, то всегда приглашаю за стол. Считаю ничего не случится если я посижу с краю на своём месте 10 - 15 минут. Да и вообще, смотря какие попутчики. Было дело всю дорогу общались и никто не следил ни за кем, и мысли не было что мешает кто то)))
И да!!! Цена на верхние полки должна быть на много меньше с такими неудобствами. Согласна.
13.08.2022
На днях мне предстоит поездка на этом поезде и я так надеюсь что все пройдёт хорошо. Я не сильно привередливая и люблю поезда. На моей памяти никогда такого не было чтобы люди снизу или если я снизу не пускала людей сверху поесть и попить чай (видимо я отношусь к добрым людям и мне не сложно, все равны).
13.08.2022
Я привередливая и не люблю поезда;) Так что у вас поездка будет приятная.
Хороших попутчиков!
Раньше верхние любила, теперь старая стала, на верхнюю надо еще смочь залезть.
13.08.2022
С годами вниз перейду, наверное.
13.08.2022
Вы герой. Я бы ни за что не поехала в плацкарте на верхней полке. В купе брала верхнюю полку, ночь до Москвы выдержала. А тут, конечно, слишком долго ехать.
13.08.2022
Нижних и не было. Я ни разу в жизни не брала билеты на поезд за 90 суток. Всегда спонтанно езжу/летаю. Иногда могу и за день-два билет взять.
До Москвы совсем просто, легла спать, проснулась, уже на месте. Кушать не надо.
Ненавижу верхнюю полку, это ж просто жесть именно из-за описанных Вами минусов, не посидеть нормально, не поесть. А не дай Бог, верхняя боковушка😱это ж ппц (ездила один раз, знаю). Не, я только за мажорную нижнюю полку и лучше я пущу соседей сверху сидеть на моей подушке, сем пить чай стоя😏
14.08.2022
О, верхняя боковушка это боль. Столика просто не существует.
И залезать на нее трудно, одеждой чужой завешены ступеньки, руками опереться не обо что. Тапочки некуда спрятать и они по проходу иногда убегают. Розетки нет, обе внизу. Вниз всё падает, щель у окна огромная. Я однажды чуть не прибила бутылкой с водой нижнего.
13.08.2022
Я человек, который всегда берет нижнюю полку. И отношение к верхним... неоднозначное. Я не жлоблюсь пустить поесть, если человек вежливо попросит. Но встречались такие, что это просто мрак. Например, могут слезть и посадить свою +опу на мои ноги, демонстративно, чтобы я подвинулась. А я сплю. Время 8 утра, по моему часовому поясу - 7. Я имею право спать, а не вскакивать, чтобы кто-то чай попил.

Один раз человек просто охренел. Сел на полку и ноги под себя подогнул в грязных носках. Это как? На чужое место, на чужую постель.

Это я к чему - человечными надо быть с двух сторон. Тогда и проблем никаких не будет.
14.08.2022
Вот именно из-за таких, кого потом не выгонишь или садящихся на спящего человека и началось. Теперь люди снизу предпочитают сразу ограничить доступ к своей полке.
Да и по режиму сна и питания сложно согласоваться, кто-то в 6 просыпается, кто-то в 13 утра;) Многие спят вообще сутками.
Мои соседи снизу спали весь день, так как не спали всю ночь. Будить, садившись попой на лицо как-то неудобно;) Поэтому шла в ресторан (я изначально так и планировала, еду не брала нормальную).
Грязные носки не так страшно, когда человек едет вообще без носочков. И у него грязные, желтые, страшные грибковые ногти.
Постель в поездах мне изначально не особо чистой кажется, сплю в одежде. Плед этот даже не знаю...его стирают?
14.08.2022
Я катаюсь в старых джинсах и футболке. После поезда - в стирку все сразу. Ничего там не стирают, конечно) Несколько лет назад случай был, даже по новостям показывали, что клопы покусали несколько вагонов. Вот, где жуть. Про ногти - фу. В жизни всякое бывает, но я брезгливая, на постели бы своей этого не потерпела.

Ну, а спать я сама люблю. Обычно еду через 2 часовых пояса. Это очень ощущается. Организм не может быстро перестроится, вот я и сплю дольше, чем некоторые привыкли. Просто в моем часовом поясе время иное. И дико бесят жруны, которые мешают и будят реально очень рано, часов в 6-7.
Столешницы (столики) в поездах - общие для верхних и нижних мест! поэтому и не могут перевозчики изобрести правила пользования пресловутыми столами, что на верхних местах не делают полки-столики, как было в проектах новых вагонов, как в китайских и японских поездах. и в китае верхние пассажиры и сидеть свободно могут.

я однажды где-то тоже сказала про стульчик между нижними полками перед столиком, мне ответили, что нижние ноги вытянут, или просто встанут в проходе, и не дадут вам сесть там...
...нас не надо травить вирусами, воевать с нами - сами себя сожрём, а кто останется - сопьётся.., или с ума сойдёт, судя по тому же дзену-помойке...
14.08.2022
Да, нужны официальные правила, да ещё в каждый вагон в красную рамочку повесить и при покупке билета показывать.
Хорошо бы такой вагон, где сверху можно сидеть, ещё б и столик откидной какой-то маленький.
Перед столиком сесть получится не всегда, да. У нижних пассажиров под стол лежат пакеты с едой и ноги их тоже на полу.
На дзене просто пишут на темы, которые нравятся людям (срач и перемывание косточек ближнему любимое занятие в интернетах;) Там сотни комментариев и десятки тысяч просмотров у таких статей. Интересный и полезный контент не интересен, плохо просматривается и плохо оплачивается,
14.08.2022
Обязана ли нижняя полка пускать посидеть и покушать верхнюю полку?
Обязана.
Это что за оправдания своего бескультурия? Вида "надо было брать нижнюю".
Не хотите, чтобы верхние сидели у вас на полке, берите св.
А 4х-местное купе подразумевает, что столик на всех. Я бы не стала стоя есть, ругалась бы.
14.08.2022
В правилах официальных по этому поводу ничего не написано.
Вот, да, про "надо брать нижнюю" меня удивило.
Я не умею ругаться, мне проще потерпеть, но избежать конфликта. Тем более я изначально планировала кушать в ресторане, с собой было только печенье, а им сыт 3 дня не будешь. Эксперимент с чаепитием стоя был для собственного интереса и единоразовый.
14.08.2022
Погуглила. Есть упоминание на сайте ржд от декабря 2021. Вроде, официальное заявление. 3 раза в день должны пускать покушать. Завтрак и ужин по пол часа. Обед час. Просто посидеть у окошка нельзя.
Нормально, считаю.
16.08.2022
Нет, не обязаны. Согласно правилам, каждый должен занимать место, указанное в билете.

А это значит, что сесть на нижнюю полку вы можете только с согласия её обитателя, которое он давать не обязан.
14.08.2022
Очень часто ездила в плацкарте, всегда беру нижнюю полку, потому что не умею залезать наверх и вожу с собой дорогую рабочую технику, за которую я в ответе и мне намного спокойнее, когда мой чемодан подо мной и его никто не возьмет, пока я сплю. Где-то читала, что столик, нижнее отделение багажа и нижняя полка полностью принадлежат тому, кто купил нижнее место и пассажир, чье место нижнее в полном праве отказать использовать пассажиру верхнего места сидеть на нижней полке, использовать нижний багаж, а вот столик может предоставить в пользование только лишь на 1 час, но и то вроде бы тоже на свое усмотрение. Это не негласные правила, а в правилах ржд вроде бы прописано. Так что ничего удивительного, что с нижних мест могут полностью заставлять стол и не давать им пользоваться.

Я в поезде никогда не ем, но предупреждаю пассажиров с верхних полок, если им нужно поесть, то я посижу в сторонке. Но попадаются откровенно наглые пассажиры, которые усядутся, разложатся и сидеть могут несколько часов, пока им не скажешь, чтобы освободили место.
14.08.2022
Да, очень грустно, что пассажиры сверху второго сорта из-за таких правил. Чувствуешь себя немного ущербным. Ладно бы хоть за пол цены ехал, было б не так обидно и можно эти 2-3 тыщи спустить на ресторан.
В правилах, кажется, есть правило про "занимать место, указанное в его проездном документе" и трактуется оно как раз в этой ситуации.
Часа вполне достаточно 3 раза покушать и 1 раз чай попить.
Наглые пассажиры испортили всё отношение между людьми.
Спасибо, что предупреждаете, именно упоминание про "когда нужно поесть" правильное. Человек понимает, что просто посидеть не пустят, а только на покушать.
то "где-то", где вы прочитали именно то, что здесь привели - это яндекс-дзен или подобные ЖЖ, т.е., там пишут такие же обычные люди, как и здесь, и даже работники ж\д там помалкивают, во избежание)
правила перевозки пассажиров и грузов опубликованы на оф.сайте перевозчиков, сейчас их в россии двое - РЖД и Гранд Сервис Экспресс.
столик - общий! место для багажа под нижними полками - приоритетное для тех нижних пассажиров, но не единоличное. Но обычно пассажиры волокут больше 36 кг на билет, или даже если меньше вес - много сумок, поэтому могут занять всё пространство.
в двухэтажных поездах, без вариантов - весь багаж под нижнюю полку, наверху места нет.
...чтобы верхние не чувствовали и не вели себя как дома) не уступайте им место у стола возле окна, пусть с краю, с угла сидят, там достаточно места, чтобы поесть (покушать, то бишь)).
16.08.2022
Всё верно, кроме столика. Он общий. А вот нижнее багажное место и нижняя полка - только того, кто купил на неё билет. И он имеет полное право не пустить верхнего сесть на своё место.
15.08.2022
В прошлом году тоже ездили с семьей на этом поезде, но только брали купе (как раз влезла вся семья), но у нас напротив проводники убирались очень часто))
Я тоже люблю верхнюю полку, но путешествием всегда и только семьей, поэтому со спуском никогда нет никаких проблем.
15.08.2022
Семьёй или с друзьями да, никаких проблем.
17.08.2022
Здравствуйте. Ездили пару раз в Крым этими поездами Гранд Сервис Экспресс. Вагон брали купе,, улучшеный, с питанием и душем. Все чисто, спокойно. Один минус, если брать билеты, то не в первых или последних купе, т.к там колёсные пары, и слышимость просто жесть...
18.08.2022
Колесные пары не так страшны , за полтора суток обратила внимание один раз на них,другое дело 30 человек которые хлопают дверью в тамбур у туалета,никто не умеет аккуратно прикрывать, сама лично проверяла- все исправно дверь закрывается без хлопка, почему все шарахают ею с размаху мне неведомо, ехать в последнем купе а особенно на боковушке просто ужасно
17.08.2022
Ездили в июле в Севастополь (с двумя детьми 8 и 11 лет). Из-за купленных еще зимой авиабилетов не могли решить, что делать с поездкой, поэтому начало продажи билетов на поезд пропустили. Когда смогли отменить полет и вернуть деньги, в продаже оставались только боковые полки. Понимали, что это будет неудобно, но выхода нет. Взяли 2 соседние боковушки. Несомненным плюсом было то, что садились на поезд не в Москве, а в своем городе Иваново. Это был поезд Таврия по маршруту Мурманск-Севастополь. Поезд идет очень медленно, стоит у каждого столба. Нам повезло с проводниками - немолодые мужчина и женщина, которые всю дорогу мыли пол, убирали туалеты, вовремя выносили мусор, подливали жидкое мыло в спец.дозатор в туалете. Я таких чистюль не видела! Из минусов - периодически кондиционер дул так, что приходилось днем сидеть в одеяле. Про неудобства боковушек даже говорить не буду, всё понятно. Нам повезло с попутчиками. В плацкарте напротив ехали чудесные женщины, все приветливые, разговорчивые. Да еще двое из них работают в нашей же сфере! Так что я почти всю дорогу сидела не в боковушке, а с ними. Мы и чай пили, и весело болтали. Хозяйки нижних полок усаживали за столик дам с верхних полок. Так что никаких конфликтов, дорога за счет отличной компании прошла очень даже неплохо.
Обратные билеты мы покупали в день открытия продаж в 8 утра. Поэтому я спокойно взяла весь плацкарт. Ехали на поезде Севастополь-Москва. Он идет гораздо быстрее первого. Теперь уже женщина из боковушки напротив нас значительную часть пути сидела у нас. Она давала возможность поесть своей соседке с верхней полки с братом, который ехал тоже на верхней полке по соседству. Так что видите, всё зависит от человеческих качеств. Наверное, нужно представлять себя на том или ином месте, тогда будешь с пониманием относиться к другим. Назад проводники были совсем молодые. И я сразу предполагала, что эти намывать вагон не станут. Так и вышло. Пару раз за дорогу пол протерли кое-как. И мусор периодически накапливался. Так что чистота в вагоне зависит от проводников. Тут как повезёт.
Насчет питания в поезде. Поскольку мы ехали семьей и питаться в ресторане дорого, я стала искать варианты. Оказывается в этой сфере есть прогресс. Нашла и установила приложение Едуем. Там вбиваешь станции отправления и прибытия, дату. Тебе находят твой поезд и показывают все станции со стоянкой 15 мин и больше. На эти станции можно заказать еду к вагону. Выбираешь по меню из тех заведений, с кем заключен договор. По дороге в Крым мы заказали обед и ужин, а на обратном пути обед. Для сравнения - борщ в вагоне-ресторане 360 руб, а мы заказали за 110. На семью существенная разница выходит. Всё приносили горячее, хорошо упакованное. Глядя на нас, наши попутчицы к ужину тоже заказали еду - суп и десерт. Все остались довольны.
17.08.2022
Ух ты! Интересное приложение, спасибо за информацию!
Ага, заметила, что проводники постарше следят за чистотой и порядком, молодые просто едут в своём купе.
Повезло вам с попутчиками и им с вами повезло. Так и дорогу воспринимаешь совсем иначе, позитивный настрой от путешествия.
17.08.2022
Терпеть не могу верхнюю полку в плацкарте - вот только если совершенно деваться некуда (исключение-вагоны со "шторкой" но их практически невозможно вычислить) - из-за третьей багажной полки на второй даже сесть невозможно, только лежа и ползком (при росте 175 см).... вообще по возможности предпочитаю купе, там есть хоть количество людей рядом ограничено (и вот в купе как раз предпочитаю верх - уютнее и спокойнее). Ездила до/из Краснодара весной (в купе) - соседи снизу предлагали поесть за столиком и посидеть внизу - мне совсем не обязательно было - предложили сами. В октябре еду из Краснодара как раз плацкартом Таврии и после Вашего отзыва потенциальное состояние туалетов и мусорки несколько напрягает...
18.08.2022
Чистота в вагоне зависит от проводника. Вам может попасться чистоплотный;)
Мне вагоны "со шторкой" не попадались наверное, на определённых направлениях бывают. Только на ютубе такое видела.
В купе, конечно, уютнее, но цены неприятные уж слишком.
18.08.2022
Цены - это боль, поэтому сама в этот раз еду в плацкарте, но сейчас у меня была возможность купить на старте продаж, а весной я изначально лететь собиралась, да и Таврия не ходила еще - вариантов до Краснодара было всего два, покупала билет я где-то за неделю-полторы до поездки - и плацкарт был дороже купе - такое вот динамическое ценообразование ржд. Я чаще всего езжу Спб-Москва, там тоже иногда такое случается (ну и если поезд не фирменный, то разница меньше "кусается").
Вагон со шторками мне попадался один раз в Рускеальском экспрессе (Рускеала-Москва), в формировании ДОСС, но сейчас там уже другой набор вагонов
19.08.2022
В поездах Гранд Экспресс не ездила, но в РЖД нижняя полка дороже верхней . В июле ездили в Санкт-Петербург, получилось почти на 2 тысячи. В вагоне убирала не проводница, приходила женщина. Было чисто, и в туалете тоже. Только мыло, салфетки и т. д. быстро закончились, и никто не пополнил, это да. За поездку 3 раза проходил начальник поезда, спрашивал нет ли претензий, можно было пожаловаться. Даже слышала отругал проводницу.
Теперь о попутчиках.
На верхней ехал юноша - ел там что-то полулежа, несколько раз предлагали ему присесть к столику - ни в какую! Стеснялся наверное. Но покурить вейп втихаря - не постеснялся!
Вообще тем кто на верху нужно быть побойчее. Вы вот например, могли бы сказать: "я тут присяду ненадолго, покушаю" и "я потесню вас не много" - подвинуть их продукты, присесть, попить нормально чаю. Думаю, они драться-ругаться не стали бы. Вот если бы стали, тогда бы ваши претензии были бы обоснованы.
20.08.2022
У РЖД в плацкарте нижняя полка стоит столько же, сколько и верхняя. Но, наверное, не на всех направлениях, если у вас цена отличается.
Смотрю сейчас популярный маршрут Петербург-Москва 248С поезд. 1861 руб, что верхнее, что нижнее. Ещё пару направлений посмотрела. которыми езжу. То же самое. Цены одинаковые.
Ого, наверное, правил на вейпы ещё не ввели, раз так смело курят люди. За курение сигарет, кажется, чуть ли не снять с маршрута могут.
Да, вы правы, надо быть посмелее, не стесняться подвинуть чужие продукты, если они занимают всю площадь стола и присесть (правда в моём случае люди спали или лежали 2/3 времени, 1/3 ели или сидели и у них вещи равномерно по полке лежали, сумка, вещи из сумки).
21.08.2022
Мы ездили Ростов-на-Дону -Санкт-Петербург. Туда и обратно - примерно одинаковая разница была между верхней и нижней полкой.
Про вейпы - мы не пожаловались на него, может в этом и были не правы. Заметила я запах, вишнёвый, сначала не поняла откуда, потом смотрю: зажал в кулачок и потягивает. Дыма практически не видно было.
21.08.2022
Скажите пожалуйста, а какой у вас был тип вагона? Мне просто тоже ехать на Таврии скоро, и что-то сдаётся мне, что я выбрала вагон без кондиционера...
22.08.2022
У меня был плацкарт, класс обслуживания ЗЭ. Тариф полный. С кондиционером.
У вас в билете, который пришёл в формате пдф на электронную почту, есть внизу справа "Дополнительная информация". Там написано про кондиционер, постельное бельё, биотуалет, питание.
Я думаю, во всех вагонах Таврии есть кондиционер (но это не точно).