На день рождения мне подарили сертификат на посещение кулинарного мастер-класса в самой большой кулинарной студии Европы CulinaryOn. Эту информацию я не проверяла, верю на слово) Студия находится на набережной реки Мойки в Санкт-Петербурге, в красивом здании на 6 этаже. Чтобы попасть к лифту, нужно пройти через красивый холл дорогущего по моим меркам универмага Au Pont Rouge - одного из первых универмагов мира, между прочим. В общем, всё круто, дорого, богато, я даже заходить стеснялась) там юбки стоят в 5 раз дороже моего пальто))
CulinaryOn – самая большая кулинарная студия Европы и Юго-Восточной Азии, которая ждет вас в гости в самом центре Санкт-Петербурга. Для вас мы создаем незабываемые мастер-классы, где вы под руководством профессиональных шеф-поваров, звезд мировой кулинарии, сможете приготовить кулинарные шедевры, собранные со всех уголков планеты! Выбирайте понравившийся мастер-класс и присоединяйтесь к нашему кулинарному волшебству!
Насколько я поняла, в этой кулинарной студии несколько залов, в которых можно уместить до 250 человек. Здесь проводятся не только кулинарные мастер-классы, но и корпоративы, дни рождения и детские праздники.
На сайте описаны варианты проведения мастер-класса. Понятно, что не всё присходит сразу.
Мастер-классы проводятся по разным кухням мира. Можно заранее ознакомиться с расписанием и выбрать то, что покажется более аппетитным, а также устроит по цене. Стоимость одного мастер-класса от 3 до 5 тысяч рублей.
Я выбрала сингапурскую кухню. Во-первых, представленные блюда показались мне интереснее, чем, скажем, паста или домашнее мороженое. Во-вторых, выбирала из мастер-классов за 3500 рублей (доплатив к имеющемуся сертификату всего 500 рэ), так как отдавать 1500 рублей сверху была не готова)
За два дня до мастер-класса мне позвонили из студии и сообщили об отмене, так как не набралось необходимое количество участников. Как альтернативу предложили посетить на выбор другой мастер-класс в этот день или на следующий. Мастер-класс, который у них был запланирован на следующий день, стоил 5000 рублей, но можно было поучаствовать в нём без доплат. Конечно я выбрала его, тем более, что тема интересная - стейки! Так что вроде и плохо, что мероприятие отменили, но за лояльность компании - безусловно, плюс!
Конечно, когда я изначально смотрела расписание вечеринок, я обратила внимание на стейки и где-то в глубине души мечтала попасть именно на этот мастер-класс. как видите, мысли материальны)
Как и было обещано, сначала гостей ждал приветственный фуршет с вином и закусками. Вино можно было взять на барной стойке. Бокалы большие, вино вкусное) имейте в виду, что в конце вечера бокал вина будет стоить уже 450 рублей. Если лишние траты вы не планируете, а выпить вина за ужином вам хочется, имеет смысл сразу отставить свой бокальчик в сторонку.
На моём фото фуршетный стол уже после того, как мы полакомились закусками) сразу сфотографировать не догадалась. Закусок было много, всем хватило. Были разнообразные рулетики с сыром и ветчиной, канапе с моцареллой и черри, сыр, филе индейки, маленькая выпечка "на зубок", крекеры и соусы. За фуршет прям 6 баллов из 5!
На протяжении всего вечера нас развлекали ведущая и сам шеф-повар. Царила очень доброжелательная атмосфера, было ощущение какого-то праздника. Тут ничего плохого не могу сказать)
Я была в относительно небольшой студии, где могут комфортно разместиться 16-20 человек. Там предусмотрены 4 стола со встроенной плитой. В идеале за одним столом готовят четверо. Всё необходимое приготовлено на столешнице. Тут же удобно располагается ящик с мусорным баком и ящик с дополнительным инвентарём.
Сперва мы приготовили тёплый салат с цуккини гриль и болгарским перцем. Кто-то резал, кто-то делал соус, кто-то в итоге сервировал салат. Пока салат был тёплый, нас пригласили сесть за общий стол и попробовать блюдо. Салат действительно очень вкусный, я взяла его на заметку. Рецепт будет ниже. Также можно было бесплатно брать безалкогольные напитки - чай, кофе, воду, сок.
Дальше мы снова вернулись к стойкам, где нас ждали три вида мяса для стейков. Это ростбиф, три тип и скерт. Нам рассказали, откуда вырезается каждая часть мяса, после чего мы стали готовить. Что-то мариновали, что-то предварительно слегка запекли в духовке. Потом пожарили каждый вид стейка. Вот тут я немного была разочарована. Может я, конечно, невнимательно слушала или в целом так себе хозяйка, что до меня не дошло... но я так и не поняла, чем отличается приготовление каждого вида стейка и как понять, когда пришло время переворачивать его или снимать с огня. В общем, пожарили и пожарили. Также мы делали три вида соуса к мясу. Потом снова пошли за общий стол, попробовали стейки и обменялись впечатлениями. Мне больше всего понравился скерт.
Потом опять вернулись к стойкам в предвкушении приготовления мороженого с беконом и солёной карамелью. Хотя я смутно представляла, что за экспресс-рецепт должен быть, чтобы мы успели его заморозить и съесть. На столах лежали готовые кусочки бекона, который ещё до нас был запечён в духовке с кленовым сиропом. Нас попросили его мелко нарезать. При количестве в две полоски с этим справился один человек из четырёх, остальные стояли без дела. После этого нам сказали, что мы можем пройти за общий стол, остальное закончит шеф-повар. В глазах участников мастер-класса читался немой вопрос "и это всё?")
Когда мы сели за стол, шеф и его помощник принялись готовить смесь для мороженого и замораживать его жидким азотом. Выглядит всё это очень эффектно, все вокруг радуются и снимают. Потом мы едим вкусное мороженое с необычным сочетанием сладкого сиропа и солёного бекона. Но мы его не готовили, вы же поняли, да?)
Фотографа в процессе не было обещано, но вроде как в презентации упоминалось общее фото в конце. Его тоже не было. К сожалению, в тот день я была с подменным телефоном, камера в котором оставляет желать лучшего. Да и освещение в студии было довольно тусклым. Хотелось запечатлеть некоторые моменты, но не вышло.
Через пару дней на почту прислали рецепты блюд, которые мы готовили. Суть одна, но ингредиенты немного отличались, а мне очень хотелось сохранить рецепт салата. Точнее, его заправки. Вроде вот только готовили, а в памяти ничего не задержалось) в таком случае всегда можно написать в официальный паблик кулинарной студии и вам обязательно подскажут.
Рецепт тёплого салата, присланный по почте:
Вот вроде всё хорошо прошло, но чего-то мне не хватило.
Пару лет назад я уже была на кулинарном мастер-классе в другой школе, он проходил в рамках тестирования техники Hansa от проекта Buzzaar. Поэтому сравниваю с ним. Тогда нас было 12 человек, мы тоже готовили два блюда и десерт, плюс ещё компот) Параллельно попивали винишко, после все вместе сели за большой стол и нормально поужинали, а не бегали туда-сюда. Отдельного ведущего не было, вместо него был представитель Hansa, который рассказывал о технике. Зато был фотограф, поэтому в конце у нас осталось много классных "живых" снимков с процесса готовки. Шеф-повар научил нас нескольким кулинарным "фишкам", очень интересно) Понятно, что это не стандартный мастер-класс, а маркетинговая акция, но такой у меня был опыт.
Попробую подытожить.
Что понравилось в студии Culinarion:
✔ приветственный фуршет с вином и закусками - прям супер!
✔ бесплатные безалкогольные напитки
✔ приятная стильная студия
✔ весёлая ведущая и харизматичный шеф-повар
✔ мастер-классы на любой вкус
✔ интересное шоу с жидким азотом
✔ рецепты с мастер-класса высылают на почту
Что не понравилось в студии Culinarion:
✖ отмена мастер-класса
✖ много участников
✖ отсутствие фотографа
✖ тусклое освещение в студии
✖ иногда участникам нечего было делать
✖ дегустировали блюда в три захода
Я рада, что мне удалось посетить мастер-класс стоимостью 5000 рублей за 3000 рублей. Безусловно, это грело душу) в целом мне понравилось, было уютно, вкусно, зрелищно. Но если рассматривать это мероприятие как возможность научиться готовить какое-то блюдо, то было слабовато. Как я не умела готовить стейки, так и ушла без понимания, как это делать) если бы заплатила полную цену, вообще бы расстроилась!
Всё равно студию рекомендую, особенно если идти туда с кем-то из друзей. И сама бы всё же сходила бы на мастер-класс средиземноморской кухни. Просто теперь буду знать, чего ждать от такого мероприятия.
P.S. Мастер-класс от Buzzaar проводился в Кулинарной Школе №1 на Лесном проспекте. Тут, на айреке, правда, отзывы на эту студию так себе. Как-нибудь я схожу самостоятельно на один из их мастер-классов и обязательно поделюсь с вами своими впечатлениями!