Эту книгу я специально купила на спаде волны популярности, чтобы не поддаваться общему ажиотажу и здраво оценить.
Книгу я купила за 1850 тенге (420-430 рублей). Обложка потрясающая! Очень красивое изображение главных героев притягивает взгляд, и обложку я рассматривала около двадцати минут.
Все знакомые, увидев "Виноваты звезды" в моих руках демонстративно закатывали глаза, в которых читалось: "Господи, будто нечего больше читать". До прочтения я и сама считала, что этот роман - очередная низкопробная муть. Но нет, ребятушки! Книга была проглочена мной за один день
и накрепко прилипла к стенкам пищевода. Произведение действительно цепляет и заставляет поразмыслить кое над чем.
Во-первых, темы жизни и смерти, хорошего и плохого, правды и лжи. Потрясающие своей точностью мысли главной героини Хейзел о ее взгляде на мир изложены простым и незамысловатым языком.
Во-вторых, тема любви, конечно. Такие нежные отношения Огастуса(Августа) и Хейзел прямо заставляют расползтись в счастливую лужицу. Минимум пошлости и максимум чистоты первых любовных отношений.
В-третьих, юмор, поражающий своей колкостью. Герои с удивительной непосредственностью шутят о тех вещах, которые с весельем ну никак не вяжутся, потому что шутки на тему рака вызовут в обществе скорее недоумение, чем смех. Но не в этой книге.
Ну и немного об очевидном минусе. Автор в благородном стремлении показать молодое поколение умными и образованными людьми немного перестарался. С таким пафосом и апломбом немногие взрослые говорят, что уж говорить о детях. Наверное, причина в том, что обстоятельства вынудили героев позврослеть раньше сверстников.
В общем, книга идеальна для неискушенного читателя. И даже если вы не расплачетесь во время прочтения (я, например, ни слезинки не проронила), то наверняка получите кучу положительных эмоций от прочтения.