Опубликовано 16 Апрель, 2023 - 20:38

Я уже давно хотела посмотреть экранизацию книги Делии Оуэнс " Там, где раки поют", которая мне очень понравилась. И забегая вперед скажу, что экранизация вышла замечательная - не менее пронзительная, чем книга, хотя и немного более сжатая (что вообщем то понятно).

Итак, 1960 годы небольшой городок в Северной Каролине, который окружают реки и болота. На одном из таких болот и живет одна главная героиня Кайя.

причем одна она живет достаточно долгое время, после того как из-за жестокости отца сначала ушла мать, а затем и ее братья и сестры

В какой то момент маленькая девочка остается там совершенно одна и как ни странно налаживает свой быт и даже учится с помощью своего друга Тейта читать и писать,

изучает природу, пишет книги ..... Но однажды ее спокойная жизнь заканчивается .... Ее обвиняют в гибели одного из жителей города - Чейза Эндрюса.

Так что же на самом деле связывало Чейза и Кайю?

Имеет ли она отношение к его гибели или ее обвиняют только потому что она не такая как все - Затворница, нелюдимая, которой тяжело в обществе ? Об этом то и расскажет этот фильм.

Прежде всего конечно хочется отметить насколько же этот фильм красивый! Такие нереально красивые, красочные виды,

природы, животных. Почти каждый кадр фильма сказочно красивый,

Смотришь и веришь что героиня жила среди этого, наблюдала, изучала птиц, природу, писала энциклопедические справочники.

Однако на фоне этой картинки разворачивается настоящая драма - тут и людская жестокость, глупые суеверия, унижения человека, только потому что он не вписывается в общество

и любовная драма,

и самое важное суд - в котором почти все против молодой девушки, и только несколько человек встает на ее защиту, пытаясь доказать что она невиновна.

На примере Кайи и отношения к ней затронуты важные темы - никому не важно что у тебя внутри, какой ты по своим моральным качествам, важно лишь обертка и сплетни....

Спойлерить сюжет не стану, но отмечу что все два часа я смотрела не отрываясь, пару раз даже неожиданно прослезилась потому что актеры очень тонко передали чувства своих героев, особенно Дейзи Эдгар-Джонс, сыгравшая главную роль - Кайи. Ни капли фальши, она как будто проживала со своей героиней ее радости и горести ... И еще отмечу неожиданный финал фильмам (он кстати не отошел от финала самой книги).

Так что однозначно ставлю фильму пятерку и рекомендую посмотреть - даже если вы не читали книгу вопросов по сюжету не возникнет, наоборот вас увлечет история главной героини.

Provenceрекомендует
16.04.2023
Здравствуйте! Абсолютно с вами согласна. Честно говоря, я не читала книгу, но фильм-то смотрела и хочется пересмотреть ещё. Прекрасно всё)
Можно посмотреть
16.04.2023
Интересный отзыв.
Интересный фильм, смотрела
По описанию фильм заинтересовал, надо бы посмотреть
19.04.2023
Мне фильм понравился куда меньше книги , книга - просто восторг
19.04.2023
Смотрела. Порадовала красота кадров и актерская игра, несмотря на простоту сюжета смотреть было интересно
заинтересовал сюжет