Здравствуйте!
Некоторое время назад закончила читать очередную замечательную книгу Дэна Брауна "Инферно" и все еще нахожусь под впечатлением. Отзыв долго "мариновался" в черновиках, но, наконец, готова его отпустить.
Ранее про это произведение я знала, но не знала о чем оно и поэтому с удовольствием схватила увесистый том после предложения коллеги. "Инферно" в бумаге! Ммм...
Однако время сыграло со мной злую шутку) Чтобы было понимание, читать я начинала почти полтора года назад, а учитывая мировые новости января-февраля 2020 года читать про вирус в конце зимы 2020... полное погружение, так сказать)
Но что же это я раньше времени? Давайте начнём сначала.
▌ О книге.
Написана книга в 2013 году Дэном Брауном. Ранее я читала его "Код да Винчи", смаковала книгу долго, долго обсуждала потом со знакомыми, в общем, книга зацепила. Так же знаю и другие произведения автора, которые пользуются спросом во всем мире, например, "Ангелы и Демоны", "Происхождение" и т.д.
Книга достаточно большая, в печатном варианте около 500 страниц.
Очень нравится оформление обложки, как у всех остальных книг. Книга похожа на антиквариат, даже если она в идеально новом состоянии.
▌ История
Двадцать первый век, мировая медицина зашла далеко вперёд, как и все остальные сферы деятельности человечества. Но это все неважно, потому как земле угрожает проблема перенаселения. Пока Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) отправляет презервативы в Африку, гениальный учёный Бертран Зобрист работает над решением проблемы в глобальных масштабах: он изобретает вирус.
История "Инферно" не была бы историей Дэна Брауна, если бы в ней все происходило на обычных улицах обычных городов. Поэтому вместе с главными героями мы путешествуем сначала во Флоренцию, потом в Венецию, а заканчиваем путешествие абсолютно в другом месте. Благодаря этой книге я узнала, как выглядит купол собора Санта-Мария-дель-Фьоре, мысленно прогулялась по садам Боболи и, конечно же, прошлась по великому коридору Вазари. Несмотря на то, что все это для меня на сегодняшний день доступно только благодаря интернету, было очень интересно) Такое чтиво очень хорошо развивает воображение.
Ну и, очевидно, раз главный злодей для воплощения своих планов выбрал культурные достопримечательности, в дело вступает Роберт Ленгдон.
Также очевидно для тех, кто читал другие истории про Ленгдона, что с ним вместе разгадывает загадки очаровательная девушка, подвернувшая в нужный момент.
▌ О чем подумать?
Сам ключевой вопрос, который не раз поднимается в книге, вызывает мурашки. Согласитесь, вопрос перенаселения максимально важный. То, как сегодня люди относятся к своей планете, убивая ее - ужасно. Но также не менее ужасно решать этот вопрос кардинально - сокращая человеческий род искусственно. Но, если выбирать глобально, какой из двух вариантов верный? А есть ли он вообще?
В процессе и после прочтения книги очень, ОЧЕНЬ хочется побывать во Флоренции) Я действительно гуглила, как выглядят те или иные локации, описанные в книге и представляла все действия в красках. По-моему, пора проводить экскурсии по маршрутам Роберта Ленгдона, если этого до сих пор никто не реализовал) В подарок участникам давать томик "Божественной комедии" для полного погружения и отбоя от поклонников не будет)
Местами читать книгу тяжеловато. Где-то за счет слишком подробных описаний, где-то из-за терминов, а где-то из-за попыток удержать в голове весь сюжет квеста, в который попал главный герой. Странный цилиндр, указка Фарадея, карта Ада, Божественная комедия... Добавьте к этому союзников, врагов, союзников врагов и врагов врагов, правительство и врагов правительства. Поэтому читать книгу лучше не растягивая, тем более, что драйва в ней хватает, чтобы "проглотить" историю за несколько дней. А потом оставить время на переваривание и осмысление..
▌ Вывод.
Книга для тех, кто любит действительные интересные детективы: сложные, сюжетные. Уровень Поляковой или Марининой (я не хочу даже вспоминать про Донцову) - даже не детская книга, а раскраска для малышей с крупными деталями и абсолютно без красок, по сравнению с книгами Дэна Брауна. И нет, я не оскорбляю сейчас Полякову и Маринину и их читателей, я их тоже читаю, поэтому пишу это осознанно.
Если вас не пугает все вышенаписанное - читайте всю трилогию, вам должно понравится)