Это мой второй прием Перфектила, первый раз я принимала его лет 10 назад и помню свое впечатление в общих чертах – нормальные поливитамины, пить можно, но обычный Витрум ничем не хуже, так смысл платить больше? И следующие 10 лет я пила Витрум, но сейчас он подорожал, и цена в местных аптеках меня не устраивает, поэтому ради разнообразия купила Перфектил, освежить память и впечатления.
Обстоятельства
В последний раз принимала поливитамины еще осенью, после этого периодически пила магний и железо, как раз перед Перфектилом месяц принимала Эксперт волос от Эвалар, но он очень специфический, из витаминов там только биотин. Изначально я планировала продолжить прием ЭВ, но потом вспомнила, что уже весна, и давненько я именно поливитамины не принимала, вот и достала Perfectil.
Упаковка и характеристики
Симпатичная картонная коробка, точно такая же, как и 10 лет назад, была заклеена защитными наклейками с обеих сторон. Внутри два блистера с витаминами.
Капсулы коричневого цвета, на каждой гравировка с наименованием препарата и производителя. Капсулы среднего размера, я глотала легко.
Вкуса и запаха не имеют, если не расковыривать капсулу, а я не вскрывала.
Объем 30 капсул. Одна упаковка рассчитана на 1 месяц приема и это полноценный курс.
Цена в районе 600 рублей, я купила за 621р.
Состав
Богатый и разнообразный, кроме основных витаминов и микроэлементов, в составе присутствует цистин (крайне полезный для волос, но в каком-то смешном количестве, в том же Эксперте волос его в 10 раз больше) и парочка экстрактов. Исходя из состава Перфектил – это обычные поливитамины, чудодейственных компонентов в нем нет.
Дозировки на 1 капсулу высокие, это позволяет принимать препарат 1 раз в день.
Как я принимала
Я пила капсулы в обед или вечером, после еды. Никакого дискомфорта прием витаминок мне не причинил, желудок не болел, тяжести не было. Причем с прошлой коробкой проблем тоже не было, это я точно помню. В моем случае прием этих витаминов никак не отражается на работе ЖКТ. Но я никогда не принимала их на голодный желудок или с завтраком, когда ем 100г йогурта и кофе, пью капсулу только после нормальной еды.
8 февраля я выпила первую таблетку, а 9 марта - последнюю.
Что я получила
❆Общее состояние
Я не люблю зиму, очень плохо переношу холод и отсутствие солнца, стараюсь без надобности не выходить из дома и будь моя воля, то впадала бы в спячку с ноября по апрель. Это состояние можно немного облегчить и скорректировать хорошими поливитаминами, и П-л справился с этим на ура.
Общее самочувствие было просто прекрасным, в противоположность к заторможенному состоянию в январе, в феврале энергии прибавилось, настроение улучшилось, усталость уменьшилась. Меня перестало клонить в сон весь день, и общая работоспособность ощутимо повысилась.
Настроение улучшилось настолько, что пару раз супругу удалось вытащить меня в парк, прогуляться по снежку и даже смотаться в аквапарк в соседний город. И я даже ни разу не замерзла, и не отморозила пальцы на ногах.
Со сном проблем не было, я легко засыпала вечером и так же легко вставала утром.
Простудными заболеваниями в этот период не болела, хотя регулярно контактировала с больными.
Единственный косяк с моей стороны пришелся на последние дни приема, я обманулась холодным весенним солнцем и сбегала по магазинам без шапки, а к вечеру ухо уже заложило. К счастью, обошлось без температуры и сильных лекарств, три дня прогревания и все прошло.
❆ Волосы
В последний раз нездоровое выпадение волос случилось со мной около года назад и преследовало меня все прошлое лето и часть весны, а учитывая, что у меня очень-очень редкие волосы, то общепринятая норма до 100 волосинок в день, для меня сродни катастрофе. Потом я пропила препарат железа и последние полгода у меня выпадало 10-15 волосинок в день, что меня более чем устраивало.
Когда я начинала прием Перфектила, то этот показатель держался в этих же рамках, а примерно пару недель назад он увеличился раза в два и сейчас держится на уровне 20-30 волосинок, т.е. стало немного хуже, но пока не критично. Зато подшерсток продолжает активно расти. Естественно, та длина подшерстка, что на фото, отросла не за 1 месяц, но капсулы П-л явно внесли свой вклад и рано или поздно эти торчуны наконец-то уйдут в основную длину и я перестану ходить пушистиком.
Рост волос не ускорился или ускорился незначительно, потому что на фото я вижу стандартный прирост – примерно 1 см.
*на левой фотографии тень на стене, а черточки проведены правильно*
❆Ногти
Ногти у меня от природы крепкие и хорошо растущие, зимой становятся немного хуже, чаще слоятся и ломаются, но совсем тонкими и ломкими никогда не были. Перед началом приема ногти были в обычном зимнем состоянии – крепкие, но слоящиеся.
Пока принимала Перфектил, ногти нормально росли и не слоились, но спустя неделю я умудрилась сломать ноготь на указательном пальце левой руки, и он не успел догнать остальных. Остальные ногти не пострадали, хорошо отрасли, не слоятся, при желании могу отрастить еще миллиметров 5 без особых проблем, но не стану, для меня даже та длина, что есть уже – это перебор, предпочитаю более короткий вариант, поэтому спилю их в ближайшее время. Но если ваша цель отрастить ногти, то Perfectil вполне подойдет.
❆Кожа
До начала приема препарата у меня была проблемная кожа, склонная к появлению воспалений. Сейчас у меня такая же проблемная кожа.
Вроде бы ничего удивительного, но я уже 2 месяца использую Дифферин от прыщей, и обострение должно было закончиться еще пару недель назад, но не закончилось, меня продолжает местами обсыпать. Причем в этот раз особенно активно обсыпает лоб, а в прошлый раз на ретиноидах (но тогда это был Клензит) именно лоб очистился в первую очередь и через 2 месяца был уже идеальным.
Поскольку на мою кожу сейчас влияет слишком большое количество не связанных между собой факторов, то обвинять витамины как-то неправильно. Я и не буду, просто описала ситуацию для полноты картины.
И фото покажу, чтобы было понятно, что за месяц приема витаминов кожа практически не изменилась – пара прыщей прошла, пара добавилась, но в целом картина осталась прежней.
Побочные эффекты
У меня не было вообще никаких побочек.
Подытожим:
*** Состав обычный для хороших поливитаминов, супер-секретных компонентов для красоты он не содержит. Но дозировки рабочие и все необходимые витамины и минералы присутствуют.
*** Ногти растут быстро и не слоятся.
*** Волосы растут на привычном уровне, а выпадение даже немного увеличилось. Вероятно, что-то сезонное.
*** На коже никаких изменений я не заметила.
*** Общее самочувствие и настроение улучшилось.
*** Побочных эффектов у меня не было.
Что имеем
Имеем обычный поливитаминный препарат, с хорошим составом и переносимостью, который хорошо поднимает тонус и общее самочувствие, но косметическое действие весьма посредственное.
Резюме
Perfectil хорошие витамины, но гоняться за ними специально смысла нет, можно найти что-то подешевле. Лично я вернусь к Витруму с бета-каротином, для меня это практически 100% аналог (если брать большую упаковку, то получается в два раза дешевле Перфектила, но я стараюсь заказывать в Украине через знакомых и получается еще выгоднее). Обычный Компливит тоже может зайти в качестве аналога, если пить по 2 таблетки в день, по крайней мере мне помогает.
А если цена для вас не имеет значения, то попробуйте Перфектил, возможно, после 2 или 3 упаковки (только не подряд) появится и косметический вау-эффект.
Еще отзывы на витамины для волос:
1. Алерана
2. Эксперт волос
3. Волвит
Инструкция по применению *нажмите на изображение, чтобы оно увеличилось*
Чек