Визанну мне назначил оперирующий гинеколог (по совместительству заведующая гинекологическим отделением) после проведенной 30 января 2023 года лапароскопии в качестве поддерживающей гормональной терапии дабы исключить возможный рецидив, и дать яичнику банально прийти в себя после резекции. Прежде у меня был печальный опыт приема гормональных препаратов и настроена на такое «лечение» я была скептически. Но обо всем по порядку.
Визанна - препарат не из дешевых. Стоимость упаковки на 28 таблеток в аптеках начинается от 3000 рублей. Если умножить на рекомендуемый курс от шести месяцев, то получится весьма нескромная сумма. Но мне не жалко! Лишь бы не случилось рецидива=операция и серьёзных последствий от приема таблеток.
краткая информация:
- лекарственная форма - таблетки;
- название - визанна;
- дозировка - 2 мг;
- срок годности - 5 лет;
- место и дата покупки - аптеки (с 06.02.2023 по 13.07.2023);
- стоимость - 3041+2863+3050+2819+3182+2995 рублей (=17950);
- производство - Германия 🇩🇪.
♦️внешний вид♦️
За время моего приема (а это полгода) внешний вид упаковки никак не изменился. Фиолетово-зеленое оформление. Весьма простое. Вот только внутри почти золотые самородки.
На лицевой стороне сразу указана дозировка входящего в
состав диеногеста. Полный состав таблетки прописан в инструкции.
На обороте коробки также указана дозировка действующего вещества и даны рекомендации по хранению.
Коробка открывается как волшебный ларчик, при нажатии этого ярлычка.
Внутри коробки находятся два блистера в тех же оттенках, что и коробка - фиолетово-зеленый. В одном блистере 14 таблеток, то есть упаковки на месяц приема не хватит.
Сами
таблетки маленькие, кругленькие, белые. На одной из сторон выгравирована буква «В». По первой букве названия препарата, конечно же.
📌Вот эта крохотулечка стоит почти
107 рублей!
♦️показания | противопоказания♦️
Мне визанна была назначена оперирующим гинекологом для лечения поставленного после удаления эндометриодной кисты диагноза - эндометриоза. Для начала она рекомендовала при любых отклонениях продержаться полгода, а после - посмотреть динамику.
На самом деле
визанна не лечит эндометриоз, она лишь блокирует выработку эстрогенов, то есть вводит яичники в искусственный климакс. А климакс это что? Это отсутствие цикла. То есть менструация во время приема диеногеста должна отсутствовать.
Я не стану вдаваться в описание эндометриоза, лишь оставлю краткие данные о нем. Думаю, если вы читаете этот отзыв, то знаете, что за дрянь эта болячка.
распространённое гинекологическое заболевание, при котором клетки, подобные эндометрию (внутреннему слою матки) разрастаются за пределами этого слоя.
Так как препарат визанна это не безобидный витамин, то и перечень противопоказаний у него довольно обширен.
Список устрашает, не так ли? При том, что обследований по ним никто мне не назначал. Видимо, работает русское авось.
♦️применение♦️
Хотя сомнения в необходимости этого препарата у меня и были (после назначения я перелопатила весь интернет о визанне), но всё же послушно приобрела первую упаковку. Как ни крути, но отзывы были противоречивыми. Некоторые сидели на визанне годами и чувствовали себя прекрасно, кому-то она категорически не подходила и давала весь спектр побочных эффектов. Тут только надеяться на лучший исход.
В инструкции черным по белому указан способ применения.
Мой лечащий гинеколог (уже на приеме в поликлинике) рекомендовала
принимать таблетку строго в одно и тоже время. Лучше на ночь. Так, мол, побочные эффекты я просплю. С другой стороны, тоже страшно на ночь такой препарат принимать. Но да ладно. Этому врачу я более-менее доверяю. Начать «лечение», опять же, она строго просила в
первый день цикла.
Хоть и купила я препарат 06.02.2023 г., но принимать визанну начала 22 февраля 2023 года. Ровно в первый день цикла после операции. Поставила себе в телефон напоминание о приеме на 22.00. Я как раз в это время ложусь в кровать. Выпила первую таблетку достаточно легко, после этого попыталась уснуть. Не вышло. Меня накрыла паническая атака. Мысли о действии принятого препарата сводили меня с ума, не покидало чувство тревожности и опасения за свою жизнь. Я еще даже в себя после операции не пришла, а тут такое! К ПА добавилось сильнейшее головокружение, словно меня на карусели долго-долго крутили. Благодаря утешениям мужа удалось кое-как уснуть, но всю ночь мне снились жуткие кошмары и на утро я проснулась измученной. Отмечу, что утром, кроме последствий жуткой ночи, головокружения не было, ПА тоже отсутствовала. В целом, самочувствие было нормальным. Но к сожалению, и в этот вечер, и последующие симптоматика после приема визанна была схожа:
- головокружение;
- состояние тревоги;
- кошмарные сновидения.
Из-за приема диеногеста эта менструация продлилась аж 3 недели.
Но! Выше я писала о том, что задача визанны цикл прекратить, усыпить яичники. Такая продолжительная менструация в мои планы не входила. Конечно, она сменялась то мазней, то довольно активно выходили сгустки, но 21 день кровотечений меня ввели в ступор. Сколько у меня ушло прокладок не пересчитать. Свела это на привыкание организма к препарату.
За пару дней до окончания кровотечения со мной случилась другая, неприятная побочка. С вечера меня начало тошнить. Сильно тошнить. Настолько, что тошнота тут же перешла в рвотный процесс. Продолжалось это дело всю ночь. Стоило мне только лечь, как рвотные позывы заставляли в очередной раз бежать к унитазу. Утром затишья не случилось, меня мутило, качало из стороны в сторону, поэтому пришлось отпроситься с работы. Это было 12 марта - 19 день приема визанны.
📌 В инструкции есть огромный раздел о побочных эффектах. Я его перечитывала множество раз. И если что-то новое появлялось в моем состоянии, то сверяла со списком. Есть - мне спокойнее. Это просто побочка.
В коллаже я отметила всё, что пришлось на мою участь.
Побочные эффекты возникают чаще в первые месяцы приема препарата Визанна, и со временем их число уменьшается. К наиболее частым побочным эффектам относятся: кровотечения из влагалища (включая мажущие выделения, метроррагии, меноррагии, нерегулярные кровотечения), головная боль, дискомфорт в молочных железах, снижение настроения и акне.
На второй месяц приема стала отмечать тянущую боль в районе яичников. На третьем месяце прилично выросла грудь. Не как обычно набухла перед циклом. А именно выросла как у беременяшки. При этом была довольно болезненной. Также через три недели приема рухнуло либидо. Тут как бы и кровотечения не позволяли сексом заниматься, но даже мысли о нем вызывали порой отвращение. Это меня напрягало больше всего.😄
Смена побочных эффектов продолжалась почти до середины пятой упаковки. При этом кровотечения продолжались ровно до последней таблетки.
📌 И снова о цикле. На визанне менструации быть не должно. А те кровотечения, что у меня были это и не цикл вовсе, по мнению некоторых врачей, а лишь побочный эффект. Тем не менее я сделала записи продолжительности кровотечений и количестве чистых дней. Получилась вот такая таблица, наглядно демонстрирующая что большую часть времени я попросту кровила.
Сам препарат я закончила принимать 1 августа этого года. Даже одну таблетку не допила из блистера, так как гинеколог сказала, что смысла продолжать такое лечение нет.
К слову, постоянное кровотечение тоже ничего хорошего микрофлоре влагалища не принесло. Я получила бактериальный вагиноз, который после пришлось устранять.
♦️результат♦️
К сожалению, или счастью, гинеколог после шестой упаковки визанны приняла решение отменить сей препарат. По ее мнению, диеногест мне не подошел. Я придерживалась такого же мнения.
30 августа по направлению своего лечащего гинеколога я была направлена на УЗИ к кандидату медицинских наук.
Долго она меня смотрела, и в итоге увидела
3 эндометриодных очага. Три! Да вашу ж мать! И подтвердила о наличии уже двух миом. То есть за полгода после операции, где меня вычистили и удалили все спайки, я по новой ими обросла, обзавелась тремя очагами, один из которых прикрепился к кишечнику, и вырастила еще одну миому. Это вот такой результат полугодового приема визанны? Препарата, который должен был минимизировать риск рецидива? Да я просто инкубатор болезней репродуктивной системы.
И это еще не всё. 13 августа на третий день цикла я сдала кровь на эстрадиол. В надежде увидеть там низкие показатели, все же полгода визанна блокировала выработку эстрогенов. Или нет?
Оказалось, нет. При фолликулярной фазе мои показатели значительно завышены. Читала у одного врача, что в норме уровень эстрогена не должен превышать 40, чтобы не возникали воспалительные процессы в организме. Если считать от этой границы, то тогда мой показатель завышен в несколько раз. А где гиперэстрогения, там вам, пожалуйста, и миомы, и эндометриоз.
Кроме этого, уже не один месяц меня мучают сильнейшие боли в кишечнике по утрам перед его опорожнением. Поначалу я винила в этом СРК (его, кстати, со счетов убирать не стоит, так как СРК и эндометриоз идут вместе рука об руку), но после УЗИ поняла откуда ветер дует. Эндометриодный очаг прикреплен к кишечнику и при прохождении каловых масс происходит натяжение, отсюда боль.
♦️что делать?♦️
Причины гиперэстрогении мне немного понятны, но вот вопрос: это гормоны в таком количестве организм вырабатывает, или печень не всё выводит? Ответа на него я пока не знаю. Но после УЗИ я приобрела в аптеке нутрицевтик, который помогает детоксикации излишка эстрогенов. Уже почти как два месяца я его принимаю, и боль по утрам стала малозаметной. Жду цикл, чтобы сделать очередной анализ на эстрадиол и увидеть результаты. Конечно, это самолечение, основанное на самостоятельном поиске информации. Я обращалась к нескольким гинекологам в нашем городе, и они, кроме приема гормонов иного варианта в лечении не видели.
итоги:
полгода приема визанны сыграла со мною обратный эффект. я кровила, испытала спектр побочных эффектов, приобрела три эндометриодных очага и еще одну миому, обросла спайками, и каждое утро страдала от изнуряющей боли в кишечнике. если это и есть лечебный эффект препарата за 3000 рублей, то мне такого и даром не надо. сама на него повторно не «сяду». от рекомендаций воздержусь.