Опубликовано 20 Ноябрь, 2018 - 16:42

Абхазские мандарины. Картина маслом :)
Абхазские мандарины. Картина маслом :)

Как хорошо, что у меня нет аллергии на цитрусовые, и я могу до опьянения объедаться ими. Думаю, даже если бы и была обнаружена подобная аллергия, это не было бы поводом отказаться от любимых фруктов.

Мандарины, их запах,несомненно, значит где-то на подступах Новый Год. Самый популярный фрукт на новогодние праздники. Это не спроста так вышло. У мандаринов сезон в это время. То есть, это, едва ли, не единственное что можно поставить на новогодний стол и быть уверенным что не ГМО, что максимум пользы.

К нам, в Норильск, завезли целую тонну абхазских мандаринов. Обнаружила их в магазине с утра и настроение поползло вверх.

Они ещё зелёные, есть мятые, есть уже забродившие. Так что рекомендую покупать там, где можно самому выбирать плоды.

Это нормально, к нам всегда всё везут недозрелое, так как всегда есть вероятность, что они долго будут в накопителе из-за непогоды в городе, и успеют дозреть.

Мандаринов у нас в городе всегда полно. Но абхазские стали завозить лет 7 назад. И они сразу же стали любимчиками у всех. Никакие марокканские и прочие забугорные плоды даже рядом не валялись с нашими. С этими прекрасными, ароматными плодами с обворожительными листочками.

Всё в нём прекрасно
Всё в нём прекрасно

Мандарины на новый год - это

- Отличное праздничное настроение.

- Целая армада витаминов.

- Лёгкий перекус между\до\после оливье и винегрета.

- Дополнительные блюда с мандаринами в составе. У меня это всегда десерты.

- Творческое вдохновение. (Ёлочные игрушки, гирлянда из кожуры, меня вот на сахар вдохновило)

- Ароматерапия эфирными маслами.

- Цветотерапия.

- Диетотерапия.

- Фототерапия.

- Термотерапия.

И так далее.

Внешний вид - это всегда приятный и круглый кругляш оранжевого оттенка. Очень блёклый оранжевый оттенок. Чаще всего даже больше жёлтый оттенок с зеленоватыми пятнами. А те плоды что росли на солнце, соответственно оранжевого цвета. Дольки у них легко отделяются друг от друга, а белые волокна внутри всегда грубые. Кожура толстовата, но очень легко чистится, мягковата на ощупь и на месте бывшего цветочка ее легко можно проткнуть пальцем. Сразу после кожуры белой прослойки нет.

Запах - любимый цитрусовый аромат. Приятный и нежный.

Вкус - может быть от кисло-сладкого до умеренно сладкого, сильно сладкими они не бывают.

Состав -

80% вода, 20% — сахар, различные соли и кислоты, гликозиды, эфирные масла. Как и любые цитрусовые плоды, мандарин содержит в больших количествах витамин С. В меньшем количестве другие витамины, например: D, K, A, P, а также других необходимых для здоровья элементов, таких как магний и кальций.

Еще одной особенностью любых цитрусовых, в том числе и мандарин является отсутствие нитратов. В любом цитрусовом плоде не может быть нитратов, из-за содержащейся в них лимонной кислоты. Она является нейтрализатором нитратов. Мандарин содержит мало калорий, поэтому его часто используют при различных диетах.

Калорийность мандаринов: в 100 граммах мандаринов содержится, примерно, 35 ккал.

Срок хранения - мы храним на окне, на на улице дубак, так что на подоконнике им уютно и прохладно. В холодильнике, почему то, быстро замерзают и портятся. По наблюдения, при комнатной температуре лежат максимум 5 дней, потом уже брожение, разложение, иногда плесневение. Это же, почти вода в оболочке вот и происходят процессы похожие. Мои родители живут в "сталинке", там есть в квартире типа погреба под окном на кухне. Там мандарины хранятся идеально.

Стоимость - В Норильске, килограмм стоит 198 рублей.

С чего начинается Новый год?
С чего начинается Новый год?

Куда их ещё применить дома?

Миллион рецептов. От соков до супов. Первое второе третье и компот. Куда угодно можно включить это приятный и ароматный плод.

Мандариновый сок - это всегда в тему и всем по нраву.

Про поделки я уже говорила. Вариантов ещё больше чем в кулинарии, ограничивается лишь вашей фантазией.

Оздоравливающие и омолаживающие процедуры:

Масло, кожура, мякоть и сок мандаринов активно используется не только в медицинских целях, но и в косметических. Для косметических препаратов используют в основном масло, полученное из кожуры мандаринов.
При изготовлении масел используют холодный отжим, что позволяет максимально сохранить все ценные вещества и витамины.

В корках мандарина содержатся эфирные масла, фитонциды, обладающие противомикробными свойствами, органические кислоты, пектины, каротиноиды, масса витаминов и минералов.

Из плодов можно сделать маску для лица. Для волос.

Одна из любимых масок для лица.

У меня нормальная кожа. Подойдет и для сухой.

Не рекомендую применять если есть повреждения на коже лица.

Эффект: подтягивает и увлажняет.

Разминаем мандариновые дольки в кашицу, можно так и наносить. Я добавляю чайную ложку мёда. Можно что-то кисломолочное добавить. Если добавить агар агар, то получится очищающая маска. 👍

Наносим, держим 15-20 минут и смываем.

Делаю раз в два месяца.

И их огромное множество рецептов. В зависимости от того какие ингредиенты добавляются и как изготавлиевается, это могут быть: тоник, лосьон, гигиеническая помада, компресс.

Мандариновые корки, отдельная глава.

В них самый смак.

Отличный антидепрессант и релаксант.

Я их кладу в ванну. Много. Иногда измельчаю прямо перед принятием, иногда кусочками бросаю.

Натираю свежими мандариновыми корками ногри и ногтевые пластины. Говорят, слоятся меньше. У меня не слоятся вообще.

Делаю ледяные кубики из отвара корки и протираю кожу лица. Очень освежает.

При кашле, при простуде, при проблемах с жкт.

Мандариновые корки в быту:

Корки раскладываю по всей квартире. На батарею. Иногда капаю на них другие эфирные масла. Постранство сразу наполняется чудным ароматом, сразу же появляется атмосфера спокойствия и уюта.

Отличное средство против моли, от ненужных и затхлых запахов

На, под, в подушку.

Про сахар.

Решила в этом году на новый год делать самодельные подарки. Есть у меня чаеманы-сладкоешки, им решено было сделать ароматический чай.

Предварительно опробовали дома.

В герметичную банку насыпаю сахар, пересыпаю лавандой и кладу мандариновые корки. Через 10 дней, можно открыть и достать корки и лаванду. Сахар приобретает оригинальный запах и вкус. Готово.

Лаванда+ мандарин+сахар
Лаванда+ мандарин+сахар

Мнение о подделках.

Есть мнение, что это всё подделка. Ибо абхазские мандарины начинают собирать только с середины, конца ноября. То есть только собирают. Плюс внешние отличия. Плюс по ГОСТУ не положено оставлять листочки, плодоножки и прочее. Поэтому нам выдают китайские и испанские за абхазские.

Я не верю. Против этих фактов не пойдёшь. Но я видела коробки, там написано что Абхазия место сбора. Плюс некоторые фермеры не срезают всё это. Ведь ГОСТ - это не обязательно.

Скажу так, мандарины очень вкусные, не приторные, свежие с насыщенным вкусом и ароматом, с приятной кислинкой. К нам их привезли вчера, 18.11.2018. То есть уже дальше середины месяца ноября. По описанию настоящих "абхазских" мандаринов, очень похожи. Самое главное- они вкусные. Видно что натуральные, без помазания формальдегидами, то есть товарный вид не идеальный. Но самое ценное, сам фрукт, очень вкусный. К тому же лето, осень сейчас разная бывает. Что-то может быстрее расти, что-то медленнее. Сейчас есть много сортов гибридов, дабы они быстрее росли, чтобы можно было дешевле сделать. Но это не значит, что Китай\Испания, у нас тоже их растят. И это не значит что химия. Просто сорт такой.

Никаких наклеек на них не было.

Поэтому если кто-то скажет что к нам завезли потрясающие абхазские мандарины, я не стану разубеждать и нет сомнений у меня по этому поводу и нет смысла париться. Интуиции доверяю, она говорит что всё здесь верно.

Как вы можете себя обезопасить?

- Можно спросить документы соответствия у продавцов. Показать обязаны. Я не спрашивала. Но спрошу.

- Можно заморочиться и провести лабораторный анализ.

- Также смотрите что написано на ценнике. "Океан", наша большая сеть магазинов, всегда пишет откуда их товар. Есть ли им смысл врать? Ведь можно завезти и тех и этих написать честно, а покупатель сам выберет что хочет?

Но теперь загорелась идеей спросить сертификат соответствия. Очень интересно во что выльется и что покажут.

- Смотреть на внешний вид. Можно попросить один почистить оценить фрукт изнутри. У абхазских плодов не толстая кожура. Легко отделяется от стенок! Легко! В интернете пишут что не должно быть легко с абхазскими мандаринами, но Мама пробовала в далёком 1980 году именно абхазские и говорит что кожура всегда легко отделялась. Форма не идеально круглая, скорее приплюснутый круг. То есть вы положите фрукт на стол он не укатится. Никаких косточек.

- Ну и сезонность. Абхазские мандарины присутствуют на полках с середины ноября и по январь включительно. Китайский и турецкий мандарины появляются значительно раньше – с начала сентября.

Дольки
Дольки

Заключение

Мандарины это вкусное и полезное лакомство. Недорогое и многофункциональное. Что уж говорить, младший сын съел одну дольку мандарина, зато всю кожуру пожамкал, облизал, обгрыз. Запах от одной этой мандаринки на всю комнату.

Листочки пользовались особой популярностью. И внешне дополняют и создают тот самый флёр и очарование. Вот за что мы любим мандарины.
Я люблю покупать такие мандарины, у которых на ощупь чувствуется что внутри кожура уже отошла. На столе эти фрукты уместно и притягательно смотрятся. Как яркий акцент.

Конечно, ароматные мандарины у нас сейчас продаются круглогодично, но мы привыкли ассоциировать этот оранжевый фрукт с Новым годом и елкой.

Мама покупала ящик мандаринов на Новый год. Поедание новогодних мандаринов было семейной традицией.
Обожаю домашнее мороженое и йогурты с дольками мандаринок. Обожаю мандариновое варенье.

И плавно к рецепту десерта.

 

2 кг. Мандаринов абхазских.

3,5 упаковки агар агара. Что равно 35 гр.

800 г. творога.

1 банка соевой сгущёнки.

Я ещё немного сметаны для консистенции добавила.

Из мандаринов отжимаем сок. Ставим на плиту, добавляем агар. Доводим до кипения.

Выкладываем в форму слой мандаринов желейных, наполняем на 1/3 и ставим в холод.

Цедру мандаринов смешиваем со сгущёнкой, творогом и сметаной.

Достаём желейный слой, выкладываем творожный. И возвращаем в холодильник.

Украшение по желанию.

Очень вкусно. Пальчики оближешь.

Достоинства
  • Источник витаминов
  • ОЧЕНЬ вкусные и дешевые
  • Полезны для здоровья
  • Сладкие
Недостатки
  • Нет
La belle verteрекомендует
Читать все отзывы 34
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
20.11.2018
Обожаю их, как раз на днях купила целый мешок: себе и родителям. У нас они все такие красивые, с листиками, сочные. 180 руб за кило, правда, но не сравнить с теми, что в супермаркетах. Покупаю на рынке
20.11.2018
Тоже думаю, может пойти и ящик купить, продолжить мамину традицию 🙈
20.11.2018
Обожаю абхазские мандарины. У меня в Омске, в Западной Сибири, цена кило - 89 руб. Купила 1 кг - хватило на день, 2 кг - на полтора дня. у нас они не залеживаются. Это самые сочные, самые вкусные, самые ароматные мандарины из всех, что я пробовала.
20.11.2018
Я взяла два кг. в первый раз. Думала долежат и дозреют)
20.11.2018
Обожаю мандарины!
20.11.2018
Солидарна ❤
20.11.2018
А я пока ещё не покупала новый урожай (((
20.11.2018
Специально для вас зреют)
21.11.2018
Мы тоже вчера купили первый раз мандарины в этом году, правда у нас ещё нет абхазских, а может и не привезут вообще! Puzzled
Пирожное выглядит очень аппетитно Tongue
21.11.2018
Привезут ❤❤❤
Другие отзывы
  • Всем привет!Сегодня я напишу свой самый новогодний отзыв. Это отзыв на прекрасные фрукты - мандаринки. Согласитесь, ни один новогодний стол не обходится без этого фрукта. Эти мандаринки мы покупаем уже давно, и именно "Абхазские мандарины" мандаринки я покупаю на новогодний стол.
  • 23.11.2018
    Сейчас конец ноября и вот-вот начнутся появляться в продаже Абхазские Мандарины. Это давно уже стало негласным народным брендом. Так что же в них такого необычного, если все отстаивают очереди, в надежде купить тот самый фрукт? Конечно же во вкусе.
  • Мы приехали в отпуск в Абхазию на новогодние праздники - время сбора свежих мандарин! Вот где фруктовая сказка! Наелись свежих фруктов и даже попробовали варенье! Цены намного ниже, чем, например, в моем регионе. Хозяйка дома, у которой мы жили варила варенье.
Читать все отзывы 34
Смотрите также
  • 04.01.2016 - 08:00
    15
    Красивые, ароматные, некогда любимые... но теперь такие ненавистные мандарины.
    Вряд ли в современном мире можно найти человека, который бы не знал про мандарины. Для рожденных в СССР - это новогодний символ, без которого ну просто Новый год - не Новый год.
  • 05.12.2017 - 18:44
    4
    Это лучше чем мандарин
    Скоро новый год. А какой же новый год без мандаринов. Запах этих фруктов знаком каждому с детства. Сейчас в магазинах большой выбор, поэтому очень важно выбрать именно то, что нужно, а не то на что скидки. Хочу порекомендовать мандарины под названием клементина.
  • 13.11.2019 - 10:52
    4
    Улучшает пищеварение, содержит калий, магний, кислоты, железо и большое количество Витамина А. Подходит для тех, кто держит диету. Но, главное, во всем знать меру!
    Всем привет. Хочу с вами скорее поделиться своим отзывом на этот чудный продукт. Читая информацию в интернете, я так и не поняла, хурма это ягода или фрукт, но чаще ее называют именно ягодой. А самое главное - она очень полезна.
  • 19.10.2020 - 13:45
    39
    Один из любимейших фруктов. Польза и вред грейпфрута. Похудение на грейпфруте. 7 грейпфрутов в 4,5кг и 1 неделя. Самый несексуальный фрукт. Авторский рецепт алкогольного коктейля🍸
    Привет, меня зовут Надя и я обожаю грейпфруты   В этом посте я хочу поделиться своим опытом похудения с помощью грейпфрута. Я постаралась собрать и обобщить для вас информацию в интернете в более-менее ёмкую статью.
  • 03.09.2014 - 16:29
    57
    "Человек может спокойно прожить несколько месяцев, питаясь только лишь финиками". Необыкновенно полезнейший сухофрукт, который должен быть в доме у каждого! ПОЛЬЗА и ВРЕД фиников + ФОТО, в том числе фиников с НАЧИНКАМИ, а также рецепт восточного напитка
    Доброго времени суток всем! Про финики слышал каждый, фрукт этот не такая уж и редкость, хотя в наших краях не произрастает. Импортируют финики из стран Ближнего Востока и Северной Африки. По вкусу, фооме и цвету из каждой страны финики отличаются. Но об этом ниже.
  • 08.06.2016 - 06:17
    36
    ★А вы пробовали настоящий спелый ★☆ Манго ★☆ ? Как правильно Употреблять, Выбрать и Сохранить манго!? Полезные свойства, Вред и даже Противопоказания! И почему данный фрукт так целебен!★
    Наконец-то я созрела до этого отзыва, ибо очень желающих было много послушать или почитать о настоящем, спелом, сочном манго. То, которое тает во рту, оставляя приятный экзотический, ни на что непохожий вкус, а не то, что лежит на прилавках в русских магазинах Итак, поехали.   Что же такое МАНГО ?
  • 26.01.2020 - 20:23
    29
    Завтрак с авокадо - самый вкусный завтрак. Кто не любит этот фрукт, тот просто не ел его правильно! Мое любимое авокадо, которое помогает мне не хандрить.
    Всем доброго дня, и спасибо, что заглянули в мой отзыв! - Вы не представляете как сильно я люблю авокадо! Авокадо на завтрак - лучший выбор для хорошего начала дня. Любовь к авокадо мне привил муж, когда впервые сделал фирменные бутерброды.
  • 10.03.2015 - 22:11
    30
    Клубничный цитрус. Очень вкусный и полезный фрукт. Всё-всё-всё, что знаю о помело, я раскрыла в этом отзыве!
    Вот наконец-то и я попробовала данный фрукт. Помело продается почти во всех магазинах, часто мозолил мне глаза, но купить я не решалась. Ведь если не уметь выбирать экзотические фрукты, то можно купить гадость и получить отвращение к фрукту.
  • 25.12.2017 - 10:59
    190
    Я расскажу вам о киви все! Хотите чистую кожу без черных точек , да пожалуста.. хотите похудеть, да без проблем. Вся правда о киви и бомбические рецепты! Заходи и смотри. Много фото До и После. И всё о мохнатом пушистике. Раскрываю все карты♤♡♢
    Я просто обожаю киви, но я его люблю не только кушать, я очень люблю с помощью этого мохнатика очищать кожу лица, а так же с помощью киви можно делать разгоузочные дни. Вообще это просто уникальный фрукт, ну а подробнее в моем отзыве   Для начала я хочу немного рассказать о самом киви.
Популярные отзывы
  • 14.01.2021 - 06:29
    28
    Как же правильно выбрать авокадо? 🥑 Почему 90% людей попробовав впервые его, плюются и не любят? Самый инстаграмный салат с авокадо 🥑
    Всем привет! В этой ветке написано уже много отзывов, но я все таки решила написать и про свой опыт о пути принятия этого вкуса...потому что накопилось много эмоций по поводу этого АВОКАДО   Впервые я попробовала авокадо лет 6-7 назад.
  • 07.11.2020 - 20:09
    64
    Яблоки! Как нельзя употреблять, чтобы не пришлось вызывать скорую👀 Научу 🎬 пошагово делать бюджетный яблочный букет. Покажу 2 потрясающих рецепта. 🍎
    Всем привет ! Сегодня хочу рассказать и показать любимые рецепты из таких замечательных фруктов как яблоки. В каких случаях они могут нанести вред организму? Научу делать максимально бюджетный и красивый букет из этого фрукта.
  • 01.01.2021 - 15:14
    20
    Обожаю личи! Муж покупает мне личи килограммами 😋
    Здравствуйте! Сегодня и речь пойдет о таком экзотическом фрукте как личи. Обожаю этот фрукт! Впервые личи я попробовала в Германии аж в 1992 году, когда ездила к своей тети в гости. Там личи продавался в магазинах и стоил в 4 раз дороже бананов - бананы стоили 2.99 дойч марок, а личи 12.99.
  • Любите гранат, но не любите с ним возиться? ЛайфХак для простого, лёгкого и быстрого очищения этого удивительного фрукта.
    Всем доброго времени суток! Продолжаю писать о фруктах. Так как витамины - не лишние в наше время. Сейчас самый сезон ОРВИ, ГРИППА и не дай Аллах, коронавируса. Сегодня речь пойдет о ягодофруктообразном гранате.
  • 03.11.2020 - 13:17
    37
    Виды манго и как правильно выбрать самый вкусный, спелый плод. Способы подачи поистине королевского фрукта - Манго
    Здравствуйте! Я один из тех людей, которые к манго впринципе равнодушны и если встанет вопрос брать косметику с манго или с чем-то другим, то я возьму с чем-то другим. Иногда конечно покупаю сам фрукт и балуют себя, но сильного восторга он у меня не вызывает, как говориться вкусно и все.
  • 24.11.2020 - 18:12
    87
    Свити, он же оробланко или помелит, вызывает недоумение и любопытство! Экзотический фрукт, который сбивает с толку. Как почистить? Какой же на вкус? Как есть? Помело, грейпфрут или свити вкуснее?
    Летняя пора подарила нам клубнику, черную, белую и красную смородину, вишню, яблоки и многие другие фрукты с ягодами. Все подкрепились, наелись, запаслись иммунитетом на холодное время. Казалось бы, что еще такого можно съесть? Не расстраиваемся.
  • 13.01.2021 - 18:49
    29
    Ох уж эти мандарины! Символ нашего Нового года. Расскажу как выбирать и даже как можно подарить. Пошагово 2 букета в шляпной коробке. Как собрать фруктовый букет без проколов шпажками.
    Всем привет! Сегодня хочу рассказать вам про такие замечательные фрукты как мандарины. Несомненно, любой из вас сейчас согласится, что мандарины для нас как символ Нового года. Особенно кто родился и жил в СССР.
  • 25.11.2020 - 17:51
    72
    Груша деведжи покоряет российский рынок! Очень интересная новинка! Внешний вид похож на известный фрукт. Буду ли брать и дальше? Вкусно ли? Где купить?
    Груши я люблю гораздо больше яблок. Правда попадаются такие, что укусить не сможешь или не устраивают на вкус. В наших широтах груши распространены не так широко, как яблоки, да и вырастить их не так просто порою. Приходится покупать их в магазине, где можно найти разные сорта.
  • 12.12.2020 - 14:21
    28
    Любимое зимнее лакомство. Максимум витаминов, минимум калорий! Шарон, шоколадница, пирамида, королёк - какой сорт вкуснее? Как выбрать спелую ягоду? 2 способа убрать вязкость хурмы. Мои эксперименты и способы употребления
    Сколько себя помню - всегда очень любила хурму и с нетерпением ждала в конце осени ее появления на прилавках. Поэтому для меня странно слышать, что некоторые люди едят ее чуть ли не через силу, только чтобы получить те витамины и минералы , которых - в изобилии в этой экзотической ягоде: Не…
  • 03.12.2020 - 18:18
    19
    Какой он - самый дорогостоящий орех на рынке орехов? Моя любовь и немного разочарования
    Как большая ореховая любительница, я не могу пройти мимо этой радости. Я люблю все орехи, но всякие пеканы и иже с ними то ли в силу своей экзотичности, то ли в силу цены мне нравятся особенно.