Как хорошо, что у меня нет аллергии на цитрусовые, и я могу до опьянения объедаться ими. Думаю, даже если бы и была обнаружена подобная аллергия, это не было бы поводом отказаться от любимых фруктов.
Мандарины, их запах,несомненно, значит где-то на подступах Новый Год. Самый популярный фрукт на новогодние праздники. Это не спроста так вышло. У мандаринов сезон в это время. То есть, это, едва ли, не единственное что можно поставить на новогодний стол и быть уверенным что не ГМО, что максимум пользы.
К нам, в Норильск, завезли целую тонну абхазских мандаринов. Обнаружила их в магазине с утра и настроение поползло вверх.
Они ещё зелёные, есть мятые, есть уже забродившие. Так что рекомендую покупать там, где можно самому выбирать плоды.
Это нормально, к нам всегда всё везут недозрелое, так как всегда есть вероятность, что они долго будут в накопителе из-за непогоды в городе, и успеют дозреть.
Мандаринов у нас в городе всегда полно. Но абхазские стали завозить лет 7 назад. И они сразу же стали любимчиками у всех. Никакие марокканские и прочие забугорные плоды даже рядом не валялись с нашими. С этими прекрасными, ароматными плодами с обворожительными листочками.
Всё в нём прекрасно
Мандарины на новый год - это
- Отличное праздничное настроение.
- Целая армада витаминов.
- Лёгкий перекус между\до\после оливье и винегрета.
- Дополнительные блюда с мандаринами в составе. У меня это всегда десерты.
- Творческое вдохновение. (Ёлочные игрушки, гирлянда из кожуры, меня вот на сахар вдохновило)
- Ароматерапия эфирными маслами.
- Цветотерапия.
- Диетотерапия.
- Фототерапия.
- Термотерапия.
И так далее.
Внешний вид - это всегда приятный и круглый кругляш оранжевого оттенка. Очень блёклый оранжевый оттенок. Чаще всего даже больше жёлтый оттенок с зеленоватыми пятнами. А те плоды что росли на солнце, соответственно оранжевого цвета. Дольки у них легко отделяются друг от друга, а белые волокна внутри всегда грубые. Кожура толстовата, но очень легко чистится, мягковата на ощупь и на месте бывшего цветочка ее легко можно проткнуть пальцем. Сразу после кожуры белой прослойки нет.
Запах - любимый цитрусовый аромат. Приятный и нежный.
Вкус - может быть от кисло-сладкого до умеренно сладкого, сильно сладкими они не бывают.
Состав -
80% вода, 20% — сахар, различные соли и кислоты, гликозиды, эфирные масла. Как и любые цитрусовые плоды, мандарин содержит в больших количествах витамин С. В меньшем количестве другие витамины, например: D, K, A, P, а также других необходимых для здоровья элементов, таких как магний и кальций.
Еще одной особенностью любых цитрусовых, в том числе и мандарин является отсутствие нитратов. В любом цитрусовом плоде не может быть нитратов, из-за содержащейся в них лимонной кислоты. Она является нейтрализатором нитратов. Мандарин содержит мало калорий, поэтому его часто используют при различных диетах.
Калорийность мандаринов: в 100 граммах мандаринов содержится, примерно, 35 ккал.
Срок хранения - мы храним на окне, на на улице дубак, так что на подоконнике им уютно и прохладно. В холодильнике, почему то, быстро замерзают и портятся. По наблюдения, при комнатной температуре лежат максимум 5 дней, потом уже брожение, разложение, иногда плесневение. Это же, почти вода в оболочке вот и происходят процессы похожие. Мои родители живут в "сталинке", там есть в квартире типа погреба под окном на кухне. Там мандарины хранятся идеально.
Стоимость - В Норильске, килограмм стоит 198 рублей.
С чего начинается Новый год?
Куда их ещё применить дома?
Миллион рецептов. От соков до супов. Первое второе третье и компот. Куда угодно можно включить это приятный и ароматный плод.
Мандариновый сок - это всегда в тему и всем по нраву.
Про поделки я уже говорила. Вариантов ещё больше чем в кулинарии, ограничивается лишь вашей фантазией.
Оздоравливающие и омолаживающие процедуры:
Масло, кожура, мякоть и сок мандаринов активно используется не только в медицинских целях, но и в косметических. Для косметических препаратов используют в основном масло, полученное из кожуры мандаринов. При изготовлении масел используют холодный отжим, что позволяет максимально сохранить все ценные вещества и витамины.
В корках мандарина содержатся эфирные масла, фитонциды, обладающие противомикробными свойствами, органические кислоты, пектины, каротиноиды, масса витаминов и минералов.
Из плодов можно сделать маску для лица. Для волос.
Одна из любимых масок для лица.
У меня нормальная кожа. Подойдет и для сухой.
Не рекомендую применять если есть повреждения на коже лица.
Эффект: подтягивает и увлажняет.
Разминаем мандариновые дольки в кашицу, можно так и наносить. Я добавляю чайную ложку мёда. Можно что-то кисломолочное добавить. Если добавить агар агар, то получится очищающая маска. ?
Наносим, держим 15-20 минут и смываем.
Делаю раз в два месяца.
И их огромное множество рецептов. В зависимости от того какие ингредиенты добавляются и как изготавлиевается, это могут быть: тоник, лосьон, гигиеническая помада, компресс.
Мандариновые корки, отдельная глава.
В них самый смак.
Отличный антидепрессант и релаксант.
Я их кладу в ванну. Много. Иногда измельчаю прямо перед принятием, иногда кусочками бросаю.
Натираю свежими мандариновыми корками ногри и ногтевые пластины. Говорят, слоятся меньше. У меня не слоятся вообще.
Делаю ледяные кубики из отвара корки и протираю кожу лица. Очень освежает.
При кашле, при простуде, при проблемах с жкт.
Мандариновые корки в быту:
Корки раскладываю по всей квартире. На батарею. Иногда капаю на них другие эфирные масла. Постранство сразу наполняется чудным ароматом, сразу же появляется атмосфера спокойствия и уюта.
Отличное средство против моли, от ненужных и затхлых запахов
На, под, в подушку.
Про сахар.
Решила в этом году на новый год делать самодельные подарки. Есть у меня чаеманы-сладкоешки, им решено было сделать ароматический чай.
Предварительно опробовали дома.
В герметичную банку насыпаю сахар, пересыпаю лавандой и кладу мандариновые корки. Через 10 дней, можно открыть и достать корки и лаванду. Сахар приобретает оригинальный запах и вкус. Готово.
Лаванда+ мандарин+сахар
Мнение о подделках.
Есть мнение, что это всё подделка. Ибо абхазские мандарины начинают собирать только с середины, конца ноября. То есть только собирают. Плюс внешние отличия. Плюс по ГОСТУ не положено оставлять листочки, плодоножки и прочее. Поэтому нам выдают китайские и испанские за абхазские.
Я не верю. Против этих фактов не пойдёшь. Но я видела коробки, там написано что Абхазия место сбора. Плюс некоторые фермеры не срезают всё это. Ведь ГОСТ - это не обязательно.
Скажу так, мандарины очень вкусные, не приторные, свежие с насыщенным вкусом и ароматом, с приятной кислинкой. К нам их привезли вчера, 18.11.2018. То есть уже дальше середины месяца ноября. По описанию настоящих "абхазских" мандаринов, очень похожи. Самое главное- они вкусные. Видно что натуральные, без помазания формальдегидами, то есть товарный вид не идеальный. Но самое ценное, сам фрукт, очень вкусный. К тому же лето, осень сейчас разная бывает. Что-то может быстрее расти, что-то медленнее. Сейчас есть много сортов гибридов, дабы они быстрее росли, чтобы можно было дешевле сделать. Но это не значит, что Китай\Испания, у нас тоже их растят. И это не значит что химия. Просто сорт такой.
Никаких наклеек на них не было.
Поэтому если кто-то скажет что к нам завезли потрясающие абхазские мандарины, я не стану разубеждать и нет сомнений у меня по этому поводу и нет смысла париться. Интуиции доверяю, она говорит что всё здесь верно.
Как вы можете себя обезопасить?
- Можно спросить документы соответствия у продавцов. Показать обязаны. Я не спрашивала. Но спрошу.
- Можно заморочиться и провести лабораторный анализ.
- Также смотрите что написано на ценнике. "Океан", наша большая сеть магазинов, всегда пишет откуда их товар. Есть ли им смысл врать? Ведь можно завезти и тех и этих написать честно, а покупатель сам выберет что хочет?
Но теперь загорелась идеей спросить сертификат соответствия. Очень интересно во что выльется и что покажут.
- Смотреть на внешний вид. Можно попросить один почистить оценить фрукт изнутри. У абхазских плодов не толстая кожура. Легко отделяется от стенок! Легко! В интернете пишут что не должно быть легко с абхазскими мандаринами, но Мама пробовала в далёком 1980 году именно абхазские и говорит что кожура всегда легко отделялась. Форма не идеально круглая, скорее приплюснутый круг. То есть вы положите фрукт на стол он не укатится. Никаких косточек.
- Ну и сезонность. Абхазские мандарины присутствуют на полках с середины ноября и по январь включительно. Китайский и турецкий мандарины появляются значительно раньше – с начала сентября.
Дольки
Заключение
Мандарины это вкусное и полезное лакомство. Недорогое и многофункциональное. Что уж говорить, младший сын съел одну дольку мандарина, зато всю кожуру пожамкал, облизал, обгрыз. Запах от одной этой мандаринки на всю комнату.
Листочки пользовались особой популярностью. И внешне дополняют и создают тот самый флёр и очарование. Вот за что мы любим мандарины. Я люблю покупать такие мандарины, у которых на ощупь чувствуется что внутри кожура уже отошла. На столе эти фрукты уместно и притягательно смотрятся. Как яркий акцент.
Конечно, ароматные мандарины у нас сейчас продаются круглогодично, но мы привыкли ассоциировать этот оранжевый фрукт с Новым годом и елкой.
Мама покупала ящик мандаринов на Новый год. Поедание новогодних мандаринов было семейной традицией. Обожаю домашнее мороженое и йогурты с дольками мандаринок. Обожаю мандариновое варенье.
И плавно к рецепту десерта.
2 кг. Мандаринов абхазских.
3,5 упаковки агар агара. Что равно 35 гр.
800 г. творога.
1 банка соевой сгущёнки.
Я ещё немного сметаны для консистенции добавила.
Из мандаринов отжимаем сок. Ставим на плиту, добавляем агар. Доводим до кипения.
Выкладываем в форму слой мандаринов желейных, наполняем на 1/3 и ставим в холод.
Цедру мандаринов смешиваем со сгущёнкой, творогом и сметаной.
Достаём желейный слой, выкладываем творожный. И возвращаем в холодильник.
Обожаю их, как раз на днях купила целый мешок: себе и родителям. У нас они все такие красивые, с листиками, сочные. 180 руб за кило, правда, но не сравнить с теми, что в супермаркетах. Покупаю на рынке
Обожаю абхазские мандарины. У меня в Омске, в Западной Сибири, цена кило - 89 руб. Купила 1 кг - хватило на день, 2 кг - на полтора дня. у нас они не залеживаются. Это самые сочные, самые вкусные, самые ароматные мандарины из всех, что я пробовала.
Мы тоже вчера купили первый раз мандарины в этом году, правда у нас ещё нет абхазских, а может и не привезут вообще! 😕 Пирожное выглядит очень аппетитно 😜