Чечевица настолько редкий гость на наших столах, что среди моих знакомых есть те, кто никогда ее не ел и даже не знает о ее существовании. Я же чечевицу люблю и частенько готовлю 😊
Я всегда любила бобовые культуры, в частности фасоль и горох. Поэтому когда много лет назад жизнь свела меня с чечевицей, я моментально в нее влюбилась. Наша встреча произошла так давно, что уже и не вспомню когда и при каких обстоятельствах. Но я точно помню свой восторг от самого процесса приготовления и вкуса получившегося супчика.
Что же меня так восхитило? Дело в том, что чечевица очень вкусная, а готовится легко и быстро. Если фасоль и горох без замачивания надо варить часами, то на приготовление чечевичного супчика у меня уходит минут 30. Просто представьте, чечевичный супчик такой же вкусный, как гороховый и фасолевый, только готовиться намного быстрее.
Но есть еще один существенный момент. Как девушка, которая следит за фигурой и в целом здоровьем, я была впечатлена тем, что чечевицу можно включить в диетическое меню. Что лишний раз подтверждает: правильное питание может быть вкусным!
Какую чечевицу я покупаю?
Чаще всего красную, которая внешне и по вкусу ближе к гороху, но более нежная. Готовлю из нее суп и суп-пюре. Она полностью разваривается. Реже покупаю зеленую чечевицу, которая напоминает фасоль. Она сохраняет форму.
Развесная или фасованная?
На рынке и в специализированных магазинах можно купить развесную чечевицу. Такой вариант более выгодный по цене. Я же всегда покупаю фасованную, она дороже, но доступнее территориально (за ней не надо специально куда-то ехать) и хорошо очищена от различного мусора.
Вот, например, чечевица от фирмы "Мистраль".
Способ приготовления:
Применение и свойства:Пищевая ценность:Упаковка удобная, имеет специальную наклейку на случай, если вам нужна только часть чечевицы.Вот такая красота в упаковке.Чистая и красивая чечевица. Покупаю ее много лет и никогда претензий к качеству никогда не было.
Теперь приступим к приготовлению диетического супчика из чечевицы 😊
Вот все, что мне понадобится:
- чечевица красная -- 450 гр
- лук -- 1-2 шт
- морковь -- 1-2 шт
- растительное масло -- 100-150 мл (или сколько пожелаете)
- соль -- на вкус
- приправы -- на вкус
- вода -- в зависимости от того, какой густоты суп хотите получить
Чечевицу тщательно мою, почти до прозрачной воды. Заливаю холодной водой. Я сейчас готовлю жидкий суп, поэтому у меня примерно 5 литров. Ставлю на огонь.
Пока чечевица закипает надо нарезать лук и натереть морковь.
Когда чечевица закипает, появляется пена. Ее надо убрать, иначе она убежит и придется отмывать плиту.
После того, как я сняла пену, добавляю лук и варю около 15 минут.
Затем добавляю морковь и варю еще около 15 минут.Теперь добавляю соль, растительное масло и жесткие приправы приправы, такие как чабрец и розмарин.
Варю пару минут и добавляю молотые приправы, такие как черный перец, красный перец, паприка.Пожалуй на этом все. Выключаю плиту. При желании можно добавить свежую зелень (у меня это всегда кинза) в кастрюлю или прямо в тарелку.
Нюансы приготовления:
Приправы выбираете на свое усмотрение, но у меня обязательно наличие чабреца. Он отлично (на мой вкус) сочетается с бобовыми.
Как вы могли заметить, я не обжарила лук и морковь, а просто добавила их к чечевице. Дело в том, что я исключила жареное из своего рациона. Это отдельная тема, но могу сказать, что вкус готовой еды никак от этого не пострадал. Если же вы не столь категоричны и не мыслите своей жизни без "зажарки", действуйте следующим образом: доводите до готовности чечевицу, добавляете обжаренные овощи, затем соль и приправы.
Всем желаю отличного настроения и как можно больше вкусных и полезных блюд!
Спасибо, что заглянули 😊