Это первая книга Джоанн Харрис которую я прочитала. Слог этой писательницы лёгкий и красивый, описание рецептов возбуждают аппетит и вызывают огромное желание приготовить что-нибудь эдакое. Но вот содержание... Я даже не знаю какую оценку поставить этой книге. Обычно, когда читаешь книгу, переживаешь за главных героев, сочувствуешь им. Здесь же... ни один из главных героев не вызывает ни малейшей симпатии.
Действие происходит в маленькой деревушке Ле-Лавёз во Франции во время войны. Повествование ведется от имени младшей дочери Фрамбуазы - она листает кулинарную книгу своей матери и вспоминает о том что произошло с их семьёй более полувека назад.
Для меня поступки главных героев - детей - где-то за гранью добра и зла. Невольно сравнивая этих детей и наших, советских детей во время войны, я не перестаю удивляться: в то время как наши геройствовали, партизанили, совершали подвиги, эти дети предавали своих же соседей. И ради чего? Ради губной помады и шоколадки! Ради спиннинга и журнальчиков с комиксами!
Это уму непостижимо...
И это после того, как немцы убили их отца.
А издевательство главной героини над матерью! Зачем?! Почему она её ненавидела? Я не нашла ни одной причины для этого. Мать - несчастная женщина, мучившаяся всю жизнь страшными головными болями, тащила при этом на себе всю ферму после смерти мужа. При этом она умудрялась готовить вкуснейшие деликатесы своим троим отпрыскам, а они в ответ не любили её, не сочувствовали, а младшая, самая любимая доченька, ещё и изощренно издевалась.
Что еще неприятно поразило - слишком "взрослая" любовь девятилетней девочки.
Чувство омерзения после этой истории вызывает лишь одно желание - поскорей дочитать чёртова привычка всегда дочитывать и вымыть руки. На три раза. С мылом.