Опубликовано 23 Июнь, 2015 - 15:56

- Это красная?

- Нет, черная.

- А почему она белая?

- Потому что зеленая.

Смородину люблю нежною любовью. Причем все ее виды. Конечно, любой смородины много не съешь, кисловато-терпковатый вкус не позволяет кушать ее килограммами, как клубнику или малину. Разве что белая мне кажется более подходящей для еды "просто так".

Зато заготовки на зиму, да и просто блюда, приготовленные со смородиной, это нечто нереально вкусное. Я бы вообще назвала красную смородину деликатесом учитывая ее дороговизну и отменные вкусовые качества.

смородина на зиму

Ладно, хватит разглагольствовать, пора делиться рецептом.

Перетертая с сахаром красная смородина, пошаговый рецепт с фото

1. Почувствуйте себя Золушкой)) Тщательно перебираем смородину, ощипываем ее от веточек, любые неидеальные ягоды нещадно отбраковываем, пойдут на компот.

смородина на зиму

2. Тщательнейшим образом моем смородину, чуть ли не до скрипа)))

смородина на зиму

3. Раскладываем ягоды на полотенце или на бумаге. Смородина должна обсохнуть.

смородина на зиму

Смородина будет перетираться с сахаром в СВЕЖЕМ виде, поэтому гнилых, зеленых, грязных ягод не должно быть и близко. Воду тоже максимально нужно удалить (для этого и обсушиваем), чтобы исключить риск скисания.

4. Готовим банки. Для перетертой смородины лучше брать маленькие банки, максимум на поллитра. Хорошо их моем, обдаем кипятком банки и крышки. Свое мнение по поводу стерилизации-кипячения я писала ЗДЕСЬ.

смородина на зиму

5. Сахар я беру из расчета на 1 кг смородины - 1,2 кг сахара.

6. Самое главное! Перетирание. Есть два варианта:

• Идеальный: перетирать вручную через сито. Получается просто невообразимо вкусно и нежно. Так делает моя мама, так делала я раньше несколько раз.
  • Простейший. Перетереть блендером. У меня сейчас нет ни времени, ни желания стоять над ситом, поэтому блендер и только блендер))) Минус в том, что косточки никуда не деваются. Но на мой взгляд, не такие уж там косточки, чтобы они что-то портили)))

смородина на зиму

7. Заливаем в банки, закручиваем крышками. Хранить в холодильнике.Еще один вариант хранения: разлить по лоточкам и хранить в морозилке, но мне больше нравится первый.

смородина на зиму

Пусть вас не смущает жидкая консистенция. Смородина отлично желируется и уже через несколько часов.у вас получится натуральное желе.

Красная смородина в таком вот полусвежем виде или же в виде варенья - это просто волшебное средство при ОРВИ. Поэтому мы ее используем не просто как лакомство, а даже как лекарство.

Сколько можно заработать на сайте Irecommend, какие отзывы лучше всего просматриваются, рекомендации по написанию отзывов

Достоинства
  • Витамины
  • Вкус
  • Повышает иммунитет
  • Полезная
Недостатки
  • Нет
Lady Marmaladeрекомендует
23.06.2015
тоже люблю смородину и делаю так же по вашему рецепту.
Какой полезный десерт!!!
23.06.2015
На днях так же заготовила на зиму клубнику - только теперь сомневаюсь в пропорциях. Я взяла клубнику и сахар 1:1
23.06.2015
funny face, я думаю, все будет нормально, главное - хранить в холодильнике. Мы берем чуть больше для верности, на всякий случай. А когда варим варенье, то вообще меньше килограмма.
23.06.2015
Вкуснятинка! Какая вы молодец!!!
23.06.2015
Такой сочный отзыв, что сразу смородинки захотелось 😊
23.06.2015
Я тоже блендером делаю. Мама раньше через сито перетирала, но мне просто лень 😁
вкуснейшее желе получается 😜
Вкуснятина наиполезнейшая! 🎓
24.06.2015
Какие вкусные фото...Люблю все ягоды и смородину в том числе,но ем редко,у нас не часто продают её 😊
вкуснятинка
ух сколько смородинки ❤️
25.06.2015
Обожаю красную смородину ❤️
26.06.2015
Интересная идея. Обожаю красную смородину, надо будет заготовить пару баночек на зиму 😊
26.06.2015
Самая любимая смородина из всех. Обожаю ее есть горстями. 😁
27.06.2015
Раздразнили меня фоточками: так смородины охота, а меня все клубникой пичкают. 😕 А такое желе раньше тоже делали - вкуснятина! ❤️
27.06.2015
Tatyanka M, это ничего, каждой ягоде свое время)) клубникой тоже нужно наедаться впрок, тем более если в положении 😉
29.06.2015
Как дружно у нас с Вами темы пересекаются - вместе недавно писали об этом сайте, вместе о красной смородине 😉
29.06.2015
Игорь В., ага, тоже обратилша внимание 😉
07.07.2015
Купила килограмм смородины и думаю чтобы такого приготовить полезного всей семье- а тут ваш рецепт). Благодарю)
14.07.2015
Вкусняшка! Как раз скоро пойдет смородина - знаю теперь, что с ней делать)
01.07.2018
Свекровь так клубнику и чернику делает. Надо ей идейку про смородину подкинуть))