Из ближневосточной и израильской кухни на первом месте у меня стоят два блюда - хумус и фалафель. Никогда не упускаю возможности отведать их, даже научилась готовить в домашних условиях, но периодически стараюсь посетить бистро и рестораны, где их готовят мастера своего дела. В Питере много израильских бистро и найти вкусный фалафель не составит труда, также в городе достаточно ресторанов с расширенным меню, превосходным качеством блюд и чудесной атмосферой. На наличие бистро Бабагануш я давно обратила внимание - сеть бистро израильской кухни появились в центре и в различных ТК на фудкортах. Интересно, что встречала эту сеть только в СПб, и когда бываю здесь, стараюсь всегда туда заглядывать.
Название кажется весьма необычным среди привычных заведений с фаст-фудом и знакомых надписей. Оказывается, что Бабагануш - популярное ближневосточное блюдо, но никогда ещё оно не попадалось мне в меню ресторана.
Баба гануш, или баба ганудж — популярное блюдо восточной кухни, закуска, состоящая главным образом из пюрированных готовых баклажанов, смешанных с приправами.
Простым дилетантским языком, бабагануш - баклажановый хумус.
В городе немного заведений этой сети, мне довелось посетить их на Восстания, в ТК Сити Молл и Мега. Причём в последних двух бывала чаще. Меню в зависимости от расположения заведения может значительно отличаться, но обычно я не изменяю своему выбору, всегда выбирая фалафель в пите и хумус (вместе с отдельной питой). Иногда покупаю суп дня, сабих, национальные десерты и картофель фри.
Популярные позиции из меню:
Шварма на тарелке и в пите
Фалафель на тарелке и пите
Шакшука
Бургеры
Тако
Хумусы
Салаты
Супы: салтах с грибами, морковный крем-суп
Суп из копчёных томатов
Помимо сытных блюд, в меню достаточно алкогольных и безалкогольных напитков.
Цены на блюда немного выше среднего, но величина порции значительно больше, чем во многих заведениях. Чаще всего брала фалафель в пите с собой, и одного фалафеля с напитком мне достаточно, чтобы почувствовать сытость в обеденное время. Примечательно, что острый фалафель отличается от классического наличием цельного перца на верхушке. Качество блюд на высоте, от подачи тоже получаю удовольствие.
Время ожидания блюда в среднем 5-10 минут, никогда не ждала дольше. При ожидании нужно ориентироваться на номер заказа в чеке.
Обстановка в ресторане непринуждённая и расслабляющая, несмотря на то, что громкость музыки несколько выше среднего. Однако это не мешает слышать собеседника. Людей всегда достаточно, но нет ощущения столпотворения.
Плюсы:
👍 большой выбор ближневосточного фаст-фуда
👍 приятная атмосфера в заведении
👍 стильно и опрятно
👍 качество блюд на высоте
Минусы:
🌧 сотрудники не спешат убирать столы после ухода клиентов
🌧 цены немного выше среднего
Непременно рекомендую Бабагануш к посещению, если живёте или часто бываете в Северной столице и любите полезный ближневосточный фаст-фуд. У сети ресторанов есть собственный сайт, где можно изучить все позиции меню на каждой точке.
Ресторан израильской кухни на Конюшенной
Белуга - восхитительный рыбный ресторан в Астрахани
Боб культ - очень вкусный фалафель и другие веганские деликатесы на Васильевском острове