Вот не так давно отпраздновали Новый год, Рождество, 8 марта.
За праздничным столами было съедено и выпито много всего вкусного.
Однако, у меня в «заначке» ещё есть одна бутылочка очень неплохого шампанского.
Вот про него я и напишу этот отзыв.
Это «Veuve Clicquot Ponsardin Brut»
Вообще-то, оно продаётся в подарочной коробке, которую я не сохранил.
В российских магазинах это шампанское продаётся по цене от 3,5 до 5,5 тысяч рублей. Совсем недешевая цена за бутылку алкоголя.
Правда, я это вино не покупал. Это был презент за некую выполненную по-дружбе работу. Сам бы я по такой цене шампанское покупать не стал.
Правда, в этом я не одинок. Обычно, элитный алкоголь такого уровня – коньяки, хорошие марочные вина, люди покупают не для себя, а чтобы подарить кому-либо. Красивая упаковка, коробка - тоже этому способствуют.
Так и у меня оказался пяток бутылок этого брюта. Пару из них я, в свою очередь, презентовал друзьям.
На Новый год мы, конечно, за праздничным столом распили бутылочку. И на 8 марта ещё одну.
Хорошее вино. Я люблю брют. Оно не кислое, но и в то же время, совсем несладкое. Мне нравится. А супруге совсем не понравилось. Ей по вкусу полусладкое вина.
Но, вот сказать, что это было нечто незабываемое, я не могу.
«Veuve Clicquot» марка, конечно,знаменитая. Но переплачивать такую цену лишь за бренд ?
А плюс с этому, в отечественных магазинах, особенно в супермаркетах, а не специализированных винных магазинах море подделок. Это как лотерея, повезёт-не повезет.
Ну и о самом шампанском.
Подарочная коробка.
Бутылка ёмкостью 0,75 л.
Производитель – Франция.
Я проверял это вино на подлинность – и акцизную марку и штрихкод на самой этикетке – для этого есть специальные программы-сканеры.
Все соответствует норме. Хотя, можно подделать и акцизу и этикетку.
Но, вот что я понял. За эти праздники кроме «Veuve Clicquot» я пил и отечественное шампанское, попробовал итальянское. До этого пил и испанское. А уж про «Советское» я и не говорю.
Я не могу сказать, что французское элитное шампанское – это нечто волшебное и выдающееся.
И, мне кажется, что большинство людей не поймёт этой разницы. Для этого нужно быть профессиональным дегустатором или знатоком.
Тут играет роль психологический настрой – как же, я купил бутылку за пять тысяч рублей, конечно, она должна быть особенной.
Поэтому, большинство людей и будет утверждать, что ничего вкуснее они не пили. И «закидают меня тапками», утверждая, что я ничего не понимаю в элитных винах.
Но я уверен, если дать им попробовать несколько сортов брюта, конечно не самого дешевого, не за 200-300 рублей, а подороже, не зная, где какой сорт, то разницу немногие почувствуют.
Поэтому, для меня - «Veuve Clicquot» неоправданно дорогое вино.
Я не стал бы столько переплачивать, когда в пределах тысячи рублей можно купить отличное шампанское. Да, Франция - родина шампанских вин. Но и в Испании и в Италии выпускают очень приличные сорта этого праздничного вина. А ценовая линейка совсем другая.
Но, «Veuve Clicquot» - это престижно, это модно. Поэтому, люди всегда будут покупать это шампанское, не взирая на высокую цену.