Привет всем!
Первый раз о напитке матча я узнала какое-то время назад от блогеров в Инстаграм. Было очень интересно, необычно и любопытно, ведь матча бывает зеленая, синяя и возможно еще какого-то цвета и именуют матчу, вроде бы, как чай) Тааак сильно захотелось ее попробовать.
А тут как раз зашла в Фикс Прайс за какой-то мелочевкой и забрела в продуктовые полки. Там то и заметила чай матчу TNI King coffee Tea ory прямиком из Сингапура) Ну не могла я пройти мимо и не взять. В этом отзыве расскажу и покажу что за штука такая..чай матча латте)
♨ Краткая информация
▪ Полное название - растворимый чай Матча Латте TNI King coffee Tea ory
▪ Цена - 99 рублей
▪ Количество - 8 пакетиков в коробке
▪ Производитель - Вьетнам
▪ Место покупки - Фикс Прайс
Маття́ (яп. 抹茶 маття, букв. «растёртый чай»); также матча — японский порошковый зеленый чай. Традиционно используется в классической японской чайной церемонии.. В наше время маття также широко используется как пищевая добавка к различным японским десертам вагаси, мороженому с зелёным чаем, а также к лапше соба.
♨ Внешний вид упаковки
Как я уже заметила выше, матча - это зеленый порошковый чай. Так как же его продают? В какой форме?
Купила я изначально обычную картонную коробочку, в которой привычно увидеть пакетированные чайные пакетики для заварки. Все здесь зеленого цвета, изображены плантации зеленого чая, чашечка щая с аппетитной пенкой как у капучино. Ну и все буквы тоже в желто-зеленом оформлении) Интересно)
Так же мое внимание привлекло то, что весь текст здесь на вьетнамском языке. А еще, возможно, китайском. В общем не разбираюсь я в эти иероглифах и не могу отличить где чей язык. То, что русского изначально не было - это точно!
Одно место, где повстречала русское описание товара - торец коробки. И то здесь белый стикер, который наляпали для русскоговорящего потребителя где-то на таможне или наш российский импортер. Здесь указан состав, инструкция по завариванию, производитель, пищевая ценность.
♨ Состав чая
Он не самый идеальный. Здесь много всяких непонятных компонентов, в том числе пальмовое масло. Это я так к сведению. Меня это масло не смущает.
сахар, немолочные сливки (сироп глюкозы, гидрогенезированное пальмовое масло, казеинат натрия, стабилизатор: калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный), эмульгатор: моно- и диглицериды жирных кислот Е471, противозадирный агент: диоксид кремния Е551, мальтодекстрин, пенообразующий крем, сухое обезжиренное молоко, стабилизатор: калий натрия Е481, порошок зеленого чая матча, сухое обезжиренное молоко, натуральный ароматизатор.
Как видите, порошок зеленого чая Матча далеко не на первом месте.
♨ Польза зеленого чая матча
Да, оказывается зеленый чай матча очень полезен. А я даже не подозревала об этом. Хотя, казалось бы, почему? Зеленый чай несет огромное благо для здоровья человека.
- Богат антиоксидантами
- Обладает успокаивающим эффектом
- Улучшает концентрацию и укрепляет память
- Повышает выносливость
- Способствует похудению
- Помогает очистить организм от шлаков и токсинов
- Укрепляет иммунную систему
- Помогает нормализовать уровень холестерина
- Чай матча обладает непревзойденным уникальным вкусом
А так же содержит:
- комплекс витаминов группы В, А, Е, Р;
- микроэлементы: железо, калий, йод, магний, фтор, кальций, цинк;
- аскорбиновая кислота
- антиоксиданты.
♨ Пакетики и их содержимое
Внутри картонной коробки оказалось 8 пакетиков с чаем. Они похожи на те самые пакетики с кофе Нескафе 3 в 1, которые лежат на всех полках наших магазинов. Увидеть это было для меня неожиданностью.
На пакетике нарисовано все то же самое, что и на самой коробке. На обороте информация о чае, дате изготовления, сроки годности.
Открываю пакетик я легко - отрезаю ножницами часть. Руками оторвать уголок мне н епо силам.
Из пакетика высыпала в кружке сухой порошочек приятного светло-зеленого цвета. Сразу захотелось понюхать его. Ничего толком не ощутила, хотя наверное легкий запах зеленого чая как из обычного заварочного пакетика.
♨ Способ приготовления
Употребление в горячем виде. Смешать 1 пакетик чая Матча с 80 мл горячей воды. Хорошо размешать и чай готов к употреблению.
Употребление в холодном виде. Смешать 1 пакетик чая Матча с 40 сл горячей воды. Хорошо размешать, добавить лед и чай готов к употреблению.
Мне больше по вкусу первый вариант приготовления.
♨ Вкус, цвет, запах
Заливаю порошочек из пакетика кипятком. Честно говоря, именно 80 мл отследить мне сложно, да я и не пытаюсь. Просто наливаю воду не до верха кружки. Выходит примерно 100 мл, может чуть больше.
Чай сразу же растворяется, вода окрашивается в приятный светло-зеленый оттенок с молочным налетом. ДУмаю это за счет сухого обезжиренного молока.
К сожалению, обильной пны в кружке я не увидела. А хотелось бы. Возможно надо использовать капучинатор или прибор для вспенивания молока. Не знаю...но в кружке пузырьки очень скудные.
Аромат от чая не яркий, но приятный. Опять же запах зеленого чая, может ощущается капелька жасмина. Не сильно, приглушенно и приятно.
Вкус же необычный. Не зря же кто-то любит пить пакетизированный зеленый чай с молоком. Кто-то пробовал? Вот думаю вкус очень похож. Пью и чувствую вкус зеленого жасминового чая, чуть сладкого и при этом молочного. Вкусно, приятно, не химозно (не смотря на состав). С пенкой было бы куда интереснее и аппетитнее, но раз уж так и на том спасибо.
С чаем Матча латте я прикусываю либо сухофрукты, либо ничего. С шоколадом, пирожным, вафлями напиток не катит. Лично мне приятнее просто пить его в одиночку и чувствовать каждую нотку вкуса. Замечу еще то, что порошок полностью растворяется в кипятке. После питья чая я не обнаружила на дне кружки никаких крупинок, частичек, мусора или осадка.
Однако, хочу признаться. Да, чай из Вьетнама, но думаю, что это не самый высококачественный напиток Матча, какой только бывает.
♨ Общее впечатление
В целом мне понравился необычный зеленый чай Матча Латте Tea oru. Вкус зеленого чая с легким налетом жасмина и молочными нотками - прекрасный напиток, который разнообразил мои будни. Я не любитель чистого зеленого чая, но этот напиток попробовала с большим интересом и удовольствием. Думаю, что продолжу свое знакомство с чаем Матча уже от других производителей. Советую!
♨ Достоинства:
▪ необычно
▪ красивый цвет, классно смотрится в кружке
▪ приятный аромат зеленого чая с молоком
▪ сладенько
▪ вкус понравился
▪ легко готовить
▪ горячий и холодный вариант подачи
▪ пакетики удобно брать с собой
♨ Недостатки:
▪ состав не очень