Я думаю каждая девушка хоть раз в жизни задумывалась, чем бы таким помыть голову натуральным, не использую шампунь. В средней полосе России есть три доступных варианта
- яйца, оставляют запах
- горчица, не всем подходит, сушит волосы и кожу головы, можно заработать перхоть
- ржаной хлеб, ржаной хлеб, желательно черствый, замочить в теплой воде и разбухшим мякишем мыть голову, согласитесь тоже не самый приятный способ мытья волос.
Как то в супермаркете я наткнулась вот на такую готовую смесь С.Пудов. Хлебушек у них различный, есть и белый и Дарницкий и Бородинский и еще много других разновидностей, но меня интересовал конкретно ржаной хлеб.
Сравнив состав Бородинского и Дарницкого я сделала выбор в пользу Дарницкого, так как там больше содержалось ржаной муки. Ничего не могу сказать по поводу того какой хлеб из него получается, не пекла. По поводу состава меня смущает лишь одно карамельный краситель, я просто не понимаю зачем ржаному хлебу нужен краситель? Но в качестве шампуня из этой смеси, состав меня более чем устраивает))))
Смесь содержит муку ржаную, муку пшеничную 1 сорта, солод ржаной (очень хорошо для волос), пищевая морская соль (отлично), дрожжи в отдельном пакетике (используем для масочки - дрожжи + кефир + мед) и улучшитель "Экстра-Р", который содержит лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту, что тоже очень хорошо для волос и природные ферменты.
Сама смесь представляет из себя беловытй порошок с черными гранулами.
Теперь как я делала шампунь, просто берем 3 столовые ложки смеси, добавляем немного тепленькой водички, что бы получилась жиденькая сметанка и идем мыть голову. Для того чтобы полностью вымыть крупинки муки, достаточно нанести на волосы вашего бальзама, ну как с хной, и все хорошо промывается.
Теперь об ощущениях, у меня они такие же, как при мытье волос мыльными орехами.... объем волос повышается, это я вам гарантирую, поначалу есть немного ощущение непромытости волос, но когда они высыхают, то все нормально. Единственное, что могу сказать, что при мытье головы природными компонентами, волосы не так блестят, как от промышленного шампуня, нет они имеют блеск, но не такой выраженный, яркий и искусственный.
Буду продолжать дальше пользоваться этой смесью исключительно для красоты своих волос, хочу поэксперементировать с рецептом добавив в него например льняную муку или глину, а может бесцветную хну или мыльные орешки, порошок амлы )))
И еще один плюс от такого шампуня, он не оставляет после себя никакого неприятного запаха на волосах....