В большинстве нагревающих или охлаждающих приборов есть встроенный терморегулятор. Ну а если нет? Вот, например, моя проблема: есть террариум с ящерицами. оптимальная температура - 25-26°С. Поэтому внутри террариума стоит обогреватель и висит термометр. Глядя на термометр я включаю или отключаю обогреватель. Не рационально!
Поэтому заказал на Алиэкспресс за 9,39$ терморегулятор (или термостат).
Устроен достаточно просто и понятно: включается в розетку, а уже в него включается нагреватель или охладитель. Датчик на длинном проводе опускаем в террариум (аквариум, и т.д. и т.п.), настраиваем нужную температуру и... забываем о проблеме!
Прибор выпускается под разные розетки, поэтому нужно сразу указать, что нужна "евро-вилка". Кстати, продавец положил мне универсальный переходник с любой вилки на "евро". Мелочь, но приятно :)
Настройки достаточно просты. Когда включаешь прибор, около кнопок загорается красный светодиод, т.е. включен режим нагрева. Если нужно включить охлаждающий прибор, то нужно зажать кнопку "+" (т.е. там где стрелка вверх) на 4 секунды. Загорится зеленый индикатор - режим охлаждения.
Дальше жмем кнопку "Set" и настраиваем нужную температуру.
Понятно, что нужно продумать где будет находится датчик температуры - нес стоит его помещать рядом с лампами подсветки или совсем рядом с нагревающим/охлаждающим элементом. На страничке товара пишется, что датчик можно помещать и в аквариум, т.е. он должен быть герметичен, но сам не проверял.